1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

До половины лесов ближнего Подмосковья могут быть уничтожены из-за «лесной амнистии»

les-rubiat4Законопроект «прощает» любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда. По оценкам Гринпис, 25% лесов между Московским малым кольцом и МКАДом будут гарантированно потеряны.

Сейчас в государственных реестрах накопилось множество противоречий, которые возникли не по вине собственников или нынешних пользователей спорных участков. Многие пересечения между участками, не предназначенными для леса, и землями лесного фонда возникли из-за технических ошибок и беспорядка в учете лесных земель, который продолжался десятилетиями. Подтвержденных спорных случаев по состоянию на апрель 2017 года около 377 тысяч. В одной только Московской области количество спорных участков составляет около двухсот тысяч, общей площадью около 184 тысяч гектаров, а их рыночную стоимость, по оценке Гринпис — не менее двух триллионов рублей.

По мнению руководителя лесного отдела Гринпис, кандидата биологических наук Алексея Ярошенко, нужно устранить в государственных реестрах некриминальные противоречия, которые возникли не по вине собственников или нынешних пользователей спорных участков. Но вынесенный на рассмотрение в Госдуму вариант «лесной амнистии» прощает и явно криминальные случаи захвата земель, когда участки выводили из состава земель лесного фонда по мошенническим схемам и передавали в частные руки.

По оценкам Гринпис России, сделанным по данным Публичной кадастровой карты и карты лесного покрова Мэрилендского университета, гарантированно в зону уничтожения попадают 25% лесов ближнего Подмосковья без учёта Новой Москвы. Еще 31% лесов вообще не поставлены на кадастровый учет, но после принятия «лесной амнистии» их будет легче отнести к землям, не предназначенным для леса, и застроить.

С учетом лесов Новой Москвы ситуация между МКАД и Малым московским кольцом выглядит немного иначе: 21% лесов находятся в зоне практически гарантированного уничтожения, 27% — в зоне риска, связанной с принятием закона о «лесной амнистии», и 11% лесов на территории Москвы тоже в опасности, но по причинам, не связанным с законом о «лесной амнистии». То есть в целом могут быть уничтожены 59% всех лесов на данной территории.

К чему это может привести

«Гарантированно защищены от уничтожения будут леса менее чем на 20% этой площади. Принятие закона о «лесной амнистии» резко ускорит превращение территории внутри Малого московского кольца в малолесную экстремально урбанизированную зону, быстро утрачивающую свои природные территории — фактически в зону экологического бедствия. Принятие этого закона приведет к грубому нарушению права примерно двадцати миллионов человек, фактически проживающих в границах этой территории, на благоприятную окружающую среду; похожие изменения, хотя и в меньших масштабах, неизбежно произойдут и в окрестностях других крупнейших городов нашей страны», — считает Алексей Ярошенко.

«Лесная амнистия» совсем не обязательно поможет добросовестным пользователям спорных земельных участков: для многих из них процедуры легализации своей давней собственности могут оказаться слишком сложными и даже непреодолимыми. А вот криминальным структурам, специализирующимся на расхищении лесных земель из государственной собственности, «лесная амнистия» поможет точно — этот вид незаконного бизнеса «по умолчанию» требует наличия связей и денег.

«Большинство таких пересечений приходится на части лесов, граничащие с поселениями, объектами инфраструктуры и нелесными землями, поэтому легализация захватов и застройки таких участков перекроет доступ в лес для очень многих россиян», — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

В зоне наибольшего риска — окрестности крупнейших городов и городских агломераций: Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Ростова, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Челябинска, Волгограда, Уфы, Краснодара, Омска, Новокузнецка, Воронежа, Владивостока, Красноярска, Перми, Саратова.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/07-20-forest-amnesty/

 

ЭКОЛОГИ И ОНФ КРИТИКУЮТ УТВЕРЖДЕННУЮ ДЕПУТАТАМИ ЛЕСНУЮ АМНИСТИЮ

Несмотря на возражения представителей парламентской оппозиции, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о лесной амнистии, который разрешает гражданам, проживающим на землях лесов, оформлять их в частную собственность. Экологи опасаются отчуждения лесных земель вблизи крупных городов. В Общероссийском народном фронте (ОНФ) также говорят «о массовых потерях лесов по всей стране» из-за амнистии.

