1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На прилавках магазинов появятся тарелки из... креветок

krevetkiПанцирь ракообразных стал основой биопластика, который способен саморазлагаться в течение 10 дней. Открытие грозит потеснить обычный пластик, решив проблему с ухудшением экологии. Столь важное для человечества открытие принадлежит гарвардским ученым. Именно с их подачи креветки станут использоваться под лозунгом «безотходное производство»: мясо пойдет в пищу, а на основе хитиновой оболочки будут создаваться пластиковые продукты.

Например, те же тарелки, из которых можно есть креветок. Среди прочего из пластика планируется производить корпуса для сотовых телефонов и детские игрушки. К слову, по истечении срока годности неопластик будет и дальше служить во благо людям: после разложения из него получается отличное биоудобрение. Основой креветочного пластика служит хитозан — разновидность хитина и довольно прочный природный полимер.

Что примечательно, креветка может подарить науке не один свой панцирь, а несколько: ей свойственно линять, меняя неудобную «одежду» на более просторную. Единственным недостатком этого материала считается его чрезмерная усадка. Но и здесь ученые мужи нашли выход — в пластик будут добавлять древесную муку, которая до этого открытия была ненужным, побочным продуктом в деревообрабатывающей промышленности.

Комментарий ведущего сотрудника ФГБУН Института биоорганической химии РАМН: «Это замечательное открытие. Весь мир уже задыхается от пластиковых пакетов. И саморазлагающийся пластик был бы очень кстати, ведь это в первую очередь борьба с бытовым мусором. К слову, помимо креветок хитин дают и крабы — их добывается огромное количество, тем более сейчас, когда ученым удалось адаптировать дальневосточных крабов к северным морям. И в итоге после переработки остается много отходов. Если эти панцири пойдут во благо всемирной экологии, это будет чудесно. А вот с тем, что древесная мука — это ненужный, побочный продукт, я хочу поспорить. Из нее делают отличный упаковочный материал и даже мебель».

Ирина Блинник
(Московский комсомолец, 08.04.2014)