1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Угольная пыль и методы борьбы с ней

ugol«Надо понимать, какие меры принимаются и какой они имеют эффект» - заключил свой ответ школьнику из Находки на вопрос «Как нам жить дальше?» по поводу угольной пыли Президент Российской Федерации Владимир Путин и обещал навести порядок в портах, занимающихся открытой перевалкой угля.

«Лед тронулся???» - после прямой линии с Президентом РФ стивидорные компании в г.Находка стали проверять надзорные и контролирующие органы, начиная от Владивостока и заканчивая Москвой. Проявили наконец-то вою гражданскую позицию депутаты и Комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Российской Федерации, подготовив и предложив к рассмотрению законопроект, согласно которому на морских терминалах в границах населенных пунктов с 1 ноября 2017 года запрещается хранение, обработка и перевалка угля открытым способом.

О нарушении природоохранного законодательства стивидорными компаниями и страданиях от угольной пыли мы, жители Находки, пишем уже на протяжении 5 лет (особенно активно с декабря 2016 года).

За последние годы спрос на угольное топливо возрос, а большинство стивидорных компаний бросились в прибыльный бизнес, ежегодно наращивая объемы перевалки угля примитивным, варварским способом, как «раковая опухоль», поражая все новые и новые территории.

В Находке открылась самая настоящая угольная экспансия - наглая, беспредельная, разрастающаяся по известному выражению К.Маркса <Обеспечьте капиталисту: 300% прибыли, и нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, даже под страхом виселицы>.

На прямую линию с Президентом РФ было отправлено много обращений от жителей города, и в них звучал один и тот же вопрос <Как нам жить дальше???>.

У нашего Президента очень весомые аргументы привлечь внимание к этой проблеме надзорные органы нашего Государства, и заставить, желающих заработать на перевалке угля, с уважением относиться к своей Стране, ее экологии и гражданам России.

Мы, жители самого грязного от постоянно летящей на наши головы угольной пыли района города Находки, находящегося в эпицентре санитарно-защитной зоны (ведь нормы СЗЗ не соблюдены) угольного <Терминала Астафьева>, хотим высказать свое мнение о том, как следует вести себя пришедшим в наш дом <незваным гостям>, чтобы они могли стать <желанными>.

Хотелось бы:, но у алчущих бизнесменов уровень жадности, презрения к нам и своей Стране таков, что они теряют всякое чувство меры, а категориями человеческой морали они не отягощены. Если упрощенно, то они предлагают жить нам в том <свинарнике> (простите, за грубое выражение), который они нам устроили, и не <хрюкать>, опуская на глаза жителям <пелену благотворительности> (новые окна в школе, зеленые саженцы, пылевсасывающая машина).

Мы пытаемся обратиться к Закону, к Правилам общежития, напомнить о наших Конституционных правах, но они делают все, чтобы наш голос игнорировался, в том числе теми, кто, <вроде бы>, обязан к нему прислушиваться. Но, именно, нам не дают слова, нас не хотят слышать.

Мы требуем закрыть перевалку угля рядом с нашими домами, мы требуем не засыпать отходами своей <жизнедеятельности> наши дома. Даже законопроектов новых не потребуется, если выполнять уже сегодня существующие законодательные и санитарные нормы, а не закрывать глаза на явные нарушения.

Вот, для примера, ОАО <Терминал Астафьева>. Собственники терминала пришли на нашу территорию, убедив власти о благих намерениях, представив грандиозный проект интермодального угольного терминала закрытого типа, который планировали ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Но куда делся проект.., и кто проверил, планирует ли собственник внедрять его в жизнь и почему не внедрил???

Вместо интермодального терминала жители района получили под окнами домов горы угля, от <интермодальности> остались только сетки и несколько пушек. Но зачем внедрять новые современные технологии и тратить деньги, когда можно быстро и еще больше заработать на свой карман, захватывая, как <спрут> новые территории города, хоть как то пригодные для грязного производства. Теперь от деятельности терминала страдают не только жители района Астафьева, но и других районов.

И вот уже собственникам терминала понравились нетронутые живописные пейзажи Славянки, на фоне которых <грациозно> будет смотреться новый <интермодальный терминал>, подобный уже <действующему> в г.Находка. Располагаясь в самом центре водоохранной бухты Находка (без очистных сооружений), он - Терминал зимой так <закрыто> пылил, что о <черном городе> стали слагать песни.

Это же надо так <достать> население, что родилось целое направление творчества масс.

Здание бывшего НЖБФ (практически снесено), на территории которого сейчас располагается ОАО <Терминал Астафьева> зимой полностью было скрыто в угольной пыли, а из близлежащих домов (180-300 метров от площадки терминала) даже не просматривалось.

О бытовых условиях жителей микрорайона, о школьниках, смывающих угольную пыль со своих парт по утрам, о заболеваниях и безрадостном детстве детей уже и говорить не хочется. Сколько можно???!!

