1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Когда заброшена земля. Вполне практические мечты озабоченного крестьянина

zemlia600В условиях нынешнего кризиса, который поставил перед страной целый комплекс проблем, затрагивающих многие направления дальнейшего развития страны, я, как человек, работающий на земле, уверен, что особого внимания заслуживает реформирование сельского хозяйства. В частности, я хочу говорить о Башкирии, потому что мы с коллегами подготовили пилотный проект по реформированию сельского хозяйства республики. Я минувшим летом даже показывал его председателю комитета Госдумы РФ по аграрным делам. Он познакомился, сделал несколько замечаний, которые мы исправили, и решил дать ему дальнейший ход. Скажем, направить в отраслевое министерство правительства.

Теперь по сути проблем.

Сегодня Башкирия располагает сельскохозяйственными угодьями площадью 7,5 млн га, в том числе 3,5 млн – это плодородная пашня. Это такое богатство, которое и не снилось европейским земледельцам. Но при этом у нас остаются необрабатываемыми более 1,2 млн га пахотных земель. Более того, находящиеся в обороте угодья не радуют достойными урожаями.

В прошлом году урожайность зерновых составила 18 центнеров с гектара. А в 80-е годы, например, на круг снимали гораздо больше. Заодно замечу, что в те годы понятия «заброшенные земли» не было и в помине. Сейчас же плодородные земли подвергаются почвенной эрозии, зарастают кустарниками и лесами, кое-где заболачиваются и т.д.

Наш проект предполагает проведение ревизии по использованию пахотных земель во всех сельских районах Башкирии. Следующим шагом мог бы стать региональный закон о принудительном изъятии земель у их номинальных собственников, если они в течение двух лет не используют их по назначению. Причем изъятия нужно проводить с возмещением индексированных затрат.

Теперь о кадрах. Сегодня в Башкирии наблюдается дефицит инженеров, и особенно рабочих специальностей, в то время как в республике явный избыток экономистов и юристов.

Скажу больше, число безработных людей в возрасте от 18 до 35 лет, состоящих на учете в центрах занятости, достигает 50%.

Мы считаем, что мизерными инвестициями, при освоении которых создаются точечные высокорентабельные и технологичные производства, словно для ВДНХ, нам село и отрасль не вытянуть.

Убежден, что только при массовом участии активного населения можно что-то сделать. На этапе становления отрасли можно применять простую, дешевую технику и оборудование отечественного производства с возможной их модернизацией на местах применения.

Для заинтересованности в возрождении села людей нужно дать малому бизнесу возможность для спокойного развития. Если в этот бизнес придут молодые новички, то предлагаем организовать ускоренные курсы менеджеров, агрономов, механизаторов, бухгалтеров-экономистов, знающих специфику сельхозпроизводства.

Обучение специалистов (и только по дневной форме) целесообразно осуществлять за счет и по разнарядкам вновь создаваемых сельхозпредприятий, используя для этого производственные и земельные ресурсы ПТУ.

Средства на оплату обучения и полученная продукция ПТУ должны использоваться только на расширение их учебной базы, зарплату преподавателям и стипендии учащимся. На период становления ПТУ разумно освободить от налогов, более того, частично дотировать их деятельность за счет местных бюджетов.

До нынешней посевной мы планируем организовать более 2 тыс. частных кооперативных предприятий. Юридические формы таких организаций уже разработаны в Федеральном законе ФЗ РФ от 05.05.2014 года 99-ФЗ как закрытое или открытое акционерное общество «Народное предприятие».

К сожалению, одной из причин отставания отрасли является некомпетентность государственного управления. Огромная армия чиновников от районного до федерального уровня не несет никакой ответственности за конечный продукт, то есть за продукцию сельского хозяйства. Истинное положение в аграрном секторе, как я уже сказал, подменяется точечными высокотехнологичными производствами. А это тоже, по сути, можно назвать фасадом, за которым скрыты все проблемы и беды современного села.

Альберт Шайсултанович Ханов,
директор овощеводческого ООО «Квантор», Башкортостан
(Независимая газета, 26.01.2016)