1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сланцевая революция в России возможна, но она обойдется недешево

slanecВ Москве продолжает свою работу Национальный нефтегазовый форум 2017. Сегодня на нем выступили эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" . В своих выступлениях они осветили ряд ключевых для развития топливно-энергетического комплекса России вопросов.

Директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова, которая являлась модератором первой сессии форума, выступила затем на другой сессии, посвященной анализу генеральных схем развития нефтегазовой отрасли, с докладом «Трансформация мировых нефтегазовых рынков: внешние ограничения и новые возможности для развития российской нефтяной и газовой отраслей». Говоря о генеральной схеме развития нефтегазовой отрасли, Татьяна отметила, что в новых геополитических и экономических условиях логика построения генсхем должна измениться. «Если раньше она была ориентирована на ресурсную базу и построена на идее «больше – значит лучше», то теперь все большее значение имеет прогнозирование потребностей покупателей ресурсов. Система генсхем должна учитывать происходящие в мировой энергетике тренды: она нуждается в адаптации к современным реалиям, и единственный способ обеспечить ее адекватность в условиях высокой неопределенности – работать по системе скользящего планирования, постоянно внося корректировки и уточнения», –отметила Татьяна Митрова.

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко рассказала на сессии по разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов о развитии технологий добычи сланцевой нефти. Екатерина пояснила, что повторить успех американской «сланцевой революции» в России возможно, но этому должна предшествовать системная долговременная работа. «В США для этого потребовалось 30 лет и 30 млрд долл. инвестиций. Сланцевая революция в России, таким образом – это вопрос не только технологий. Опыт США показывает, что эффективная добыча сланцевой нефти требует дешевых и доступных кредитов, причем не только на добычу, но и НИОКР; большей конкуренции между добывающими компаниями; возможности хеджировать риски производителей – а данное условие требует наличие развитой биржевой торговли в стране», – полагает Екатерина Грушевенко.

Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", рассказал в ходе сессии, посвященной развитию сектора независимого предпринимательства в российском нефтегазовом комплексе, о своем видении вызовов времени и технологий прорыва для компаний, работающих в данном сегменте. Роман выделил несколько проблем современного нефтегазового сектора: низкую операционную эффективность менеджмента предприятий в ряде случаев, падение динамики оборота лицензий на малые месторождения углеводородного сырья, отсутствие обмена информацией и кооперации, в том числе – неучастие в технологической конкуренции, стимулирующей инновационное развитие сектора и другие проблемные аспекты. При этом у независимых нефтегазовых компаний, которые по своей типологии относятся к «малым» и «средним» предприятиям, есть целый ряд преимуществ именно в этих вопросах по сравнению с большими вертикально-интегрированными нефтегазовыми компаниями (ВИНКами). «Управленческие решения, применяемые независимыми и малыми предприятиями, зачастую имеют большую операционную эффективность, чем у ВИНКов, при этом инвестиции в независимые и малые предприятия позволяют быстрее обеспечить неорганический рост бизнеса, а также получить дополнительный доход от продажи части или консолидированных и развитых активов. Независимые компании могут стать лидерами сектора в консолидации отраслевых знаний и технологических ресурсов, доступных всем участникам соглашения об их использовании. Убежден, что независимые игроки, работающие в ТЭК, могут и должны стать основой для трансформации институциональной структуры нефтегазового сектора экономики России в более соответствующую вызовам времени и рынка», – подчеркнул Роман Самсонов.

Олег Никифоров
(Независимая газета, 20.04.2017)