1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Синтетический коралл поможет удалить токсичные металлы из океана

volgaНовый материал, который имитирует свойства природных кораллов, поможет удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть, из океана, заявили исследователи из университета Аньхой Цзяньчжу (Китай). Ученые говорят, что их новый материал имеет потенциал в разработке для других подходов к устранению загрязняющих веществ, сообщает nauka24news.ru

Токсичные ионы тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец и мышьяк, попадают в воду с отходами человеческой деятельности, в том числе из производственных и промышленных процессов. Когда ртуть загрязняет воду, растения и животные поглощают его. Вредный металл накапливается в пищевой цепи, что, в конечном счете, приводит к токсичной рыбе. Согласно данным, до 17 детей на каждую тысячу, живущих в рыболовных поселениях показали признаки воздействия токсинов, вызванные потреблением рыбы, содержащий ртуть.

Тяжелые металлы токсичны и для кораллов: даже в низких концентрациях, небольшие количества загрязнений тяжелыми металлами могут убить кораллы. Китайские исследователи во главе с Ксианбио Ванг разработали устройство, которое имитирует способ, которым коралл адсорбирует тяжелые металлы. Технологи создали нанопластины, используя оксид алюминия, с целью адсорбции ртути из воды. Материал был ранее использован для удаления загрязняющих веществ. Новые нанопластины имеют коралло-подобную структуру, которая ведет себя таким же образом, как природный коралл, что делает материал более эффективным.

Исследователи протестировали коралловые нанопластины на удаление ртути из воды и обнаружили, что они способны удалить примерно в 2,5 раза больше ртути из воды, чем традиционные наночастицы из оксида алюминия.

«Мы очень рады полученным результатам, которые показывают хороший пример для производства коралловидных адсорбентов. Мы надеемся, что наша работа даст вдохновение для дальнейших исследований в разработке материалов, которые имитируют биологических организмы», — говорит Ксианбио Ванг.

http://greenevolution.ru/2015/09/09/sinteticheskij-korall-pomozhet-udalit-toksichnye-metally-iz-okeana/

09.09.2015