В последний день весенней сессии Госдума приняла законопроект о так называемой лесной амнистии в третьем — окончательном — чтении. Однако представители оппозиционных фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — настаивали на переносе рассмотрения на осень, называя документ «сырым». «Проголосовано было с помощью одной фракции, но если три фракции возражают, где уважение к нам?» — сетовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Глава лесной программы WWF Николай Шматков назвал «лоббизмом» принятие лесной амнистии в окончательном чтении «в такие короткие сроки, несмотря на претензии к тексту у других фракций».

Законопроект должен устранить разногласия в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и лесного реестра, которые не позволяли гражданам, проживающим, например, в лесных поселках и военных городках, воспользоваться правами на местное самоуправление, жилище и приобретение земли в частную собственность. Изменения коснутся Земельного, Градостроительного и Лесного кодексов РФ. Основная причина правки, как ранее отмечали в правительстве,— требование вступившего в силу с 2017 года закона «О госрегистрации недвижимости», по которому сведения госреестра недвижимости должны быть «достоверными». Одним из инициаторов амнистии выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев — на территории Московской области количество пересечений сведений реестров, по данным авторов законопроекта, около 200 тыс., а площадь, покрываемая такими пересечениями, составляет 184,37 тыс. га. Например, часть территории подмосковного Красногорска имеет пересечение с лесным фондом.

Под действие лесной амнистии попадут участки, оформленные в собственность до 1 января 2016 года, отметил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Господин Николаев, а также глава Росреестра Виктория Абрамченко заверили, что законопроект устанавливает «приоритет особо охраняемых территорий» и не позволит оформлять их участки в собственность.

«Законопроект о лесной амнистии в его нынешнем виде не способен гармонизировать данные кадастра недвижимости и лесного реестра,— считают в Общероссийском народном фронте.— Вместо этого он отдает слепой приоритет ЕГРН, в результате чего любая ошибка в кадастре фактически будет прощена». Они также настаивали, чтобы рассмотрение лесной амнистии в третьем чтении отложили на осень. «С учетом того, что у нас около 70% земель лесного фонда до сих пор не размещены в ЕГРН, принятие закона приведет к массовым потерям лесов по всей стране,— сказал координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заместитель главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.— Особенно от этого пострадают 4 млн га особо ценных лесов вокруг крупных городов, а ведь "зеленые легкие" — это здоровье наших граждан». Как следствие, ухудшение экологии в несколько раз повысит нагрузку бюджета на здравоохранение, отмечает он. «Поэтому непонятно, как от лесной амнистии могут выиграть простые граждане и государство»,— добавил господин Будуев.

Глава лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко также уверен, что законопроект «станет причиной наибольшего количества конфликтных ситуаций за всю историю государственного управления лесами после распада СССР». «Жители больших городов обнаружат, что значительная доля их традиционных мест отдыха в лесах теперь окажется кем-то занятой, огораживаемой и застраиваемой»,— опасается эколог. Ранее «Гринпис России» распространил информацию, что лесная амнистия приведет к уничтожению «до половины лесов ближнего Подмосковья».

В случае когда муниципалитеты самовольно включают лесные участки в границы населенных пунктов, в законопроекте «предусмотрено право Рослесхоза обращаться в суды для защиты интересов государства», обращает внимание Виктория Абрамченко. А заместитель главы правительства Дмитрий Козак в ходе заседания Госдумы сказал, что в случае вступления закона в силу пройдут масштабные проверки законности приобретения земельных участков, расположенных на пересечении границ муниципального и лесного фонда. В Госдуме, в свою очередь, пообещали взять на парламентский контроль исполнение амнистии.

Ольга Никитина

https://www.kommersant.ru/doc/3365373