Три четверти форелеводческих хозяйств Карелии работают без экологической экспертизы
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
Недавно газета «Новая Ладога» рассказала о том, что на прошедших в Питкяранте публичных слушаниях местные жители высказались против организации форелеводческого хозяйства в заливе Ууксунлахти Ладожского озера. Именитый ихтиолог Ольга Стерлигова полностью поддерживает это решение.
Запасы тихоокеанских лососей практически исчерпаны
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
Согласно прогнозам ученых, в этом году к берегам Сахалина и Курильских островов подойдет довольно многочисленное стадо лососевых. Промышленники планируют выловить более 68 тысяч тонн горбуши, 26 тысяч тонн кеты и чуть более 1,5 тысячи тонн нерки, кижуча и симы. Цифры оптимистичные, однако на самом деле эта путина рискует оказаться такой же провальной, как прошлогодняя: специалисты СахНИРО стали ошибаться все чаще. Проблема - в неумолимом снижении численности тихоокеанских лососей, из-за которого страдает как человек, так и природа. Разрываются цепочки пищевых связей и под угрозой исчезновения оказываются целые виды животных. Ситуация приняла угрожающие масштабы.
Представители рыбной отрасли выступают против введения электронных аукционов
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
В рыбной отрасли начался настоящий переполох. Через месяц стартует договорная кампания по распределению квот на вылов рыбы и краба. И эта тема не может не волновать рыбаков. Эксперты бьют тревогу. По мнению многих, попытка пересмотра «исторического принципа» распределения квот задумана в интересах одной финансово-промышленной группы. Внесение подобных изменений может повлечь за собой неблагоприятные последствия для отрасли. Эта тема стала ключевой в работе IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса. В мероприятии приняли участие более 500 делегатов, представляющих отраслевые предприятия, профессиональные организации, а также федеральные и региональные органы государственной власти.
Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
Северная дикорастущая ягода отличается от выращиваемой в огородах россиян. Она богата витаминами, чрезвычайно вкусна и поэтому стоит немало, особенно морошка. Традиционный рацион жителей Севера не может похвалиться разнообразием, потому ягоды, произрастающие в этом регионе, всегда были приятным добавлением к столу. В основном это брусника и клюква, их собирали осенью и хранили всю зиму замороженными. В ходу была и черника, и голубика, и морошка, хотя хранятся они существенно хуже.
До 2050 года в Мировом океане исчезнет рыба
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
К 2048 году в Мировом океане закончится рыба, если подходы к управлению рыболовством не изменятся. И оно будет осуществляться, как и прежде, в большинстве стран на неустойчивой основе. Таковы прогнозы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Эксперты организации ссылаются на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые говорят, что 90 процентов морских рыболовных промыслов уже освоено. Из них 60 процентов активно используются, а запасы еще 30 процентов истощены или близки к этому.
В атлантическом голубом тунце стало меньше ртути
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
На протяжении многих лет эксперты в области здравоохранения не советуют есть некоторые виды рыбы, например, тунца из-за высокого содержания в них ртути. Беременным женщинам и детям не рекомендовано есть больше 150 грамм тунца в месяц из-за опасности попадания ртути в организм.
Шестое великое вымирание
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
Каждый час на земле исчезает примерно 3 вида живых существ, 72 вида умирает ежедневно. Но ученые утверждают: именно так и происходит... эволюция. Согласно отчету комиссии по сохранению видов (IUCN), за последние 500 лет на Земле вымер 801 вид живых существ, преимущественно животных. Это только те виды, которые были описаны и впоследствии официально признаны утраченными (то есть далеко не все). Биологи заговорили о том, что шестое великое вымирание вызвано деятельностью человека.
«Искусственная» рыба вредит естественным озерам?
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
Не так давно жители Карелии мечтали о возрождении сельского хозяйства. Прошло лет десять, и, по крайней мере, в одном направлении этой отрасли наблюдается настоящий бум – а именно, в рыборазведении. Однако чем больше рыбозаводов возникает, тем меньше лестных отзывов об их деятельности можно услышать от местного населения. Наоборот, люди пишут жалобы, обвиняя их в нанесении вреда окружающей среде.
Почти половина Черного моря стала непригодна для жизни
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
За полвека 40 процентов Черного моря оказались непригодны для жизни, выяснила международная группа ученых из Бельгии, Германии, Италии и США. Это связано с тем, что слой морских вод, насыщенный кислородом, с 1955 года становится все тоньше, а концентрация фосфора и азота в море, напротив, повышается.
Первое в мире соглашение по борьбе с незаконным рыбным промыслом вступило в силу
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
Инновационное международное соглашение, направленное на искоренение незаконного промысла, вступило в законную силу, и теперь является юридически обязательным для 29 стран и одной региональной организации, которые его подписали.