1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как организовать экологически чистое энергоснабжение на прибрежных территориях озера Байкал

baikal1Территория прибрежных районов озера Байкал в соответствии с законом «Об охране озера Байкал» относится к центральной экологической зоне Байкальской природной территории и совпадает с границами объекта мирового наследия, взятого под охрану ЮНЕСКО. Среди объектов энергетики наибольшее воздействие на природную среду прибрежных районов оказывают многочисленные тепловые источники: Байкальская ТЭЦ и 96 котельных разной мощности. В структуре установленной мощности теплоисточников котельные на угле занимают более 90%.

В государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году» информация об эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу центральной экологической зоны представлена только по четырем пунктам наблюдения. В сумме это составляет 5,2 тыс. т/год.

Расчетный выброс загрязняющих веществ в атмосферу от всех теплоисточников центральной экологической зоны, определенный по утвержденным методикам Госкомитета по охране окружающей среды РФ, оценивается в 23 тыс. т, с преобладанием твердых веществ. Территориально наибольший объем выбросов приходится на южную и северную части зоны, где сосредоточены основные энергетические нагрузки.

Оснащение котельных современным очистным оборудованием необходимо на всей территории центральной экологической зоны. Однако эти природоохранные меры теряют смысл при высоком износе котельного и вспомогательного оборудования. К сожалению, именно такая картина складывается по результатам проведенного обследования и анализа имеющихся данных на большей части теплоисточников, особенно малой мощности. Поэтому внедрение современного очистного оборудования целесообразно на наиболее крупных котельных.

Существенно снизить антропогенное воздействие на природную среду объектов теплоэнергетики позволило бы замещение в котельных угля природным газом. Для южных районов центральной экологической зоны самым привлекательным вариантом является газификация котельных сетевым природным газом при прохождении магистрального газопровода по этим территориям.

Исследования по оценке конкурентной цены сетевого газа для условий этих районов свидетельствуют о предпочтительности перевода на газ котельных мощностью менее 3 Гкал/ч. В то же время реализация этого варианта в ближайшей перспективе весьма сомнительна вследствие отсутствия планов по строительству газотранспортной системы на этих территориях.

Единственной возможностью замещения угля в котельных северной котловины озера Байкал на экологически чистое топливо является автономная газификация за счет поставок сжиженного природного или углеводородного газа. Основной барьер при этом варианте – высокая стоимость газа, которая оценивается в 30–35 тыс. руб./т при конкурентной цене 4,7–6,3 тыс. руб./т.

Наиболее реализуемым природоохранным мероприятием для центральной экологической зоны в настоящее время представляется использование электроэнергии на цели теплоснабжения. Но даже при наличии централизованного электроснабжения и свободных генерирующих мощностей в ряде крупных населенных пунктов электросетевая инфраструктура находится в неудовлетворительном состоянии, требуется реконструкция либо расширение трансформаторных подстанций и увеличение пропускной способности линий электропередачи.

Переход на сжигание древесного топлива предполагает использование древесины в различном виде (брикеты, пеллеты, кора). Это особенно актуально в связи с наличием на территории значительного количества исходного сырья – отходов от многочисленных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Уже сейчас дрова в качестве топлива сжигаются на мелких котельных зоны, начато использование в небольших количествах и древесных брикетов. Основной барьер опять-таки – высокая стоимость древесных брикетов и пеллет. Однако экологический эффект от их применения усиливается за счет очистки лесов от отходов лесозаготовок и лесопиления, а также от зараженных погибающих деревьев.

Применение возобновляемых источников энергии (фото- и ветроэлектрических станций) для производства электроэнергии в районах, удаленных от систем электроснабжения и транспортных магистралей, в дополнение к существующим дизельным электростанциям позволяет экономить дорогостоящее топливо, а также снизить загрязнение воды (при разливах и утечках) и атмосферы.

Показатели солнечного излучения по всему побережью озера Байкал достаточны для эффективного использования гелеоустановок. Это подтверждается и опытом использования фотоэлектрических модулей в Ольхонском районе (п. Онгурен), а также для автономного и резервного электроснабжения на туристических базах и курортах. Наилучшие условия применения ветроустановок – долины рек и горные распадки в Ольхонском и Баргузинском районах.

На северо-восточном побережье озера Байкал расположены многочисленные горячие источники (поселки Горячинск, Хакусы, Гоуджекит, Дзелинда и др.), где есть возможность использования геотермального тепла для теплоснабжения. Это значительно удешевит выработку тепловой энергии по сравнению с топливными котельными.

В случае реализации всех предлагаемых направлений суммарный объем снижения выбросов в атмосферу от теплоисточников центральной экологической зоны может составить около 19 тыс. т/год (или 82% от современного уровня).

Следует отметить, что переход на экологически чистые технологии рассматривался авторами только с экологических и социальных позиций. В большинстве случаев реализация этих мероприятий требует значительных инвестиций и является экономически неэффективной вследствие высоких тарифов на электроэнергию и цен на экологически чистые виды топлива. В связи с этим необходима разработка специального, ориентированного на данную территорию, пакета нормативно-правовых актов и мер государственной поддержки, устанавливающих льготные условия перехода на экологически чистые энергетические технологии.

Ирина Юрьевна Иванова, доктор технических наук, Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (Иркутск);
Елена Петровна Майсюк, кандидат экономических наук, Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (Иркутск)

http://www.ng.ru/ng_ekologiya/2018-01-24/11_7157_baykal.html