Черную икру разрешили продавать на мировом рынке
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
Секретариат Конвенции ООН по международной торговле исчезающими видами диких животных и растений (CITES) обнародовал экспортные квоты на черную икру для "осетровых" стран (всего их десяток) на текущий рыболовный сезон, который начался 1 марта 2010 года и заканчивается 28 февраля 2011 года. За это время в мире будет продано не более 83,5 тонны деликатеса. Из них почти 23 тонны придутся на Россию.
После долгого перерыва натуральную черную икру опять разрешили продавать на мировом рынке. Секретариат Конвенции ООН по международной торговле исчезающими видами диких животных и растений (CITES) обнародовал экспортные квоты на черную икру для "осетровых" стран (всего их десяток) на текущий рыболовный сезон, который начался 1 марта 2010 года и заканчивается 28 февраля 2011 года. За это время в мире будет продано не более 83,5 тонны деликатеса. Из них почти 23 тонны придутся на Россию.
Целый год прикаспийским странам, которые добывают в мире около 90% ценящегося на вес золота деликатеса, было запрещено его экспортировать. Дело в том, что с 1998 года квоты на международную торговлю икрой исчезающих осетров и белуг определяются правительствами на основе данных научных исследований.
А с 2001 года из-за разгула браконьерства и незаконной торговли CITES вообще стал вводить временные запреты на международную торговлю "дикой" икрой и мясом осетровых. Так, прикаспийские страны не смогли согласовать квоты на прошлый рыболовный сезон. И из поставщиков икры на мировом рынке до сего дня фигурировала одна Румыния. Но, во-первых, икры и самих осетров она продает в десятки раз меньше прикаспийских государств. А во-вторых, вся румынская икра "искусственная" - только от выращенных в рыбохозяйствах осетров и белуг.
Отметим, что на продажу черной икры на внутреннем рынке решения ооновской CITES никак не влияют. Правила продажи этого деликатеса внутри "осетровых" стран устанавливают национальные правительства. Например, в России икру и в прошлом и в этом году можно купить свободно - хотя и очень недешево.
Всего поставщиков осетровых на мировой рынок ровно десять, но реально продавать осетров за рубеж разрешено только прикаспийским государствам и стоящей особняком Румынии со своих рыбзаводов. Теоретически осетровые водятся и на северо-западе Черного, и в Азовском морях (и доступ к ним имеют Украина, Болгария и Румыния), и на реке Амур (протекающей в России и Китае). Но вылавливать там рыбу строго запрещено, потому что осетров и белуг осталось критически мало.
"Чтобы получить квоты, страны с общим запасом осетровых должны договориться между собой об улове и размере экспорта на основе научных исследований запасов. Они также должны принять региональные программы сохранения рыбы, борьбы с незаконным рыбным промыслом и представить подробную информацию о научных данных, используемых для оценки величины вылова и экспортных квот", - сказано об этом в официальном заявлении CITES.
Поэтому Туркмении, Украине, Болгарии, Сербии и Китаю квоты в этом сезоне не дали. Иран получил самую большую квоту на экспорт потому, что лучше всех заботится о спасении осетров, говорят эксперты.
- Иран демонстрирует усилия по борьбе с браконьерством и запуску молоди в Каспий. Все это публично, на глазах наблюдателей CITES, - заявил директор по природоохранной деятельности российской национальной ассоциации Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. - У нас же с этим полный бардак. Совсем недавно черная икра, которой торговали крупные торговые сети, оформлялась по документам как идущая на вывод мальков на рыборазводных заводах. А ее в итоге просто съедали. Да и до 90% икры внутри России было браконьерской. Также никто не проверял эффективность работы по выпуску молоди в Каспий. Почти всех мальков съедали птицы в момент выпуска.
Впрочем, в этом году CITES поставила нашу страну по размеру экспортных квот на черную икру на второе место после Ирана. Это значит, что за защиту осетров нам поставили твердую "четверку".
(«Известия», 26.07.2010)
("Зеленый мир", № 1-2, 2012)