Лишайник как датчик загрязнения воздуха
- Подробности
- Категория: Исследования
Ученые из Московского Физтеха разработали уникальную методику оценки уровня загрязненности воздуха, ключевым "компонентом" которой выступают обычные лишайники, говорится в статье, опубликованной в Journal of Applied Spectroscopy.
"Лишайники обладают особой способностью поглощать соединения металлов из загрязненного атмосферного воздуха. Также они автономны и неприхотливы, произрастают на деревьях, камнях, металлических конструкциях, не нуждаются в почве и способны расти при минимальной освещенности, вследствие чего широко распространены на территории России. Таким образом, лишайники являются хорошим кандидатом в индикаторы экологического состояния местности и оценки рисков для населения", — заявил Эдуард Трухан, профессор МФТИ.
В России изобрели «техническое зрение», позволяющее видеть при любой погоде
- Подробности
- Категория: Исследования
Инновационную технологию "технического зрения", позволяющую вести наблюдение с беспилотников, самолетов и кораблей в любую погоду и время суток, разработали российские инженеры-кораблестроители совместно с учеными Московского авиационного института, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна "Моринформсистема — Агат".
Новый способ борьбы с космическим мусором
- Подробности
- Категория: Исследования
Специалисты подмосковного НПО имени Лавочкина и Московского авиационного института предложили оснащать малые космические аппараты формата CubeSat специальными блоками с надувными баллонами или разворачивающимися парусами для свода с орбиты отработавших спутников, стоимость составит 3000-5000 долларов на спутник, сообщает в среду НПО им. Лавочкина.
Искусственный фотосинтез поможет очищать воздух
- Подробности
- Категория: Исследования
Исследователи из Университета Центральной Флориды разработали новый метод очистки воздуха от избытков углекислого газа. В основе технологии — искусственный фотосинтез, то есть синтез органических соединений и кислорода из воды и углекислого газа под действием света. По мнению ученых, новая технология может стать основой для создания станций очистки газообразных выбросов промышленных заводов.
Ядерное опреснение морской воды
- Подробности
- Категория: Исследования
Вода – один из самых ценных ресурсов, основа жизни людей, развития производства и экономики. Несмотря на то что наша планета на две трети заполнена водой, только 2,5% от этого объема является пресной. Сегодня ее недостаток испытывают примерно 14% населения земного шара. Однако уже к 2025 году, по оценкам ООН, эта цифра увеличится до 25%.
Ученым впервые удалось заснять процесс перехода энергии между фотоном и электроном
- Подробности
- Категория: Исследования
Еще Климент Тимирязев восхищался хлорофиллом, отмечая свечение его спиртового раствора после переноса из светлой в темную комнату. Естественно, что ботаник ничего не знал о квантовых процессах, протекающих при «падении» фотонного потока на атом марганца в центре пиррольного кольца. В отличие от «голого» хлорофилла так называемая вторая фотосистема (ФС II) энергией солнечного света не «разбрасывается». В ней происходит очень эффективный энергетический процесс конверсии фотонов, в результате которого синтезируется разнообразная органика, и в первую очередь глюкоза.
Биомедицина и компьютерные модели
- Подробности
- Категория: Исследования
Эволюцию слов для обозначения цветов радуги (видимого спектра) для прояснения биологических и филологических основ разных языков сотрудники Йельского университета решили использовать для разработки компьютерной модели. С ее помощью удалось реконструировать филогенетическое древо языкового развития. Например, «кара» в восточных языках означает черный цвет, а «кизил» – красный, «ак» – белый, «гюль» – розовый. Красный цвет в английском и немецком обозначается сходными словами, имеющими родство с таковыми в романских языках, а вот черный black и schwarz – вовсе не похожи. Нет сходства и white/weiss (белый) с латинским albus и его производными.
Металлический водород: мечты или реальность?
- Подробности
- Категория: Исследования
Ученые из Гарвардского университета сообщили, что им впервые удалось трансформировать водород в металлообразное состояние. Если это правда - а на этот счет есть сомнения - такое достижение станет венцом продолжавшихся более 80 лет попыток создать самый экзотический материал в природе. В теории металлический водород может быть использован для создания проводов с нулевым сопротивлением и новых видов ракетного топлива.
Изучая плесневелый хлеб, можно улучшать работу аккумуляторов
- Подробности
- Категория: Исследования
Ученые выяснили, как красная хлебная плесень может помочь в создании нового материала для изготовления литий-ионных аккумуляторов. Впрочем, плесень используется исследователями и из других сфер науки, а в 1958 году за ее изучение даже вручили Нобелевскую премию.
Нейросеть с человеческим лицом
- Подробности
- Категория: Исследования
«Матч века» – матч между человеком и компьютерной программой в настольной игре го, продолжает волновать не только поклонников этой древней игры, но и ученых. Дело в том, что го - последняя игра, не поддававшаяся натиску все просчитывающих наперед машин. В игре, которая долгое время оставалась самым главным вызовом для разработчиков искусственного интеллекта (ИИ). Ведь в го интуиция игрока влияет на результат матча не меньше его способности просчитывать ходы.