1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Биологическое разнообразие Каспия под угрозой

kasriy1Участники мультимедийного видеомоста Москва – Баку – Астана "Экология Каспия. Проблемы и пути решения" разошлись во мнениях об основных источниках загрязнения Каспийского моря. Видеомост был приурочен к 9-й годовщине подписания Тегеранской Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия, которая отмечается 4 ноября и состоялся 31 октября в пресс-центре РИА «Новости».

В ноябре 2003 года представители прикаспийских стран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция), которая вступила в силу 12 августа 2006 года. Основной целью его является обеспечение экологической безопасности этого уникального водоема и защиты его природных богатств в ходе освоения углеводородных ресурсов морского дна.

Основной темой видеомоста, в рамках которой вспыхнул спор между его участниками, стал вопрос об источниках загрязнения моря-озера. Представители России и Казахстана отметили, что основной опасностью для Каспия является нефтяное загрязнение.

На наших глазах становится очевидной угроза деградации уникального биологического разнообразия этой экосистемы

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН Борис Голубов отметил, что нефтяной бум привел к тому, что в регион «ринулись нефтяные компании». "Возникла угроза прогрессирующего омертвления Каспийского моря. Внешние источники загрязнения Каспия важны, и предотвращать эту опасность необходимо, но то, что творится с недрами, гораздо серьезнее. На наших глазах становится очевидной угроза деградации уникального биологического разнообразия этой экосистемы", - заявил он.

По словам сотрудника Института океанологии, только около Баку сохраняются сотни, если не тысячи заброшенных скважин, из которых в море поступает нефть. Нефть оказывается в составе выбросов грязевых вулканов. Еще одним угрожающим природе фактором, помимо роста нефтедобычи, ученый назвал рост милитаризации региона.

«Где нефть, там и конфликты ― социальные, экономические, межнациональные», - подчеркнул Голубов. По его мнению, прикаспийские государства не учитывают печальный советский опыт нефтедобычи и не готовятся к новым возможным авариям. «У пяти нянек дите осталось без глазу!»- резюмировал Борис Голубов.

Заместитель генерального директора компании "Сканэкс", которая ведет космический мониторинг Каспия, Алексей Кучейко напомнил, что севший в 2011 году на мель танкер "Григорий Бугров" с шестью тысячами тонн мазута на борту мог стать причиной экологической катастрофы, сравнимой с известным разливом нефти в Мексиканском заливе.

О проблемах Каспия вспоминают преимущественно только во время проведения крупных мероприятий, либо по случаю круглых дат

Председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" Мэлс Елеусизов в свою очередь отметил, что в Казахстане также существует проблема затопленных нефтяных скважин. "Это очень серьезная опасность. Нефтяная пленка, толщиной в микрон, уничтожает все живое на глубине до трех метров. Это намного опаснее, чем сточные воды", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что поскольку Каспийское море ― закрытое озеро, то оно не сможет само очистится в случае сильного загрязнения. По мнению Елеусизова, Тегеранская конвенция совсем не работает, а все проводимые экологические совещания - «это просто говорильня». «О проблемах Каспия вспоминают преимущественно только во время проведения крупных мероприятий, либо по случаю круглых дат», - заключил он.

Азербайджанские эксперты, напротив, стремились максимально развеять представление о нефти как об основном загрязнителе Каспийского моря. Начальника отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде заявил, что наиболее актуальным вопросом сегодняшнего дня является охрана Каспийского моря от загрязнения, приносимого наземными источниками и впадающими в него реками.

Только 2-3% загрязнений вызваны нефтепродуктами, а основная проблема Каспия - неочищенные сточные воды. «Нефть должна добываться, просто необходимо минимизировать риски - применять современные технологии и методы контроля", - заявил Саттарзаде.

Директор Азербайджанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Мехман Ахундов заявил, что только 2-3% загрязнений вызваны нефтепродуктами, а основная проблема Каспия - неочищенные сточные воды. Он также отметил опасность загрязнения моря балластными водами приходящих судов, в которых в Каспий в 1999 пришел гребневик, существенно «подъевший» каспийскую морскую фауну.

Своих коллег поддержал и президент азербайджанского национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, сосредоточивший свое внимание на браконьерском промысле осетра.

Борис Голубов на это заметил, что азербайджанские коллеги «несколько недооценивают» нефтяной фактор. Как отметил эксперт, существует гипотеза, согласно которой разработка новых месторождений провоцирует выход нефти на поверхность моря.

