1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Глава Бурятии подписал с промышленниками «зелёные» соглашения на 603 млн

baykal-turizmВячеслав Наговицын подписал соглашения правительства РБ с пятью крупными предприятиями, в соответствии с которыми промышленники обязались провести ряд природоохранных мероприятий. Документ о внедрении наилучших доступных технологий в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду подписали также руководители: Улан-Удэнского ЛВРЗ, ОАО «ТГК-14» филиал «Генерация Бурятии», ОАО «ТГК-14» филиал «Улан-Удэнский энергетический комплекс», ООО «Бурятмяспром», АО «Разрез Тугнуйский».

Открывая встречу, глава республики отметил, что президент России Владимир Путин объявил 2017 год своим указом годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, минприроды РБ разработало план мероприятий для реализации.

- В общей сложности в 2017 год за счет федеральных, республиканских, муниципальных средств, финансирования предприятий на эти цели будут освоены 2 млрд 180 млн руб», - сказал он. «Мы должны сделать так, чтобы эти деньги были потрачены эффективно, и люди в Бурятии почувствовали отдачу», - отметил Вячеслав Наговицын.

Среди мероприятий он отметил продолжение ликвидации накопленного ущерба, в том числе «нефтяной линзы» на месте бывшей нефтебазы на Стеклозаводе и «хвостов» Джидакомбината в Закаменском районе. А также – строительство и реконструкция очистных сооружений в рамках федеральной целевой программы. «Самое главное, что мы являемся пилотным субъектом по внедрению новой схемы по обращению с коммунальными отходами, нам предстоит выбрать регионального оператора и создать новую схему по утилизации мусора» – сказал он.

Среди приоритетных задач также – уборка береговой линии Байкала. «Почетная миссия по защите Байкала выпала жителям Бурятии. Все принимают участие», - сказал он.

- Сегодня мы подписываем соглашение более чем на 600 млн руб, и это только начало. Все предприятия просто невозможно пригласить в этот зал, поэтому со средним, малым бизнесом соглашения будут подписываться в течение первого квартала, для каждого есть что сделать, - сказал он.

Министр природных ресурсов Юрий Сафьянов провел презентацию.

Реализация ключевых мероприятий Плана предусмотрена в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Софинансирование вышеуказанных мероприятий из республиканского бюджета будет осуществляться в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

По решению главы Республики Бурятия в рамках Года экологии дополнительно выделено 10 млн. руб. на проведение эколого-просветительских мероприятий. В рамках этих мероприятий в течении года будут организованы выставки, экологические акции, республиканские конкурсы, олимпиады, проведен фестиваль «Дети и экология» и другие мероприятия.

Реализация мероприятий позволит вовлечь в природоохранную деятельность большее число общественных организаций и самых широких кругов населения, а также способствовать повышению экологической культуры.

В соответствии с Распоряжением Правительства РБ муниципальные районы и городские округа в рамках Года экологии разработали и реализуют свои планы мероприятий. Всего планами МСУ предусмотрено проведение 384 мероприятий.

Дирекциями ООПТ федерального и регионального значений разработаны свои планы и мероприятия на территориях ООПТ. На территориях ООПТ регионального значения планируется проведение фотовыставок, акций по уборке мусора на прибрежных к озеру Байкал территориях.

Для вовлечения предприятий республики в проведении Года экологии Минприроды Бурятии проведена работа по подписанию Соглашений о внедрении наилучших доступных технологий в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду на предприятиях республики.

Сегодня стартует первый этап. В настоящее время согласие о подписании соглашений выразили 5 ключевых промышленных предприятий республики на общую сумму более 600 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства РБ.

https://www.baikal-daily.ru/news/15/234282/

06.02.2017