1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Современная эволюция животных и растении под воздействием «человеческого хищничества»

ribaКрис Даримонт (Chris Darimont) и его команда задались целью сравнить эволюционное развитие биологических ресурсов (например, промысловые животные) с эволюционнирующими самостоятельно (без какого-либо влияния человеческой деятельности) видами животных и растений. Для этого они с помощью специальной программы сравнили изменение характерных параметров видов. За основу Даримонт со товарищи взяли работу своего коллеги доктора Майкла Киннисона (Michael Kinnison), который исследовал влияние на эволюцию такой деятельности человека, как загрязнение окружающей среды и перенос видов в новые для них среды обитания.

В этот раз учёные провели мета-анализ 34 научных работ, описывающих в общей сложности 29 видов в 40 различных экосистемах. Для сравнения они также рассмотрели эволюцию 20 других видов, изменяющихся естественным путём, и 25 видов, которые так или иначе испытывают на себе влияние человеческой деятельности.

Большинство исследований были посвящены рыбам, но среди прочих встречались статьи о брюхоногих моллюсках, тол-сторогах и оленях карибу, а также о снежном лотосе (Saussurea lanicepty и американском женьшене (Ралах quinquefolia).

Выяснилось, что «человеческое хищничество» подгоняет изменение доступных для наблюдения черт животных, на 300% (то есть ускоряет в три раза) по сравнению с экосистемами, эволюция в которых идёт естественным путём, и на 50% в сравнении с системами, на которые оказывают влияние прочие виды человеческой деятельности.

Анализ данных позволил сделать следующие выводы:

1. особи видов, испытывающих наибольшее давление со стороны человека, в среднем на 20% меньше в размерах, чем их предшественники,

2. репродуктивный возраст данных видов особей наступает раньше (на 25%).

Разрешенная охота на особи больших размеров и отбор их по определённым параметрам стали важными двигателями эволюции. Простой пример человеческого хищничества: мелкие особи рыб проскакивают сквозь ячейки сетей и дают потомство (передают свои гены), более крупные отлавливаются. В перспективе становится заметным результат: уменьшение размеров особей вылавливаемых этими сетями рыб.

Снижение репродуктивного возраста имеет также свои последствия: ранее доказано, что молодые особи обычно производят малочисленное потомство. Дальнейшее снижение может привести к значительному ухудшению способности к размножению и восстановлению популяции, затем к невозможности противостоять условиям внешней среды и, наконец, вымиранию.

Смогут ли восстановиться прежние параметры видов и через какое время это произойдёт, никто предсказать не в состоянии.

Таким образом, люди стали самыми серьёзными хищниками на планете (учёные используют термин «суперхищники»), влияющими на изменение популяций. Достаточно сравнить человека и волка. Последний охотится примерно на 20 видов животных, человек — на сотни тысяч. Волки отлавливают слабых и мелких, больных и старых, съедая примерно 10% популяции. Человек, наоборот, предпочитает более крупную и здоровую добычу, вылавливая от 50 до 80% особей.

А ведь такой «естественный отбор» сказывается не только на каком-то одно-м виде — постепенно изменения могут постигнуть цепочки питания, за ними будут затронуты целые экосистемы. Дальнейшие последствия непредсказуемы.

На эти данные необходимо обратить внимание прежде всего организациям, ответственным за биоресурсы, — пишет Даримонт. Впрочем, озаботиться проблемой не мешало бы и компаниям, занимающимся добычей той же рыбы. Ведь они сами лишают себя райского будущего.

(Гуманитарный экологический журнал, вып. 4 (43), 2011)