Алюминий для зеленой экономики. Ученые и инженеры находят все новые области использования «крылатого металла»
- Подробности
- Категория: Материалы
Интерес к этому металлу знал и периоды ажиотажного спроса на него, и периоды спада. Впервые алюминий упоминается в «Естественной истории» древнеримского историка Плиния Старшего. В 1959 году в Китае при археологических раскопках была обнаружена пряжка III–IV веков, изготовленная из сплава, состоящего на 85% из алюминия, на 10% из меди и на 5% из марганца. В начале XIX века этот легкий блестящий металл стоил дороже серебра и золота.
Прозрачный мир: хай-тек-материалы нового тысячелетия
- Подробности
- Категория: Материалы
Архитектурные сооружения и инфраструктура современных городов, средства коммуникаций и предметы интерьеров — все это создается из различных материалов, имеющих особые свойства, нужные для корректной работы той или иной части инфраструктуры. Между тем архитекторы и дизайнеры, как правило, стараются придать каждому элементу наиболее естественный и органичный для восприятия внешний вид. Но характеристики материалов и функциональные особенности конструкций всегда в какой-то мере ограничивают возможности проектировщиков. С развитием технологий ограничений становится все меньше.
Российские ученые создали материал для сверхмощных электросетей
- Подробности
- Категория: Материалы
Ученые из Сибирского федерального университета и Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН синтезировали наночастицы оксида меди, которые могут стать основой сверхпроводящих материалов при комнатной температуре. Статья, посвященная исследованию магнитных свойств данных частиц, опубликована в сентябрьском номере Journal of Superconductivity and Novel Magnetism.
Ограничение использования опасных веществ в электрических и электронных товарах в ЕАЭС
- Подробности
- Категория: Материалы
В России запретят применение свинца, ртути, кадмия и хрома в предметах техники — компьютерах, холодильниках, мобильных телефонах. Ограничение использования этих вредных металлов начнет действовать с 1 марта 2018 года одновременно со вступлением в силу технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Регламент будет действовать в странах ЕАЭС — в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.
Решето из графена превращает соленую воду в пресную
- Подробности
- Категория: Материалы
Причиной конфликтов в самое ближайшее время будет не нефть, а простая вода. Такой прогноз на будущее дают ведущие мировые эксперты. Уже сейчас от ее нехватки страдают сотни миллионов людей, а учитывая рост населения, дефицит будет стремительно нарастать. Но дело не только в количестве воды, но и в ее качестве. А тут уже ситуация еще тревожней.
Из полимера удалось синтезировать имитирующие живые клетки микрочастицы
- Подробности
- Категория: Материалы
В 1921 году наш соотечественник, военный врач Александр Максимов волею судеб оказался в Чикаго, где у него была небольшая лаборатория на знаменитых Чикагских бойнях. Экспериментального материала было более чем достаточно. Максимов использовал телячью сыворотку для стимуляции роста культур клеток крови и костного мозга, их производящего. Максимов выдвинул революционную идею существования особых клеток, которые он сравнивал с клетками периферии растительного ствола, дающих боковые побеги. Так в науку был введен поначалу жаргонный термин «стволовые», который после десятилетий забвения стал официальным.
Спасут ли климат российские углеродные нано-трубки?
- Подробности
- Категория: Материалы
В рамках СОР-21 - климатической конференции ООН в Париже – состоялась пресс-конференция Анатолия Чубайса, главы госкорпорации Роснано, где он представил взгляд Роснано на роль «чистых материалов» в снижении выбросов парниковых газов. По словам Чубайса, наряду с энергоэффективностью и возобновляемой энергетики, «чистые материалы» на основе нанотрубок могут дать вклад до 22 % в снижение выбросов - это подтверждают оценки Центра энергоэффективности.
Синтетический коралл поможет удалить токсичные металлы из океана
- Подробности
- Категория: Материалы
Новый материал, который имитирует свойства природных кораллов, поможет удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть, из океана, заявили исследователи из университета Аньхой Цзяньчжу (Китай). Ученые говорят, что их новый материал имеет потенциал в разработке для других подходов к устранению загрязняющих веществ, сообщает nauka24news.ru
Пленочные материалы с необычными свойствами не перестают удивлять
- Подробности
- Категория: Материалы
Ученым, занимающимся созданием новых материалов и исследующим различные поверхности, приходится решать необычные задачи. Напомним, что графен был впервые получен с помощью обычного скотча, который «сорвал» поверхностный слой карандашного грифеля, графит которого представляет собой кристалл из множества слоев. Необычные свойства графена позволяют создавать материалы, состоящие из слоев разной химической природы. Подобные материалы обещают резкое повышение эффективности солнечных батарей и получение гибкой электроники, которую можно будет «монтировать» на ткань одежды.
Энергоэффективная оптоэлектроника. Синие светодиоды как основа для белого света
- Подробности
- Категория: Материалы
Использование светодиодов в качестве осветительных приборов не стало бы возможным, если бы не изобретение технологии получения настоящего белого цвета. И человечество не продвинулось бы вперед в изобретении более энергоэффективных источников света, если бы не открытия, сделанные нобелевскими лауреатами в области физики. Лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2014 году стали японские ученые Исаму Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США.