1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ученый Владимир Дубовый создал экран, который может остановить огонь в лесу

pozhar-dubovoyКак остановить в кратчайшие сроки лесной низовой пожар? Доктор технических наук Владимир Дубовый в интервью нашей газете рассказывает об уникальном средстве в борьбе с огнем.

– Владимир Клементьевич, ваши научные и практические интересы лежат в области создания композиционных материалов из минеральных волокон (базальт и кремнезем), причем с уклоном в нанотехнологии. А вы занялись проблемой тушения лесных пожаров. В чем причина?

– Лесные пожары в считанные часы уничтожают результаты векового труда природы – лесные биогеоценозы и древесное сырье. Ежегодно лесные пожары в России охватывают 8-12 млн. гектаров лесных площадей, что соизмеримо с одной третью территории Финляндии или общей площадью Эстонии и Латвии. Низовые пожары составляют 87-89% от всех зарегистрированных пожаров и, как правило, из-за несвоевременной локализации становятся источником верховых огненных вихрей, в результате которых погибают десятки людей, сгорают лесные поселки и деревни.

С одной стороны, современная техника обнаружения лесных пожаров с использованием дистанционных методов от космического мониторинга и авиапатрулирования до наземного телевизионного видеомониторинга позволяет в кратчайшие сроки обнаружить возгорание с координатной привязкой к местности первичных очагов лесных пожаров.

С другой стороны, локализовать и остановить лесной низовой пожар без использования воды и землеройной техники, особенно в труднодоступных местах, очень и очень сложно. Требуются десятки, иногда сотни людей и несколько дней, иногда недель для тушения пожара. Ветви лиственных пород деревьев, топоры и лопаты, как сто-двести лет назад, являются основными средствами тушения низовых пожаров.

Задержка при тушении чрезвычайно опасна. Специалистам известно понятие «распустить» пожар. А если поднимется сильный ветер и лес захламлен валежником и сухостоем, низовой пожар одномоментно превращается в верховой – и пошла гулять огненная стихия на десятках и сотнях гектаров. Промедление в локализации приводит к огромному финансовому ущербу, и не только.

Проблема очень серьезная, и мне представилось, что использование минеральных волокон, обладающих целым комплексом уникальных свойств, например огнестойкостью, могло бы способствовать решению данной проблемы при правильном подходе.

– Вы окончили химико-технологический факультет, кафедру целлюлозно-бумажного производства Санк-Петербурского лесотехнического университета. Сейчас вы профессор трех университетов и самый молодой доктор наук в вашей отрасли. Откуда ваши познания в лесном хозяйстве?

– Санкт-Петербургский университет леса (бывшая Лесотехническая академия) всегда выделялся среди прочих вузов энциклопедической широтой знаний питерских ученых. Например, мой учитель профессор Ю.Н. Непенин, автор всех основных вузовских учебников по целлюлозе, владел 12 иностранными языками и на 8 свободно говорил. Мой непосредственный наставник в науке, лидер в науке о бумаге профессор Чижов увлекался орнитологией и историей древней Греции и Рима. Мои первые шаги в бизнесе параллельно с занятием наукой были связаны с заготовкой древесины и деревообработкой. Отсюда до лесного хозяйства рукой подать. Горение леса, как и производство целлюлозы и бумаги, – прежде всего химический процесс. Для возникновения пожара необходимо сочетание в одном месте трех элементов – горючие материалы (порубочные остатки, валежник, лесная подстилка), тепло (сухое время года) и кислород (дневное время суток). При сочетании трех элементов возможно возгорание, когда в огне происходит неуправляемая цепная химическая реакция.

Удалив или изолировав один из трех элементов, можно погасить огонь или предотвратить быстрое дальнейшее распространение огня.

Обычная практика – создание минерализованных полос (более одного метра шириной) с помощью землеройной техники или взрывами (в Сибири) для локализации пожара.

Лопатами трудно добиться качественной и достаточно широкой минерализованной полосы, и огонь во многих местах переходит на другую сторону полосы. При больших площадях пожара требуется много людей, времени, постоянное наблюдение, что приводит к очень большим финансовым затратам.

Мои научные интересы со времен аспирантуры – более двух десятков лет назад – всегда лежали в области промышленного создания бумагоподобных и тканевых материалов из минеральных волокон. Из них получается ряд различных изделий, обладающих комплексом уникальных свойств, таких, как огнестойкость, термо-, хемо-, биостойкость, высокий улавливающий эффект частиц субмикронного характера при низком аэродинамическом сопротивлении, устойчивость к действию жестких излучений (ультрафиолетовых и гамма), и других барьерных свойств, применяемых в различных отраслях промышленности.

Как часто бывает в науке, изобретение в одной области находит неожиданное эффективное применение в непрофильной практической сфере, в нашем случае для локализации лесных пожаров.

– Несколько лет вы работали начальником управления стратегического развития и планирования НИОКР лесного хозяйства Санкт-Петербургского научн-исследовательского института лесного хозяйства.

