Через 12 лет уголь в Европе станет нерентабельным
- Подробности
- Категория: Уголь
Европейский союз может потерять €22 млрд к 2030 году, если не откажется от угольной электрогенерации в соответствии с Парижским соглашением, говорится в новом докладе лондонского аналитического центра Carbon Tracker. Специалисты проанализировали рентабельность 619 угольных энергоблоков в каждой из 28 стран ЕС. Оказалось, что 54% сейчас убыточны, а к 2030 году таковыми станут 97%.
Отберите у угля свои деньги
- Подробности
- Категория: Уголь
Вывести инвестиции из угольного сектора и воздерживаться от них в будущем поможет новый эффективный инструмент – уникальная и всеобъемлющая база данных угольных компаний, представленная на 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОP-23) в Бонне. «Дивестиции становятся проще», – под таким слоганом запущен реестр предприятий угольной промышленности мира Global Coal Exit List (GCEL), включающий 775 компаний, из которых 218 добывают уголь, 214 эксплуатируют угольные станции, 110 – делают и то, и другое и еще 233 обслуживают всю угольную производственную цепочку.
Угольная дилемма России: как согласуются планы по развитию отечественной угольной промышленности с ограничением выбросов парниковых газов
- Подробности
- Категория: Уголь
В своем выступлении на юбилейном совещании в Кузбассе (российской угольной промышленности исполнилось 295 лет) президент Владимир Путин не скупился на хвалебные слова в адрес отрасли. Как он отметил, по всем прогнозам, еще многие десятилетия уголь будет оставаться в тройке базовых источников энергии, и Россия, обладающая колоссальными запасами угля, будет прочно удерживать здесь позиции лидера.
Российский уголь побеждает врагов и конкурентов
- Подробности
- Категория: Уголь
По словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, экспорт российского угля в 2017 году вырастет на 8% к прошлому году и достигнет 185 млн т. В основном это произойдет за счет стран АТР, сообщил он в интервью ТАСС, назвав самыми перспективными направлениями Индию, Южную Корею и Японию. Стабильными остаются поставки угля в Китай.
Угольная пыль и методы борьбы с ней
- Подробности
- Категория: Уголь
«Надо понимать, какие меры принимаются и какой они имеют эффект» - заключил свой ответ школьнику из Находки на вопрос «Как нам жить дальше?» по поводу угольной пыли Президент Российской Федерации Владимир Путин и обещал навести порядок в портах, занимающихся открытой перевалкой угля.
В будущее - без угля
- Подробности
- Категория: Уголь
Подписав в 2015 году Парижское соглашение, страны договорились «приложить усилия к тому, чтобы рост температуры не превысил 1,5 градуса от доиндустриального уровня». Одним из таких усилий должен стать отказ от угля, считают эксперты и наблюдатели переговорной сессии Рамочной конвенции ООН по изменению климата, начавшейся вчера в Бонне.
Добыча и использование угля сократились до рекордно низкого уровня
- Подробности
- Категория: Уголь
Аналитическое агентство «Блумберг» со ссылкой на отчет BP («Би-Пи» - британская нефтегазовая компания), сообщает, что «потребление угля в Китае (страна является самым крупным потребителем этого энергоисточника) в 2016 году было самым низким за последние шесть лет. А в США в 2016 году потребление угля упало до уровня 1970-х годов прошлого века».
Перспективность угольной генерации в России связана с реализацией ряда долгосрочных и зачастую дорогостоящих программ
- Подробности
- Категория: Уголь
В Госдуме состоялся круглый стол на тему «О программе экологизации угольной генерации Российской федерации». Заседание круглого стола, собравшего видных представителей международных организаций, российского энергетического бизнеса, министерств и депутатов, вел глава Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный. Суть происходящего можно было сформулировать в двух предложениях, которыми открываются рекомендации круглого стола. С одной стороны, электроэнергетика является основой развития экономики России. С другой стороны, именно тепловая генерация – наиболее традиционный вид производства электроэнергии и одним из основных видов топлива для нее является уголь. Сегодня угольная генерация производит в России около 17% электроэнергии и около 20% тепла. В общем объеме топлива, использованного электростанциями России для производства электрической и тепловой энергии, доля угля составляет 25,6% , а доля газа – 72,6%.
Экология угольной отрасли в контексте Парижского протокола об изменении климата
- Подробности
- Категория: Уголь
Парижское соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу, было принято в декабре 2015 года на конференции ООН, когда 195 стран-участниц форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Главная цель нового соглашения – снижение выбросов парниковых газов. Россия подписала Парижское соглашение 22 апреля в числе 175 стран. Что это значит для нашего государства?
Угольный вопрос
- Подробности
- Категория: Уголь
Отказ от угля становится одной из самых обсуждаемых тем мирового климатического сообщества. Бывшие апологеты угольной энергетики встают нанизкоуглеродный путь. Какие претензии к ископаемомутопливу у экологов, и почему они призывают к жизни без угля? Без отказа от угля мировому сообществу не удержать процесс потепления в пределах необходимых 1,5-2 градусов – приходят к выводу эксперты ClimateAnalytics в своем докладе.Для того, чтобы обеспечить долю обещанного вклада в мировые климатические действия, 28 стран Европейского Союза должны избавиться от углеродоемкого топлива к концу следующего десятилетия. Если в ближайшее время страны мира не сократят свои выбросы и не откажутся от угля, последствия климатических изменений выйдут из-под контроля.