Разнились и мнения участников видеомоста о способах борьбы с загрязнением Каспийского моря

Расим Саттарзаде счел, что главное ― борьба с неочищенными сточными водами. По его словам, Азербайджан каждый год тратит около миллиарда долларов на программу по модернизации имеющихся и строительству новых очистных сооружений вдоль каспийского побережья. Построены или строятся следующие очистные сооружения: в Говсане (мощность 640 тысяч кубометров жидкости в день), Сумгаите (мощность 200 тыс. кубометров воды в день), Мардакян-Шувеляне (20 тыс. кубометров), Бузовне (10 тыс. кубометров). В дальнейшем очистные сооружения планируется создать по всему побережью Азербайджана. А на Апшеронском полуострове для того, чтобы предотвратить попадание в море неочищенных стоков частных домовладений, будут построены мобильные очистные сооружения.

Расим Саттарзаде также сообщил, что на конференции Рамочной конвенции по защите окружающей среды Каспийского моря, которая пройдет в Москве 5-12 декабря, будет принят двухгодичный план мероприятий, в том числе и протокол о предотвращении загрязнений от морских нефтяных разливов.

Директор Азербайджанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Мехман Ахундов заявил, что нужно не останавливать добычу нефти, а вести ее в соответствии с международными нормами и требованиями.

Алексей Кучейко предложил создать единую систему космического мониторинга ситуации на Каспии, объединив уже имеющиеся секторальные системы прикаспийских государств. По его словам, это позволит «открытыми глазами смотреть на акваторию Каспия». Кроме того, космический мониторинг может, к примеру, помочь бороться с браконьерством.

Идею поддержал и Борис Голубов, отметивший, что научное сообщество прикаспийских стран должно выработать общие научные подходы. Он также выделил необходимость выработки нового протокола в рамках Тегеранской конвенции по охране недр и биоресурсов Каспийского моря.

Елеусизов, в свою очередь, счел, что решение проблем охраны Каспия будет найдено лишь тогда, когда этим всерьез займутся общество и лидеры прикаспийских государств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых. Кроме того, президенты подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности на Каспии и совместное заявление президентов.

В апреле 2011 года В Баку на 28 заседании Специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, делегации пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, РФ и Туркменистана - обсуждали, в том числе, вопросы охраны рыбных ресурсов.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

(Кавказский узел, 03.11.2012)

Еще на эту тему:

Экология Каспия и Кашаган: совместить несовместимое?

Хрупкой экологии Каспия угрожают не только сточные воды, промышленные и бытовые отходы, затопленные нефтяные скважины, но и начало нефтедобычи на крупнейшем в мире месторождении Кашаган. Эксперты призывают глав всех прикаспийских стран перейти от дискуссий к конкретным действиям по защите моря.

Так, председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» («Природа») Мэлс Елеусизов в ходе международного видеомоста сделал малоприятное заявление о том, что в Казахстане до сих пор нет никаких эффективных мер защиты в случае ЧП на месторождении, пишет газета "Литер".

В этом году, 4 ноября, исполнится ровно девять лет с момента, как пять прикаспийских государств подписали в Тегеране «Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспия». Дата не круглая, но, тем не менее, красноречивая. Она свидетельствует о том, что вот уже почти десять лет вопрос сохранения такого уникального озера, как Каспий, стоит перед всеми пятью государствами: Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном.

Напомним, что Тегеранская конвенция на сегодняшний день единственный документ, регламентирующий общие обязательства прикаспийских стран по защите окружающей среды. Тем не менее, по утверждению экологов, все пять стран мало заботятся о сохранении этого уникального водоема. Каспий сегодня сильно страдает от шельфовой добычи нефти, радиоактивных, промышленных и бытовых отходов. Море в буквальном смысле слова отравлено большим количеством тяжелых металлов.

На днях, как раз в канун 9-летия подписания Тегеранской конвенции, транспортная прокуратура Казахстана распространила сообщение о том, что плавучая буровая установка «60 лет Азербайджану», затонувшая почти 30 лет назад в казахстанском секторе Каспия вблизи мыса Ракушечный, представляет угрозу безопасности судоходства в радиусе 1 мили.

«В районе затонувшего объекта со дна моря поднимается газ неизвестного происхождения», – сообщило ведомство. По этим скупым строкам официального органа даже дилетанту ясно, какая серьезная опасность возникла сейчас на море. Но, к сожалению, это не единичный случай: вода, используемая для промывки пустых нефтяных танкеров, с преступного разрешения капитанов сливается в море. Гибнут тюлени, идет варварский вылов осетровых.

С каждым годом, особенно перед приближающейся датой получения «первой нефти» с месторождения Кашаган, напряженность среди экологов нарастает. На этой неделе в ходе международного видеомоста, приуроченного к 9-летию подписания «Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия», эксперты пяти прикаспийских государств высказали свои идеи спасения моря.

Так, старший научный сотрудник Института динамики геосфер Российской Академии наук Борис Голубов заявил, что ученые и спасатели всех пяти прикаспийских стран уже давно должны работать не обособленно, а вместе.

– Нам необходимо выработать общие научные подходы для решения экологических проблем Каспия, – сказал российский ученый.

