«Газпром» увеличил оценку стоимости трубопровода «Турецкий поток» на миллиард долларов
- Подробности
- Категория: Газ
У газопровода «Турецкий поток» по-прежнему довольно туманные перспективы. Нет ясности с поставками газа по второй нитке. К тому же постоянно увеличивается бюджет строительства. Он был увеличен с 6 до 7 млрд долл. Причем эти деньги «Газпром» заплатит из собственных средств. Про сухопутную часть второй нитки в «Газпроме» только обещают, что строится она будет по всем нормам Еврокомиссии (ЕК). «Конкретики по проекту мало, и переговоры идут с разными странами», – объясняют эксперты. Даже им пока не ясно, куда, кому и по каким условиям будет транспортироваться российский газ.
Технологические прорывы определят место и роль углеводородов в мировой энергетике
- Подробности
- Категория: Газ
5 декабря прошел юбилейный форум «Газ России». 15 лет назад Российское газовое общество задумывало его как площадку, где отраслевые профессионалы и эксперты России и мира могли бы обсудить самые актуальные вопросы, которые ставит перед нами ситуация на глобальном энергетическом рынке и в отечественной экономике.
«Турецкий поток» обходит Украину. Киев может остаться без российского газа
- Подробности
- Категория: Газ
В начале мая «Газпром» приступил к реализации проекта газопровода «Турецкий поток», который должен быть реализован к концу 2019 года. Проект предусматривает поставку российского газа из России в Турцию по дну Черного моря и далее в европейские страны. Поставки должны осуществляться по двум «ниткам». Мощность каждой из них должна составить 15,75 млрд куб. м. Первая «нитка» предназначена для поставок газа в Турцию, вторая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Морская часть трубопровода должна составить 900 км, а 200 км должны пройти по территории Турции до границы с Грецией.
«Северный поток-2» как тест европейского единства. Коммерческий аспект строительства газопровода с далеко идущими политическими последствиями
- Подробности
- Категория: Газ
11 апреля 2017 года после проведения международного тендера Nord Stream 2 AG подписала контракт на прокладку морского трубопровода по маршруту газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море. Партнером компании станет швейцарская фирма Allseas. Она будет проводить работы по морским трубопроводам для обеих линий в 2018 и 2019 годах. Allseas будет использовать три трубоукладочных судна – Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia.
Сланцевый газ остается вызовом для мировой энергетики. Затраты и экологические риски сохраняют баланс сил на рынке голубого топлива
- Подробности
- Категория: Газ
Последнее десятилетие отмечено фундаментальными изменениями в сфере энергетики. Добыча сланцевого газа оказала сильное влияние на развитие мирового газового рынка, а также на политику многих государств и нефтегазовых компаний, которые в его добыче увидели для себя новые возможности в достижении энергетической независимости. Проблемам добычи сланцевого газа в разных странах посвящена книга «Сланцевый газ: экология, политика, экономика» (Shale Gas: Ecology, Politics, Economy). Она выпущена в 2017 году международным издательством Springer и пополнила ранее опубликованные издания, посвященные сланцевому газу.
Каспийский газ пойдет в ЕС в обход России. Консорциум TAP оценил проект в 4,5 млрд евро
- Подробности
- Категория: Газ
Консорциум Трансадриатического газопровода (TAP) огласил общую стоимость проекта. По словам управляющего директора TAP Яна Брэдшоу, строительство и ввод в эксплуатацию трубы обойдется в 4,5 млрд евро. Этот проект является одним из сегментов Южного газового коридора (ЮГК), который задуман для диверсификации маршрута поставок газа в европейские страны, в особенности государства Юго-Восточной Европы в обход России.
Германия отказывается от сланцевой революции
- Подробности
- Категория: Газ
Все федеральные земли ФРГ запрещают на своей территории применение новых сланцевых технологий по добыче нефти и газа. Это решение принято под давлением экологических аргументов: угрозой отравления подземных вод и возможными землетрясениями. В Китае – напротив – применение сланцевых технологий расширяется. А добыча сланцевого газа должна вырасти в 4 раза в ближайшие годы.
Германия отказывается от сланцевой революции. Китай наращивает добычу газа с помощью новых технологий
- Подробности
- Категория: Газ
Все федеральные земли ФРГ запрещают на своей территории применение новых сланцевых технологий по добыче нефти и газа. Это решение принято под давлением экологических аргументов: угрозой отравления подземных вод и возможными землетрясениями. В Китае – напротив – применение сланцевых технологий расширяется. А добыча сланцевого газа должна вырасти в 4 раза в ближайшие годы.
Углеводороды Каспия разочаровывают. Прогнозы добычи и экспорта нефти и газа в регионе оказались завышенными
- Подробности
- Категория: Газ
Октябрь текущего года может стать переломным для нефтяной отрасли Казахстана, который возобновил промышленную добычу нефти на месторождении Кашаган. С освоением данного месторождения власти страны по-прежнему связывают большие надежды в решении социально-экономических задач и наполнении бюджета. Однако начало работ на данном месторождении вряд ли переломит общую ситуацию, которая складывается в последние годы в Казахстане в сфере нефтедобычи. Согласно прогнозам на 2016 год, добыча нефти в Казахстане должна достичь 74–75 млн т, при том что в 2013 году страна добыла 81,8 млн т. Определенные сложности испытывает Азербайджан, где в последние годы добыча нефти колеблется на уровне 42–43 млн т нефти. В 2013 году страна добывала 43,1 млн т, а в 2015 году добыча составила 41,6 млн т. Более стабильной выглядит ситуация с добычей газа в Туркменистане, но и здесь существуют свои трудности, которые могут затормозить темпы освоения месторождений.
Битвы газовиков за Южную Европу
- Подробности
- Категория: Газ
Газовая промышленность России стоит перед серьезными вызовами. Поэтому в числе первоочередных задач целесообразно сосредоточиться на достижении докризисного уровня добычи и основные силы и ресурсы направить на энергосбережение. Ведь в России ежегодно неэффективно сжигается около 100 млрд куб. м газа. Спрос на газ в развитых странах мира, включая США, сократился на 50 млрд куб. м, то есть на 5%, а в Европе – на 8%. Закупки российского газа снизились. По прогнозу МЭА, уже к 2020 году возникнут избыточные мощности по производству и доставке газа.