1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Международный день лесов

woodsЕжегодно 21 марта отмечается Международный день лесов. Праздник был учрежден решением Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2012 года с целью привлечения внимания и мобилизации усилий для сохранения лесов. В этом году тема Международного дня лесов звучит следующим образом "Леса и энергия".

Леса это природный генератор! Они являются крупнейшим источников возобновляемой энергии в мире, предоставляя людям топливную древесину для обогрева домов, приготовления пищи и кипячения воды. Леса заряжают людей энергией и другими способами - например, предоставляя продукты, которые мы употребляем в пищу - орехами, фруктами, ягодами и грибами или лекарственные растения, которые помогают нам бороться с болезнями. Леса восстанавливают силы и укрепляют наш дух, ведь они излюбленное место для рекреации, отдыха и вдохновения.

Древесина источник топлива, который может быть возобновляемым.

Согласно FAO (Лесная и сельскохозяйственная организация ООН), на древесное топливо сегодня приходится 40% всего мирового обеспечения возобновляемой энергией - столько же, сколько дают источники солнечной, ветровой и водной энергии вместе взятые. Около 50% всей производимой древесины в мире (около 1,86 млрд кубометров) используется для приготовления еды, отопления и производства электроэнергии. Древесину в качестве топлива используют более 2,4 млрд человек. Грамотный подход может сделать древесину возобновляемым источником энергии, который поможет удовлетворить глобальный энергетический спрос.

Производство энергии с помощью древесины стимулирует развитие местной экономики.

Около 900 млн человек, в основном в развивающихся странах, заняты (частично или полностью) в секторе энергетики, связанной с использованием древесины в качестве топлива. Модернизация и совершенствование древесно-топливной энергетики будет способствовать оздоровлению экономики сельских районов, а также стимулировать предпринимательскую деятельность на местах. Увеличение объемов инвестиций в разработку новых, более эффективных видов древесного топлива и рациональное производство энергии на основе древесины может положительно сказаться на системе управления лесными ресурсами, увеличить площадь лесов и создать новые рабочие места.

Древесина и деревья в городах улучшают качество жизни и снижают расходы.

Рациональное планирование и создание зеленых и лесных зон в городах может помочь снизить температуру воздуха на 2-8 градусов Цельсия, особенно в летний жаркий сезон. Деревья способствуют очищению воды и воздуха от загрязнений, предотвращают подтопления и эрозию почвы. Лесопарки делают города более пригодными для проживания людей, а самих горожан более счастливыми. Деревья предоставляют бесплатно огромное количество экосистемных услуг, снижая, таким образом, наши финансовые расходы.

Леса как источник энергии сегодня и в условиях будущей "зеленой" экономики.

Новые инвестиции, технологические инновации (совмещенные с традиционными знаниями и практиками) и совершенствование системы управления лесными ресурсами могут раскрыть потенциал лесов как одного из главных возобновляемых источников энергии. Вкладывая в леса, мы инвестируем в наше устойчивое будущее, в достижение ряда целей в области устойчивого развития и в развитие "зеленой" экономики. При этом внедрение и расширение практик устойчивого лесопользования на уровне общин и увеличение количества домохозяйств, которые устойчивым используют эффективные дровяные печи, позволит миллионам людей в развивающихся странах получить доступ к дешевому, надежному и возобновляемому источнику энергии и улучшить их бытовые условия.

В Таджикистане леса покрывают в настоящее время менее 3% территории республики, хотя исторические данные свидетельствуют о том, что около 100 лет назад этот показатель составлял около 25%. Немногим лесным ресурсам, которые еще остались, грозит серьезная опасность быть полностью уничтоженным в ближайшем будущем. Леса в Таджикистане сегодня ограничены маленькими островками в отдаленных и малонаселенных районах. Одна из основных причин масштабной незаконной вырубки лесных ресурсов - отсутствие доступа населения к доступным и чистым источникам энергии.

Экологическая организация "Маленькая Земля" призывает всех и каждого предпринять срочные и необходимые шаги, направленные на сбережение и восстановление лесов, обеспечение устойчивости процесса предоставления ими необходимых экосистемных услуг и сохранения мест обитания уникального биоразнообразия.