Голубов напомнил, что именно богатые запасы нефти и газа притягивают на Каспий все больше и больше нефтедобывающих компаний. Именно они являются главными источниками загрязнения окружающей среды Каспия. Кроме этого, по его словам, имеет место усиливающаяся милитаризация региона.

В связи с этим, по его словам, назрела необходимость в разработке нового протокола в рамках Тегеранской конвенции, где была бы отражена новая и единая политика, касающаяся охраны Каспия. Российский эколог призвал создать единую мониторинговую систему дна моря.

Однако с его мнением относительно того, что главную угрозу для Каспия представляет нефтедобыча, не согласился начальник отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде.

– Нефть добывалась и должна добываться. Просто необходимо минимизировать риски – применять современные технологии и методы контроля, – сказал Саттарзаде, выступая в рамках видеомоста.

По мнению азербайджанского ученого, сегодня более актуальной является проблема охраны Каспийского моря от загрязнений, приносимых наземными источниками и впадающими в него реками Урал и Кигач.

Саттарзаде отметил, что в последние годы в Азербайджане проводятся широкомасштабные работы по модернизации имеющихся и строительству новых очистных сооружений вдоль каспийского побережья.

– Кроме того, в Сумгаите строится новая очистная установка, – сказал он.

Представитель Азербайджана еще раз напомнил о важности и значимости Тегеранской конвенции. Однако другой участник видеодискуссии – председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов – возразил ему.

– Я считаю, что «Рамочная конвенция» почти не работает и все проводимые совещания по экологии Каспия – пустая говорильня, – сказал Елеусизов.

Он поддержал слова Голобова о том, что все-таки главной угрозой для экологии Каспия является нефтедобыча.

– Проблема защиты моря сегодня недооценивается всеми прикаспийскими государствами. Следует помнить, что Каспий – это большое закрытое озеро, а не Мексиканский залив, и Каспий не сможет сам очиститься в случае загрязнения от нефтяных разливов, – отметил он.

Он напомнил, что еще в советское время шельф Каспия был заповедной зоной, однако с обнаружением нефти здесь началась активная нефтедобыча и стали гибнуть птицы и рыба.

– У нас в советское время была крупная и серьезная авария на месторождении Тенгиз. 14 месяцев горела скважина. Еле-еле ее погасили всем миром. Тогда буровые трубы в буквальном смысле слова «выплевывали» под давлением в тысячу атмосфер, – напомнил он.

По словам Елеусизова, после аварии на Тенгизе была проведена экологическая экспертиза. Вывод оказался неутешительным: на Каспии практически нет никакой защиты.

– И я считаю, что разработка месторождения Кашаган преждевременна. Нет никакой необходимости спешно добывать нефть на шельфе моря. Не лучше ли сосредоточиться нам на освоении наших месторождений на суше? А Кашаган давайте оставим будущим поколениям, когда будут созданы новейшие и более совершенные технологии, которые не позволят нанести ущерб природе, ведь цена расплаты будет очень высока, – подчеркнул эколог.

По его словам, есть большая вероятность возникновения аварий с началом промышленной добычи на Кашагане.

– Для нефтедобычи на месторождении проложено более тысячи километров труб. Это расстояние почти как от Астаны до Алматы. И если учесть, что это сложные трубы, а также может сработать человеческий фактор, если кто-то недобросовестно сварит шов, то может так рвануть, что потушить пожар будет нереально, – подчеркнул он.

Елеусизов напомнил, что нельзя скидывать со счетов агрессивную среду Каспия, которая может просто разъесть обшивку труб. Кроме этого, их надо менять каждые шесть лет, что повлечет за собой огромные расходы, которые смогут не покрыть доходы от продажи нефти.

Казахстанский эколог также заявил, что, кроме нефтедобычи, большую опасность для экологии Каспия представляют старые затопленные нефтяные скважины, нуждающиеся в консервации. Остро стоит вопрос сохранения поголовья осетровых пород рыб и каспийского тюленя.

– Одним словом, проблем много. Они не будут решаться, пока общество и, главное, прикаспийские государства серьезно не займутся проблемой Каспия, – резюмировал Елеусизов.

Завершая дискуссию, российский эксперт в области дистанционного зондирования Земли Алексей Кучейко предложил создать единую систему космического мониторинга Каспия.

– На Каспийском море каждая прибрежная страна проводит частичный космический анализ собственного сектора. Например, в России космический анализ проводится по заказу компании «Лукойл». В рамках Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря возможно объединить эти системы в единую, – сказал Кучейко.

По его словам, данная инициатива может оказаться капиталоемкой, однако откроет новые возможности для исследования процессов, происходящих на Каспии.

– Программа совместного мониторинга позволит открытыми глазами смотреть на акваторию Каспия, – резюмировал российский эксперт.

Кульпаш КОНЫРОВА, газета "Литер", Астана, 05.11.2012
Источник: http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=372403