1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом почв

pochvaДевиз этого года: «Здоровые почвы для здоровой жизни». Сейчас почва, которая дарует нам жизнь и кормит нас, под угрозой из-за роста городов, масштабного уничтожения лесов, безответственного земледелия и неустойчивого животноводства, растущего населения планеты и постоянного загрязнения. Картину усугубляют происходящие климатические изменения.

Уровень деградации почв такой высокий, что возможности будущих поколений обеспечить себя необходимым уменьшаются с каждым днем.

Пока наши почвы находятся в опасности, мы не можем говорить о развитии устойчивого сельского хозяйства, продовольственной безопасности или сохранении ключевых функций экосистем.

Наша зависимость от почв очевидна. Здоровая земля — это основа для производства продуктов питания. Без почвы мы не сможем выращивать растения, которые мы используем, в том числе для медицинских целей, производства различных материалов и даже в качестве топлива. Почвы поддерживают биоразнообразие ланеты. Около четверти всех известных живых видов обитает в почве. Почвы играют важную роль в сохранении и очистке воды, смягчая последствия наводнений и засух. А будучи ключевым элементом геохимического цикла углерода, почвы помогают нам справляться с негативными проявлениями изменения климата.

Важно никогда не забывать, что почва является НЕвозобновляемым ресурсом. Если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность и достойное будущее себе и своим потомкам, жизненно важно рационально использовать и сохранять этот бесценный ресурс.

Международный год почв призван привлечь внимание широкой общественности и политиков к проблеме деградации земель; усилить образование и обучение в этой области; поддержать лучшие практики и технологии устойчивого управления землей; расширить обмен опытом и информацией; увеличить инвестиции в соответствующие экологически дружелюбные проекты и программы; подтолкнуть к новым исследованиям и разработкам.

Т. ИДРИСОВ,
Экологическая организация «Маленькая Земля»

подробная информация