Тимур Идрисов
Экологическая организация "Маленькая Земля"

* * *

21 марта - Международный день лесов

21 марта во всем мире празднуется Международный день лесов. В своем современном звучании этот праздник впервые отмечался 21 марта 2013 года, в то время как учрежден он был по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года.

До официального появления Международного дня лесов (International Day of Forests) существовало два тесно связанных между собой международных мероприятия, посвященных вопросам сохранения лесов. Своего рода прародителями праздника стали: Всемирный день лесного хозяйства, основанный в 1971 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО), и День леса, который ежегодно организовывался Центром международных лесохозяйственных исследований в период с 2007 по 2012 годы.

Изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном.

Ежегодно ООН определяется единая тематика Международного дня лесов. Основной темой 2017 года выбрана "Леса и энергия". Древесина является уникальным возобновляемым источником энергии. Так называемая энергия биомассы относится к традиционным источникам возобновляемой энергии (ВИЭ) и используется для получения тепла традиционными способами сжигания, в первую очередь древесины. Порядка 2,4 миллиардов человек в мире используют древесину в качестве источника энергии для приготовления пищи и кипячения воды, отопления и производства электричества. В этих целях используется около 50% всей заготовленной древесины в мире; около 1,86 млрд куб. м в год.

Знаковым является тот факт, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии. Этот факт и празднование Международного дня лесов призваны привлечь внимание россиян к вопросам сохранения и приумножения лесов, особенно их восстановлению.

Один из приоритетов Года экологии - это увеличение объемов лесовосстановительных мероприятий до объемов выбывающих лесов. Если гектар вырубают, гектар нужно восстановить. В Год экологии перед лесным хозяйством поставлена задача по лесовосстановлению на площади около 1 млн га.

Леса на территории Российской Федерации воистину уникальны. Площадь лесов России - порядка 850 миллионов гектаров, или свыше 20% общей площади лесов мира. Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на европейском севере. Леса занимают 83% территории Иркутской области, 72% земель республики Коми, 71%; Пермского края. В России сосредоточено 25% малонарушенных лесов мира.

В 2013 году заработала государственная программа Российской Федерации "Развитие лесного хозяйства", включающая в себя три этапа и рассчитанная до 2020 года. Ее целью является повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение стабильного удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении ресурсно-экологического потенциала и глобальных функций лесов.

Международный день лесов призван привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения лесов на планете. С каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 га девственного леса. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн кв. км, это около трети площади суши, из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.

Разумное управление лесами и их сохранение вносят существенный вклад в усилия мирового сообщества по смягчению антропогенных изменений климата. И такие мероприятия, как Международный день леса, вносят значительный вклад в глобальное дело охраны, защиты и восстановления лесов на всей планете, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-73859.html

"Гринпис": за 13 лет Россия потеряла дикие леса площадью с Карелию

Площадь малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в России за 13 лет сократилась почти на 7%, что сопоставимо с территорией Республики Карелии. Об этом ТД сообщили в пресс-службе Гринпис России.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Science Advances, территория диких лесов во всем мире продолжает стремительно сокращаться. Главная причина уничтожения лесов - заготовка древесины (с этой целью было вырублено около 60 тысяч квадратных километров лесных массивов). Также большие объемы древесины уходят на сельское хозяйство, горную промышленность, добычу нефти и газа.

Самые крупные леса, не затронутые промышленной деятельностью, на данный момент остаются в России, Канаде и Бразилии. Однако во всем мире защищены законом лишь 13% МЛТ. Например, одной из главных причин разрушения лесов в тайге являются спровоцированные человеком пожары, которые уничтожают 21% МЛТ. Также расширение нефтегазовых месторождений в Сибири привело к фрагментации древних массивов.

По словам исследователей, в случае сохранения нынешних темпов сведения лесов, многие страны Юго-Восточной Азии потеряют свои МЛТ в течение ближайших 20 лет. Наиболее опасными последствиями этих локальных экологических катастроф являются разрушение среды обитания многих видов животных и растений, загрязнение атмосферы углекислым газом и ухудшение естественного очищения воды и воздуха.

