1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Продукты, на которые влияет изменение климата

organich proizvodstvoЧеловек является основной причиной климатических изменений, однако при этом он первым от них и страдает, поскольку часто не успевает к ним адаптироваться. Среди прочего адаптация включает поиски решений для производства привычных продуктов в новых условиях. Согласно исследованиям ряда уважаемых экспертов, всего через 30 лет человеку придется изыскивать альтернативные способы производства целого ряда привычных продуктов, в противном случае мы рискуем вовсе остаться без них. Фермерам придется придумывать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур: выводить новые сорта, строить теплицы, переносить производство в другие регионы. Все эти меры могут привести к повышению цен на конечный продукт.

В том числе, речь идет о шоколаде. К 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-бобов, может подняться сразу на 2 градуса. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что в свою очередь повлияет на их способность плодоносить.

Изменение климата губительно скажется и на арабике, на которую приходится 70% от общих продаж кофе, и которая крайне чувствительна к изменению температуры. Даже незначительное потепление приводит к тому, что растение начинает слишком рано плодоносить, что сказывается на качестве зерен. Кроме того, изменения в режиме осадков влияют на урожайность кофе, активность вредителей (кофейных жуков) и уязвимость растений к болезням.

По прогнозам ученых, в целом по миру к 2050 году площадь территорий, на которых возможно выращивание кофе, сократится на 50%. Например, в Никарагуа, на которую сейчас приходится производство 17% всего кофе, выращивать это растение станет невозможно. А дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса, может полностью исчезнуть к 2080-му году.

Еще один продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности – кукуруза. При повышении температуры воздуха на 1 градус, объемы урожая этого зернового снизятся на 7%. Основная проблема в случае с кукурузой заключается не в том, что люди останутся без этого продукта, а в том, что он является основным объектом питания многих сельскохозяйственных животных в силу своей невысокой стоимости. А значит, снижение урожайности кукурузы приведет к повышению цен на мясо.

Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Одновременно с этим из-за повышения температуры растения начинают цвести уже ранней весной, когда вероятность заморозков высока. Чаще всего страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши. Из-за потепления и изменения режима осадков в южных широтах начинают активно плодиться насекомые и грибы-паразиты, которые портят или вовсе уничтожают тропические фрукты, в первую очередь бананы.

Бобы являются основой рациона большинства населения Южной Америки и многих жителей Африки. Однако уже в обозримом будущем урожайность бобовых может снизиться на 25%. Основные причины: повышение температуры и увеличение продолжительности ливней в местах культивирования бобовых. Это касается и арахиса, для которого критичен как недостаток влаги, так и ее избыток.

Уже в скором времени можно ждать роста цен на вино. Дело в том, что при повышении температуры виноград имеет свойство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. По данным специалистов, по этой причине к 2050 году для выращивания винограда будет невозможно использовать большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке. Также они утверждают, что со временем могут исчезнуть такие сорта вина, как бордо, каберне и мерло.

Кстати, про некоторые сорта пива также придется забыть, поскольку в условиях потепления хмель начинает цвести слишком рано и дает малый урожай.

Изменения климата касаются не только земли. Повышается уровень кислотности океана, что ставит под угрозу существование целого ряда морских организмов, которые люди употребляют в пищу. В том числе, речь идет об устрицах и других раковинных моллюсках. Кроме того, большинство видов рыб и других морских обитателей очень медленно приспосабливаются к изменениям климата. Среди видов адаптации – уменьшение в размерах. По прогнозам экспертов, к 2050 году в среднем рыбы могут уменьшиться в размерах на 14-24%. Кроме того, при повышении уровня кислотности воды морские организмы становятся более уязвимыми для различных заболеваний и паразитов. Видимо, через какое-то время все употребляемые человеком в пищу морепродукты и рыба будут выращены в искусственных условиях.

http://new.wwf.ru/resources/news/zelenaya-ekonomika/produkty-kotorym-pridetsya-adaptirovatsya-k-izmeneniyu-klimata/

19 марта 2017