1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Человечество живет на Земле «в долг»

Amazon les01Международная группа ученых из проекта Global Footprint Network пришла к выводу: человечество стало слишком быстро потреблять ресурсы планеты. Всего за семь месяцев и 13 дней этого года были исчерпаны все годовые ресурсы планеты, необходимые для жизни человечества. И с этого момента мы фактически живем уже «в долг».

В своих расчетах ученые оценивают объем ресурсов планеты, которые Земля может за год дать для существования человечества, а затем их восстановить. Превышение этой нормы наносит ей трудновосполнимый ущерб.

Норма расхода определяется с учетом множества параметров: сюда входят вредные выбросы, темпы уничтожения лесов, вылова рыбы и так далее. Затем исследователи сопоставляют это с возможностями планеты переработать лишний углекислый газ, вырастить новые деревья и пополнить животный мир.

Подобные расчеты ученые делают еще с 1970-х годов, и как оказалось, с каждым годом годовые ресурсы тратятся все быстрее. Так, в 2015 году объем ресурсов был исчерпан на шесть дней раньше, чем в 2014-м.

По подсчетам исследователей, сегодня земляне потребляют ресурсов в 1,6 раза больше, чем можно. Если и дальше пойдет такими темпами, то уже через 15 лет сверхпотребление может превысить норму вдвое. Некоторые отдельные страны уже превзошли данные показатели. Так, Великобритания забирает у планеты больше чем нужно уже в три раза.

Некоторые ученые рисуют довольно мрачную перспективу, заявляя, что человечество уже перешагнуло опасную черту, когда еще можно было повернуть назад, и теперь ситуация будет только ухудшаться. Так, высказываются опасения, что леса Амазонки могут быть истреблены за 40 лет, что негативно скажется на климате планеты.

Елена Субботина
(Российская газета, 14.08.2015)