1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В истощении рыбных запасов на Волге виноваты бакланы?

Саратовский отдел рыбоохраны намерен обратиться к властям региона с просьбой объявить массовый отстрел бакланов и ввести вознаграждение за каждую убитую птицу. По мнению инспекторов, в истощении рыбных запасов Волги виноват именно баклан, а вовсе не браконьеры или экологическое состояние каскада водохранилищ. Местные экологи выступили с публичным заявлением в защиту птицы

Как заявляют в саратовском межрайонном отделе рыбоохраны, «необходимость отстрела очевидна»: бакланы представляют опасность для здоровья человека, так как в их организме обитают личинки гельминтов, и наносят ущерб рыбной отрасли. «Эти птицы появились в Саратовской области шесть-семь лет назад, расселяясь с низовьев Волги. Обитают колониями, сейчас их численность достигает 20 тысяч особей. Каждая съедает в день от 700 граммов до килограмма рыбы. Помножьте это количество на семь месяцев пребывания в наших краях», - говорит заместитель начальника отдела Сергей Бобров. По его подсчетам, бакланы вылавливают «гораздо больше» рыбы, чем промысловые предприятия региона (на Саратовском и Волгоградском водохранилищах законно добывают около 2,3 тысячи тонн рыбы в год). Как отмечает Бобров, баклан способен нырять на глубину трех-пяти метров, может поедать не только плотву или окуней, но и молодь ценных пород.

По мнению инспекторов, нужно ввести не только осенний, но и весенний отстрел, когда крылатые «вредители» выводят птенцов. По словам Сергея Боброва, отдел рыбоохраны планирует обратиться с таким предложением к губернатору и областной думе. Дополнительным стимулом для охотников может стать вознаграждение за каждую убитую птицу, для чего необходимо выделить бюджетное финансирование. Всего на истребление саратовской колонии пернатых может потребоваться около миллиона рублей. «Например, можно создать специальную комиссию, которая будет выплачивать рублей по пятьдесят за отпиленное надклювье. Думаю, охотники с интересом откликнуться на такое предложение», - полагает Бобров.

Как поясняют в областном комитете охотничьего хозяйства, бакланы не считаются промысловой птицей, поэтому без изменение законодательства объявить «охоту» на них нельзя, зато можно провести «добычу объектов животного мира». Для этого желающие должны подать в комитет индивидуальные заявки.

Как напоминают охотинспектора, это не первая попытка наказать «вредных» представителей фауны. «Ранее существовала дискуссия на тему «лось и сосна»: лесхозы требовали отстрелять животных за то, что они поедают молодые хвойные посадки. Это было в начале 2000-х. Потом лесники этот вопрос перестали поднимать, так как с введением Лесного кодекса возникли другие проблемы», - говорит начальник отдела охотничьего комитета Игорь Кондратенков.

С публичным заявлением в защиту баклана выступило региональное отделение Союза охраны птиц России. «В отличие от самого разумного существа на планете, рыбоядные птицы  оставляют только органические отходы, а не миллионы тонн пластика, строительного мусора, радиоактивных веществ, - напоминают орнитологи. - Вопросы управления природными ресурсами требуют не эмоциональных призывов к немедленному уничтожению видов живых существ, которые не симпатичны человеку, а серьезного научного обоснования». По утверждению представителей Союза, специальных исследований о влиянии пеликанообразных на ихтиофауну Волгоградского водохранилища не проводилось. Кроме того, «в мире успешно применяются методы защиты рыбоводных водоемов, не связанные с отстрелом птиц».

Любопытно, что попытки назначить «баклана отпущения» совпадают с колебаниями уровня Волгоградского водохранилища. В июне губернатор Павел Ипатов уже предлагал внести зловредную птицу в региональный перечень охотничьих ресурсов — в это время Волга у Саратова резко обмелела с 16,19 до 13,62 метра (по балтийской системе измерений). По предварительным оценкам, погибло около 2 тысяч тонн рыбы. Столько же было уничтожено весной 2009 года, когда вода так же резко «ушла».

Почему река ежегодно «пересыхает», остается непонятным. В нынешнем году саратовское правительство уверяло, что воду сбросили в Астраханскую область для спасения от засухи осетра. Однако астраханские власти заявляют, что чужой воды не брали: по их словам, «параметры весеннего пропуска в низовья Волги не соответствовали минимальным требованиям рыбохозяйственного комплекса, искусственное половодье в дельте было слишком коротким, что не позволило большинству молоди рыб достичь жизнестойких стадий».

Сейчас Волга у Саратова вновь начала мелеть. «Нужно готовиться к худшему, - говорит начальник областного комитета охраны окружающей среды Борис Авдентов. - Федеральное агентство водных ресурсов, управляющее гидрорежимом, предупредило о снижении уровня водохранилища. Ситуация обусловлена природными факторами: кого-то на Дальнем Востоке заливает, а наша территория вступила в период маловодья». По словам специалистов, осеннее обмеление уже не повредит оставшейся рыбе, но о том, сколько воды в Волге будет следующей весной, «знает только Всевышний».

Надежда Андреева
(«Новая газета», 1.09.2010)
("Зеленый мир", № 1-2, 2012)