Экологичный способ добывания влаги разработан в Израиле
- Подробности
- Категория: Эксперименты
Принц Монако Альбер II установил в своей официальной резиденции генератор для получения воды из воздуха, изготовленный по технологии израильской компании Watergen. Принц, который ведет активную деятельность по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами и глобальным потеплением, узнал о новой технологии на встрече с российско израильским предпринимателем Михаилом Мирилашвили. В ходе встрече Мирилашвили, президент компании Watergen, представил пошаговый план развития, предполагающий полный переход Монако на безбутылочное потребление питьевой воды.
Российские ученые разработали эффективный способ тушения лесных пожаров
- Подробности
- Категория: Эксперименты
Ученые Томского политехнического университета разработали технологию взрывного измельчения капель воды и последующего интенсивного парообразования для повышения эффективности тушения лесных пожаров, а также процессов очистки воды от нерегламентированных примесей. Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале International Journal of Thermal Sciences. С помощью этого метода можно взрывать капли воды для получения мелкодисперсного аэрозоля. Благодаря этой технологии при тушении лесных пожаров можно будет покрывать водой гораздо большие площади.
Алюминий в чистом виде. Как металлурги избавляются от «экологического рюкзака»
- Подробности
- Категория: Эксперименты
Мировая экономическая статистика неумолима: использование почти всех металлов растет экспоненциально. При этом специалистам хорошо известно, что производство каждой тонны металла требует перемещения многих тонн руды, которую необходимо добыть, очистить, переработать. Экологическая нагрузка («экологический рюкзак»), которую генерирует металлургическое производство, впечатляет. Так, вес «экологического рюкзака» золотого кольца весом 10 г на вашем пальце составляет 3 т.
Биогели свяжут грязь. Стартап из России создал новую технологию выпуска экологичных средств очистки воды
- Подробности
- Категория: Эксперименты
Проблема загрязнения водных ресурсов — одна из самых актуальных для российских городов. Причина — нелегальные стоки промышленных предприятий, рост использования домохозяйствами бытовой химии, устаревшие (или отсутствующие) муниципальные очистные сооружения. Стартап из Екатеринбурга запустил производство экологически дружественных моющих средств на основе технологий микрогелей из природных материалов. Новые очистители подходят как для промышленных и нефтяных разливов, так и для бытовой химии.
Медицина будущего: как биостекло совершит революцию в хирургии
- Подробности
- Категория: Эксперименты
На первый взгляд, стекло - не очень подходящая замена сломанной кости, но британские хирурги выяснили, что так называемое биостекло не только крепче, чем человеческая кость, но и может гнуться, пружинить и даже бороться с инфекцией. Что это означает для медицины?
Шины из одуванчиков помогут спасти тропические леса
- Подробности
- Категория: Эксперименты
Увеличение спроса на натуральный каучук — основное сырье для производства шин — угрожает сохранности тропических лесов и сохранению биоразнообразия в Юго-Восточной Азии. Решением проблемы может стать использование альтернативного сырья, полученного из корней одуванчика, который можно массово выращивать в умеренном климате, что дополнительно снизит логистические издержки и выбросы парниковых газов. Хотя ранний опыт производства одуванчикового каучука в СССР окончился неудачей, развитие технологий генной инженерии способно обеспечить проекту рентабельность.
Физики увеличили срок хранения селедки и фарша в 4 раза
- Подробности
- Категория: Эксперименты
Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале"Радиация и риск". "Что касается безопасности – то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов", — подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.
Российские ученые получили тепло из холода
- Подробности
- Категория: Эксперименты
Ученые из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях. Для этого они предлагают в условиях низкой температуры поглощать пары метанола пористым материалом. Первые результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), были опубликованы в журнале Applied Thermal Engineering.
Сибирские ученые заставили деревья расти в два раза быстрее
- Подробности
- Категория: Эксперименты
Ученые из Сибирского федерального университета (Красноряск) создали биомат, представляющий собой искусственную почву, способную восстановить техногенно-нарушенные земли, в том числе на северных территорях, а также облагородить городские улицы, парки, дачные участки.
В анализ почв внедрили 3D-томографию
- Подробности
- Категория: Эксперименты
Почвоведы из Института имени Докучаева и МГУ имени М. В. Ломоносова внедрили в анализ почв 3D-томографию. В почвоведении, как в других естественных науках, всегда использовались новые физические приборы и новые физические методы исследования, как только они появлялись. В частности, применяли рентген, лазеры, спектрометры и спектрофотометры. Но 3D-томограф вошел в арсенал почвоведов сравнительно недавно — меньше десяти лет назад.