1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Решето из графена превращает соленую воду в пресную

water kranПричиной конфликтов в самое ближайшее время будет не нефть, а простая вода. Такой прогноз на будущее дают ведущие мировые эксперты. Уже сейчас от ее нехватки страдают сотни миллионов людей, а учитывая рост населения, дефицит будет стремительно нарастать. Но дело не только в количестве воды, но и в ее качестве. А тут уже ситуация еще тревожней.

Казалось бы, выход давно найден - опреснять морскую воду. Для этого существует много способов, но экономичного и универсального, подходящего для любых условий, так и не найдено. Кстати, еще в XVI веке королева Англии Елизавета издала указ, который устанавливает премию в 10 тысяч фунтов стерлингов за создание достаточно эффективного и дешевого метода опреснения морской воды. Премия до сих пор хранится в английском казначействе, решения так и не нашлось. И вот теперь на шанс "сорвать куш" может рассчитывать команда ученых Манчестерского университета под руководством доктора Рахула Найра. Они создали первый в мире фильтр для опреснения морской воды, используя решето из графена, пропускающее молекулы воды, но задерживающее соли натрия, магния, хлора и других элементов. Надо отметить, что с момента открытия графена и получения за него Нобелевской премии этот материал постоянно в центре внимания ученых всего мира. Они пытаются использовать главное его достоинство - слой вещества толщиной в один атом, соединенный в двумерную решетку.

Доктор Найр предлагает оксид графена нанести на пористый материал и получить таким образом фильтр для опреснения воды. Его задача - пропускать молекулы воды и задерживать соли натрия, хлора и других элементов. Но для этого дырки в графене должны быть меньше одного нанометра (10 в минус десятой степени метра). Все попытки просверлить в графене сетку таких отверстий заканчивались неудачей. Найр сумел решить проблему с помощью довольно сложной технологии. Молекулы воды проникают через мембрану с большой скоростью, одна молекула тянет за собой другую, и они проходят через мембрану наподобие поезда.

Владимир Богданов

https://rg.ru/2017/04/25/eksperty-prichinoj-konfliktov-budet-ne-neft-a-prostaia-voda.html