1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Американцы обещают наращивать добычу сланцевой нефти и газа. Связь фрекинга с землетрясениями больше не считается дезинформацией Кремля

frekingРост добычи сланцевой нефти в США не оставляет шансов на существенный подъем мировых цен на энергоносители. Американское Агентство энергетической информации (EIA) сообщило в начале недели, что добыча сланцевой нефти в США увеличится в перспективе почти в полтора раза. А добыча сланцевого газа – удвоится. Не остановит этот рост, судя по всему, и официальное признание американскими властями того факта, что технологии фрекинга (гидроразрыва пласта) прямо связаны с аномальным увеличением числа землетрясений в районах добычи.

Ученые уже давно доказывают, что причина участившихся геологических катаклизмов – это закачка технологических растворов в нефте- и газоносные пласты. Но чиновники впервые признали результаты этих исследований.

За последние несколько лет частота землетрясений значительно выросла, сообщила американская геологическая служба. В период до 2008 года в центральной части США происходило в среднем за год около 24 землетрясений с магнитудой выше 3 баллов. В последующее десятилетие регистрировалось в среднем более 300 землетрясений в год, а в прошлом году было зарегистрировано уже более 1 тыс. катаклизмов.

Сотрудники американского агентства по охране окружающей среды (ЕРА) объявили, что «существует значительная вероятность того, что сейсмоактивность на севере Техаса связана со скважинами промышленных стоков», сообщает агентство Reuters. До недавнего времени американские чиновники ставили под сомнение связь сейсмической активности с закачкой соленой воды, используемой при бурении скважин при гидроразрыве пласта. Государственные экологи встревожены возможным ущербом для подземных источников питьевой воды. В связи с этим они уже закрыли в Оклахоме несколько утилизационных скважин для откачки технологического раствора, который используется при гидроразрыве пласта.

Примечательно, что ранее американская New York Times писала, что за протестами экологов против технологий сланцевой добычи стоит путинская Россия, которая пытается защитить свой топливно-энергетический комплекс от конкуренции, а заодно и подорвать технологический прогресс в Европе и США. «Чиновники Соединенных Штатов Америки и Европейского союза обвинили Кремль в финансировании движений зеленых в Европе, с тем чтобы поощрить протесты против фрекинга», – сообщала американская пресса. Похожие обвинения Москвы в «демонизации добычи сланцевого газа» в Донбассе звучат сегодня и в украинской прессе.

Теперь же сами американские власти признали наиболее сейсмоопасными штаты Оклахома, Канзас, Техас, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзас, в которых проявились последствия фрекинга.

Однако по прогнозам американского Минэнерго прирост сланцевой добычи обеспечат другие штаты. Агентство EIA считает, что самыми перспективными будут месторождения сланцевого газа Пенсильвании. Этот штат должен будет обеспечить более половины общей добычи сланцевого газа в ближайшие два десятилетия. А треть добычи сланцевой нефти будут обеспечивать месторождения в Монтане и Северной Дакоте.

По прогнозам американцев, через полтора года добыча сланцевой нефти начнет увеличиваться и к 2040 году достигнет 7,1 млн барр. в сутки. Предыдущий максимум добычи сланцевой нефти в США составил в 2015 году около 4,9 млн барр. в сутки. Для сравнения: нынешняя добыча Ирана, который является одним из факторов низких нефтяных цен, составляет лишь около 3,7 млн барр. в сутки. А избыток или недостаток предложений на мировом рынке по разным данным не превышает 1 млн барр. в сутки.

http://www.ng.ru/editorial/2016-08-26/2_red.html