– Действительно, мне посчастливилось соприкоснуться с проблемами лесного хозяйства не только в практическом лесном бизнесе, но и с научными направлениями в лесном хозяйстве в России. Именно тогда и родилась идея, как остановить в кратчайшие сроки лесной низовой пожар. Для этого надо его экранировать в горизонтальной и вертикальной плоскости одномоментно. Экран должен быть негорючим, выдерживать огромную температуру (более 9000 С), легкопереносимым, мобильным в установке, нечувствительным к ландшафту и многоразовым в использовании. Конечно, недорогим.

Наше решение – использовать для такого экрана рулонный минеральноволокнистый материал, произведенный промышленным способом из базальта (камня) или кремнезема (песка).

Горизонтальная часть экрана моделирует образование минерализованной полосы отчуждения от огня шириной 30 см, стелющейся по земле со стороны огня. Эта часть экрана прекращает снабжение огня кислородом.

Вертикальная часть экрана высотой 70-110 см не дает доступа к горючему материалу за пределами экрана по другую сторону от пожара.

Эти идеи реализованы в виде мобильного, легковесного (около 15 кг), в рюкзачном исполнении экранного комплекта с встроенными вехами на основе минерального волокна.

Экран является эффективным средством локализации в кратчайшие сроки (несколько минут) низового огня при лесных и степных пожарах и на весенних полях, на дачах и сельскохозяйственных землях (отжиг старой травы).

Экран незаменим для остановки низового лесного пожара в тех местах, где отсутствуют водные ресурсы и нет возможности проезда землеройной и пожарной техники.

– Действительно, чрезвычайно простой и незаменимый способ ограничить распространение лесного пожара. Но что потом делать с экраном, не станет ли он жертвой пожара? Ведь экран чего-то стоит.

– Экран применяется многократно, легко устанавливается и снимается за несколько минут.

Представляет собой негорючий до 11000С минеральноволокнистый рулонный материал со встроенными негорючими вехами через каждые два метра, устройства для ручного углубления вех в почву и чехла рюкзака для переноса экрана. Все материалы нетоксичны, негорючи и экологически безопасны. Срок применения неограничен, до полного износа при многократном использовании, а также ремонтно пригоден.

– Пожар идет огненным фронтом, нужна чрезвычайно высокая скорость локализации. При всем этом лес не футбольный стадион – холмы и горки, валеж и камни, впадины и так далее. А как приспособлен ваш экран ко всем этим ограничительным условиям?

– Мобильная и, главное, гибкая (тканевая) конструкция огнезащитного экрана не требует времени на сборку и другие подготовительные операции. Установка одного экрана длиной 50 метров осуществляется за несколько минут. Гибкость ткани с одновременной высокой конструктивной прочностью (держит форму) позволяет легко огибать любое препятствие на почве – деревья, ложбинки, камни и прочее.

Экран, как вода в ручье, огибает препятствия и одновременно создает стену для локализации пожара.

Рулонная конструкция позволяет быстро развернуть экран по фронту огня и остановить беглый низовой пожар даже с большой скоростью распространения 3-5 метров в минуту.

– Всем известно, как непросто продвинуть в практическое использование новый продукт. Произвести в крупной серии, убедить потребителя в необходимости купить, развернуть маркетинг, осуществить продажу и помочь в эффективном использовании. Как у вас обстоят дела?

– Согласен, очень трудно, и не только в России, если, конечно, ваша компания не крупная частная фирма или государственная корпорация.

К счастью, у меня большой опыт в бизнесе, который я начинал с нуля. Сейчас для производства и внедрения в практику работает ООО «Мастер». В планах создание «Европейского центра экспертизы и развития лесного бизнеса»

Выпущены пилотные образцы, проведены необходимые мероприятия от патентной чистоты до организации практического использования.

Остается убедить государственных чиновников «от леса», что применение экранов – своеобразная революция в пожаротушении лесов. Быстро и качественно остановить низовой пожар – это 99% гарантии его тушения. Это означает сбережение растительных ресурсов в рамках России на миллиарды рублей и экономию затрат на тушение пожаров на миллионы, не говоря уже о сохранении в пользовании лесных биогеоценозов.

– Помогают вам государственные органы в продвижении вашего продукта?

– Государство помогло организовать и провести полевые испытания огнезащитных экранов в 2013 году в Ульяновской области Марийской республики, в 2012 году в Калужской области, а также учебные тренинги с участием МЧС в Ленинградской области.

Мы доказали высокую эффективность использования экранов с одновременным объединением двух методов экранизации в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Аналогов нашим экранам нет, серийное производство налажено. Отсутствует понимание госчиновниками необходимости срочного приобретения этих экранов.

Конечно, мы надеемся на заказ и покупку огнезащитных экранов для всех лесных регионов России подразделениями ГБУ «Рослесхоза» и ГБУ «Авиалесоохрана». Тем более что пожары в большом количестве уже начались в регионах Дальнего Востока и южной Сибири. Гидрометеорологи обещают в этом году экстремально жаркое лето в европейской части России. С нашей помощью появился очень эффективный способ локализации низовых лесных и степных пожаров.

Беседу вела Альбина СКОРОДУМОВА
(Российские лесные вести, 25.04.2014)