Однако экологи больше всего обеспокоены ситуацией в тропической зоне, где скорость исчезновения диких лесов к 2013 году стала втрое выше, чем за десять лет до этого. В Латинской Америке, в частности, их стало меньше на 322 тысячи квадратных километров.

Согласно результатам опубликованного исследования, сейчас экологами активно разрабатываются методы замедления темпов разрушения лесов в ближайшие годы. По мнению ученых, власти Индонезии и Бразилии в ближайшее время должны урегулировать права коренного населения, выступающего за ответственное использование древних лесов. Ранее правительство Индонезии впервые признало права коренных народов на девять традиционно используемых ими лесных массивов. Также народам Мундуруку в Бразилии удалось предотвратить строительство крупнейшей ГЭС, которое могло привести к затоплению большей части малонарушенных лесных территорий в стране.

Сейчас важнейшую роль в сохранении малонарушенных лесов играют особо охраняемые природные территории (ООПТ). Система сертификации экологической и социальной ответственности лесопользователей FSC пока не смогла замедлить темпы разрушения лесных массивов, однако в начале января она опубликовала требования к ряду лесодобывающих компаний. Экологи FSC предложили руководству крупнейших предприятий приостановить работы в малонарушенных лесах до окончательной разработки и утверждения соответствующих документов. В свою очередь, представители Гринпис контролируют выполнение этих условий.

https://takiedela.ru/news/2017/01/17/dikie-lesa/

* * *

Экологи предупредили об опасности для кедровых лесов Дальнего Востока

После принятия в конце декабря 2016 года новых правил заготовки древесины, в лесном фонде Дальнего Востока из 2,6 млн га кедровых лесов под охраной останутся лишь пять процентов - 140 тыс. га.

"До 2017 года действовал запрет на рубки спелых и перестойных насаждений с долей кедра в составе трех и более единиц. В новых правилах заготовки это ограничение ослаблено, и рубка спелых и перестойных насаждений запрещена только в насаждениях с долей кедра в составе пяти и более единиц. Таким образом, беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока", - сообщил журналистам во Владивостоке руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

По его словам, при введении в эксплуатацию насаждений с долей кедра три-четыре единицы, под охраной останутся лишь чуть более пяти процентов - 140 тыс. га кедровников, в которых доля кедра составляет пять единиц и более.

Экологи отмечают, что старовозрастные кедровники охранялись государством почти четверть века: запрет на промышленную заготовку древесины в них действовал с 1989 года. Его экологическую и социальную роль невозможно переоценить. Орех обеспечивает кормовую базу для диких животных - копытных, следовательно, и для амурского тигра, а заготовка кедрового ореха - немалую долю дохода в урожайные годы для жителей таежных поселений.

"Это огромная трагедия для сохранения редких видов животных, потому что в данном случае можно снимать с себя ответственность за сохранение тигра как минимум. Для того чтобы взять одно деловое дерево они (лесопромышленники - ИФ) идут через весь лес, и для одного дерева убиваются сотни деревьев подростков. Если они зайдут в кедровники - это будет просто война с природой", - отметил руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Экологи WWF России намерены добиться отмены пункта правил, который разрешает заготовку в насаждениях с долей кедра три-четыре единицы, и вернуть прошлую редакцию, запрещающую рубку спелых и перестойных насаждений.

"Я буду обращаться и в Генпрокуратуру России, и к Сергею Иванову как главному советнику президента по вопросам экологии, чтобы они уделили этому личное внимание и добились не только отмены этого пункта, но и разобрались кто, когда и почему этот пункт туда включил", - сказал советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

http://www.interfax.ru/russia/545161

* * *

WWF: Сохранение реликтовой тайги - в интересах региона

WWF считает, что отказ от создания заказника в междуречье Двины и Пинеги, как и значительное сокращение его площади, нанесет серьезный урон природе региона и ударит по интересам жителей и ответственных лесопользователей.

31 января в правительстве Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по созданию заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги. Собрались все заинтересованные стороны: представители органов управления лесами, муниципальных образований, областного собрания депутатов, природоохранных организаций, компаний лесного сектора. Возглавили заседание заместитель губернатора Виктор Иконников и министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Константин Доронин.