Во время встречи жителей микрорайона мыс Астафьева с депутатами Государственной думы Николаевой В.В. и Торощиным И.А., работа терминала была полностью остановлена, но вот ветер: ветер они остановить не смогли, и тот выдувал гигантские тучи угольной пыли прямо во время этих встреч, накрывая депутатов.

Мы об этом писали во все инстанции вплоть до Президента РФ. Обращений и ответов накопился многотомник. В городе созданы инициативные экологические группы не безразличных людей, любящих свою Страну, свой родной город, своих людей, сказочную природу Приморского края.

Но: приходят ответы из разных гос. органов, в которых текст повторяется, и практически все они заканчиваются словами <перенаправлено, нарушений и превышений не выявлено, ведется расследование, прокурорскому доследованию не подлежит...>.

А между тем, у государственных служащих есть все основания, которые подробно изложены в наших обращениях, возможности и полномочия без всякого <правоопускания и шума> принудить стивидоров выполнить все требования Российского законодательства, и тогда не пришлось бы виновато <хлопать глазами> и срочно устраивать показательные проверки

Все-таки много у нас развелось чиновников, и потому: <у семи нянек - дитя без глазу>. Хотя, в нашем случае, они все очень хорошо видят и понимают, но, видимо, некоторые <сидят на допинге>, и в связи с этим у них возникло искаженное сознание, которое исправляется только <принудительной диспансеризацией>.

Теперь о том, как пострадает бюджет страны, о чем так <переживает> Андрей Серов в статье <Без угля и без экономики> (газета <Золотой Рог> № 28 (2139) от 18.07.2017 г.). <Не нужно заниматься головотяпством, бросаясь из крайности в крайность, не нужно <рубить с плеча>, а нужно добросовестно выполнять свою работу и стивидорам и надзорным органам:>

Давайте проведем элементарный анализ, цель которого показать, что и бюджет не пострадает, и народ не будет покидать Находку, спасаясь от угольной пыли.

ОАО <Терминал Астафьева> за 2016 год перевалило 2,1 млн. тонн угля, что составляет всего 5% от объема перевалки в НГО (Находкинском городском округе). Всего 5%.., а угольной пыли на 95% от объема всей угольной пыли вместе взятых 12 стивидорных компаний Находки! Больше всего жители страдают именно от ОАО <Терминал Астафьева>.

Так повернитесь лицом к народу, уважаемые чиновники, обратите внимание на проблемы граждан! Начните наводить порядок с этого предприятия, сначала приостановите деятельность на 90 суток.

А что у нас получается? <Да здравствует наш суд, самый справедливый суд в мире>, который неоднократно выносит им <карательную меру> в виде <копеечных> административных штрафов в 20,0 тысяч рублей.

Если приостановить деятельность, то возможно, собственники задумаются.., а затем либо исправятся, либо закроются, а работники, устроятся в другие стивидорные компании.

Что делать с объемом в 2,1 млн. тонн в год? Его с легкостью перегрузит специализированный ОАО <Восточный порт>, который страдает от недозагрузки (смотрите статью Юрия Рогова <РЖД зажигает перед углем красный свет> в той же газете <Золотой Рог>), и на который, между прочим, и жалоб особых нет, а проверки <достают> его, так же как и ОАО <Терминал Астафьева>.

Особенно сильно <неизвестные радетели> переживают за <налоги> и <потерю рабочих мест работниками терминалов>. Рассмотрим этот вопрос подробнее. В г.Находка 12 угольных стивидоров. И больше всего налогов из них платит... все тот же <Восточный порт>, который никто и не думает закрывать, т.к. этот порт специализирован и почему-то строго соблюдает экологические и другие требования, указанные в законодательстве.

А сколько в нем рабочих мест? Столько же, сколько во всех других <внутригородских> стивидорах вместе взятых! Угольные терминалы, размещенные непосредственно посреди города, на берегах бухты Находка, мало того что дают мизерную долю перевалки угля, они еще и дают мизерную долю рабочих мест и налогов городу!

Притом многочисленные суды и протоколы неоднократно доказали незаконность действий угольных стивидоров, которые обязаны были установить пылезащитное оборудование и очистные сооружения ПРЕЖДЕ, чем начинать перевалку угля.

Однако некие <добрые радетели> этого <не знают> и заботятся именно о временщиках, предлагая установить им льготы, забывая о местных жителях и их правах. То есть, рисуют из правонарушителей бедных потерпевших, которые <почему-то> не понравились местным жителям. При этом не брезгуют ничем: самые черные методы обливания жителей грязью, открытое вранье, тайные собрания сторонников угольного стивидора, опросы, решения и соглашения, выдаваемые за мнение всех жителей города.

Противопоставляется 300-400 рабочих угольного Терминала Астафьева против 3 тысяч жителей микрорайона Астафьева или 150 тысяч жителей г.Находки. Видимо, кому-то выгодно поддерживать уравниловку и бесхозяйственность, а значит и недовольство жителей, которых почему-то <отцы города> называют <радикалами>, <экстремистами>, <псевдоэкологами> и прочими не очень лестными эпитетами.

Инициативная экологическая группа жителей г.Находка, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 23 июля 2017 г.