1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ООН запретила Японии охотиться на китов

kitМеждународный суд в Гааге постановил, что Токио должен прекратить убивать китов в Антарктиде в так называемых научных целях. Решение суда может иметь далеко идущие последствия не только для самой Японии, но и для ряда других стран, которые продолжают охотиться на китов в коммерческих целях несмотря на объявленный еще в 1986 году мораторий.

Суд удовлетворил иск Австралии и защитников животных к Японии четырехлетней давности, в котором истцы требовали от ответчицы прекратить охоту на китов. Решения Международного суда в Гааге, напомним, окончательные и обжалованию не подлежат.

«Япония должна аннулировать все уже выданные разрешения и лицензии по выполнению этой программы и впредь их не выдавать»,- говорится в решении судьи Питера Томки, который председательствовал над 16 судьями Международного суда, разбиравшими дело.

Многие наблюдатели сравнивают иск Австралии со столкновением Запада и Востока, в котором Запад после длительной борьбы наконец одержал победу. Суд признал, что научная программа, которой Токио объяснял охоту на китов в южных морях и которая не подпадает под действие моратория, не выдерживает никакой критики и поэтому не может продолжаться. По крайней мере, за счет китов, которых японские китобои за последние четверть века истребили больше 10 тысяч.

Японцы утверждают, что с 2005 по 13 годы загарпунили 3600 полосатиков, несколько десятков финвалов и ни одного горбача.

В Токио иск Австралии считают попыткой Канберры навязать Японии свою культуру. Сами японцы сравнивают запрет на охоту на китов с требованиями индуистов запретить в масштабах всей планеты убивать коров.

Кроме Японии, китовый промысел после объявления моратория продолжают также Норвегия и Исландия. В Осло и Рейкьявике всегда открыто говорили, что ловят китов в коммерческих целях. Японцы же прикрывались высокими научными целями, но так и не сумели объяснить в Гааге, почему они не могут изучать китов, не убивая их.

В Токио не могли отрицать, что мясо пойманных якобы для научных исследований китов попадает на прилавки магазинов. Китовое мясо постепенно теряет в Японии популярность, но оно по-прежнему считается достаточно большим количеством жителей Страны восходящего солнца деликатесом и поэтому продается в магазинах.

Несмотря на радость в стане защитников животных международный суд все же оставил Токио, по крайней мере, теоретически лазейку, которой он наверняка попытается воспользоваться. Суд вынес временный запрет на охоту на китов. Если научная программа по изучению китов будет переработана и удовлетворит судей, то охота, похоже, возобновится.

Сейчас все ждут реакции Токио на решение Международного суда в Гааге. Японцы раньше неоднократно говорили, что несмотря на запреты будут продолжать охотиться на китов. Однако накануне рассмотрения дела японские официальные лица дали понять, что Япония примет любое решение суда.

Представитель МИД Японии Нориюки Шиката заявил, что его страна «сожалеет» о принятом судом решении и «глубоко разочарована» им, но добавил, что Япония уважает верховенство закона и, являясь ответственным членом международного сообщества, намерена его выполнять.

Сергей Мануков
(«Expert Online», 02 апр 2014)