1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Кыргызстане изобретено устройство по наращиванию и восстановлению растаявших ледников

lednikОб этом сообщил автор изобретения, директор фонда энергоэффективных технологий ОсОО «ФЭСТ» Олег Зайцев. «В настоящее время на территории Кыргызстана из-за глобального потепления происходит значительное смещение границ климатических поясов по вертикали вверх, что уже привело к потере трети имеющихся в стране ледников. Данное устройство, изначально задумывавшееся для автономного подъема воды для полива богары, позволяет наращивать ледовые массы из растаявших ледниковых вод, которые были бы неминуемо потеряны, и накапливать ее в горах без строительства плотины», - сообщил О. Зайцев.

По его словам, в основе изобретения лежит метод забора воды на глубине достаточной для создания естественного давления в трубопроводе и ее распыления выше зоны таяния ледников, средний многолетний уровень которой для нашей страны начинается от 2,5 тыс. метров над уровнем моря.

«Единственное что нужно для восстановления ледника это сеть перфорированных шлангов с небольшими отверстиями. Нами уже запатентован метод изготовления пригодных для данного проекта труб, производимых из вторичного пластика с добавлением каменной пыли для наполнения объема и придания прочности», - подчеркнул он.

Как отметил А. Зайцев, наращивание ледника производится преимущественно в холодное время года, когда температурное понижение позволит преобразовать капли воды в твердые осадки, а в вегетативный период талая ледниковая вода может быть использована для орошения полей.

Производя прогнозные расчеты, также можно определять необходимую высоту наращивания ледника в зависимости от того, когда понадобится поливная вода. Если орошение будет производиться весной, то распылять воду необходимо на меньшей высоте, если летом, то соответственно на большей.

«Прогнозная проработка важна на всех этапах реализации проекта - правильно ли сделан выбор ландшафта и как поведет себя грунт, не приведет искусственная ледовая масса к оползневым процессам или сходу лавин? Это уже работа непосредственно на поле. Но между тем, не могу не отметить актуальность изобретения для всех горных стран, которые испытывают на себе негативные тенденции глобального изменения климата», - заключил О. Зайцев.

Напомним, по данным института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, из общей площади республики ледниками и снежниками занято 4,1% территории. По имеющимся данным, относящимся к 60 годам, на территории Кыргызской Республики насчитывалось 8208 ледников, имеющих общую площадь оледенения 8076,9 кв. км. В настоящее время наблюдается активное таяние ледников, и по экспертным оценкам данные показатели снизились на 20%.

Источник: http://www.kyrtag.kg/?q=ru%2Ftop_news%2F50477
23.10.2013