Проект заказника "Верхнеюловский" (по названию одной из рек междуречья - Юлы) площадью 489 тысяч гектаров был подготовлен на основе исследований ученых и экологов, совместно с ГКУ <Центр природопользования и охраны окружающей среды> Архангельской области. Еще в 2013 году проект прошел государственную экологическую экспертизу, включен в Лесной план и Схему территориального планирования области. Однако существует ряд проблем, сдерживающих создание особо охраняемой природной территории (ООПТ).

На совещании прозвучали мнения как "за", так и "против" создания заказника. В частности, власти Пинежского и Виноградовского районов - двух из четырех муниципальных образований, территория которых попадает в зону создания ООПТ - негативно смотрят на идею ее создания. Главы МО убеждены, что заказник угрожает закрытием лесозаготовительных предприятий и потерей населением рабочих мест.

WWF убежден, что именно отказ от создания особо охраняемой природной территории повлечет отрицательные экологические и социально-экономические последствия.

Леса Двинско-Пинежского междуречья уникальны по своей природной значимости. Это один из последних крупных участков нетронутых тысячелетних лесов в Европейской части России. Здесь расположены семужье-нерестовые реки, обитает множество редких краснокнижных видов растений и животных, в том числе дикий лесной северный олень, популяция которого в Архангельской области находится на грани исчезновения. Массив очень важен для поддержания экологического баланса всего региона.

Большая часть компаний-арендаторов данной территории имеют сертификаты FSC - добровольной лесной сертификации, подтверждающей, что предприятие работает в соответствии с принципами экологической и социальной ответственности. Заготовка древесины в лесах высокой природоохранной ценности грозит предприятиям потерей сертификатов, а значит и европейских экологически чувствительных рынков. Понимая это, крупнейшие арендаторы - Группа компаний "Титан", АО "Архангельский ЦБК" и ЗАО "Лесозавод 25", ООО "Соломбальская лесная компания", Ваеньгский ЛПХ, "Двинлеспром" заключили с WWF соглашения об отказе от рубок на части территории планируемого заказника и поддерживают создание ООПТ. На заседании предприятия вновь подтвердили свою готовность искать компромиссный вариант решения по изменению границ заказника.

Сохранение этих лесов важно и для местного населения. В частности, согласно предварительным данным опроса, проведенного WWF в населенных пунктах Пинежского и Холмогорского района, сельские жители активно пользуются территорией проектируемого заказника: охотятся, рыбачат, заготавливают грибы и ягоды, и хотели бы сохранить эти места от рубок. Режим заказника должен защитить территорию лишь от промышленного освоения, но не запрещать доступ населения для ведения традиционного лесопользования.

WWF считает, что сложившаяся ситуация - результат многолетнего пользования лесом как месторождением бревен. В результате неправильного ведения лесного хозяйства, основанного на вырубке массивов естественно выросших лесов и отсутствия эффективного лесовосстановления на освоенных территориях, лесной фонд региона оказался крайне истощен. Дорубив последние остатки диких лесов, предприятия окажутся на грани закрытия, а люди - без работы и перспектив. Вместо того, чтобы отвоевывать у природы последние кусочки нетронутых лесов, необходимо озаботиться развитием лесного хозяйства на уже освоенных территориях.

"Эффективное лесовосстановление и мероприятия по уходу за молодым лесом на уже пройденных рубками территориях в междуречье Северной Двины и Пинеги могли бы обеспечить занятость местного населения, а также способствовать неистощительности лесопользования. Это позволит снизить в перспективе зависимость предприятий от малонарушенных лесов междуречья, которые при современных темпах лесозаготовки будут полностью вырублены за 15-20 лет, - отметил руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF Андрей Щеголев. - Чем раньше произойдет переход к интенсивной модели лесного хозяйства, тем больше возможностей для долгосрочной работы получат предприятия регионального леспрома".

WWF надеется, что компромисс, который позволит соблюсти баланс экологических, социальных и экономических интересов, будет найден, и уже в 2017 году, провозглашенном Президентом РФ Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, реликтовые северные леса наконец официально получат охранный статус.

http://wwf.ru/resources/news/article/14896