Сочи, Крым и Валера. Представители власти и общества дали имена дальневосточным леопардам
- Подробности
- Категория: Биоресурсы
Атлас нацпарка «Земля леопарда», который представили накануне в столице Приморского края, объединил фотографии и информацию о редких пятнистых хищниках. Каждого из них можно будет знать по имени. Сегодня созданный альбом является самой полной базой данных о диких дальневосточных леопардах, он доступен для всех желающих в сети Интернет.
Атлас стал плодом совместных трудов экологов и зоологов. Ученые скрупулезно собирали информацию о редких обитателях уссурийской тайги в течение года, проводя наблюдения с помощью фото- и видеокамер. Считается, что сегодня в природе осталось не более 50 дальневосточных леопардов. В атлас вошли данные о 36 хищниках, обитающих на особо охраняемой территории. Из них 30 – взрослые особи, а шесть – еще котята.
Каждый герой атласа снабжен своеобразным паспортом, позволяющим распознавать животных. Делается это с помощью пятен на шкуре зверей, запечатленных на подробных фотографиях, у каждого леопарда узор уникальный. Кроме того, некоторые из взрослых зверей даже обрели собственные имена. Их выбирали в День эколога, 5 июня, в рамках акции нацпарка «Сохраним леопарда вместе». Глава Минприроды России Сергей Донской назвал одного из хищников Охотск в честь присоединения к континентальному шельфу России крупного анклава в срединной части Охотского моря по решению ООН, принятому в марте этого года. Еще девять леопардов получили имена от министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, лидера группы «Мумий тролль» Ильи Лагутенко, а также организаций – активных участников экологического движения. Таким образом, в уссурийской тайге теперь живут леопарды Дерсу, Симба, Лель, Меамур, Хорс, Бэри и даже Сочи, Крым и Валера. Со временем голосованием населения будут выбраны имена и для других леопардов.
Помимо имен и фотографий зверей в атласе есть также информация о местах их обитания, повадках в повседневной жизни. Уникальные данные были добыты учеными в процессе наблюдения за жизнью животных, а теперь стали доступны не только специалистам, но и всем пользователям Интернет. Благодаря размещению атласа во всемирной сети каждый желающий сможет наблюдать и за его пополнением. Как отметили в нацпарке, новые сведения и фотографии будут размещаться по мере поступления свежих данных фотомониторинга.
Специалисты также рассказали, что проект наблюдения за дальневосточными леопардами стартовал в 2012 году, еще до создания национального парка. Тогда удалось сделать первые фотографии и собрать данные об обитающих на юго-западе Приморья редчайших хищниках. Однако только с созданием парка в 2013 году камеры и фотоловушки охватили всю территорию обитания животных. Сейчас в мониторинге жизни леопардов непрерывно участвуют более 200 фото- и видеокамер. С их помощью ученые получают информацию из разных уголков национального парка, который занимает 262 тысячи гектаров на юго-западе Приморья.
Дарья БОРИСОВА
(Российские лесные вести, 11.06.2014)