1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Финляндии нашли способ переработки старой одежды

odezhdaУченые из Университета Аалто (Финляндия) разработали технологию переработки низкокачественной старой одежды из хлопкополиэфирных тканей. Такую одежду предлагают так называемые магазины "быстрой моды", в которых обновление ассортимента происходит несколько раз за сезон.

В современных тканях хлопок и другие волокна часто смешиваются с полиэстером. Большинство подобных тканей достаточно сложно перерабатывать или использовать повторно. Финские химики придумали вещество, которое позволяет расщеплять находящуюся в ткани целлюлозу, отделять полиэстер и получать из целлюлозы искусственное волокно, подобное лиоцеллу.

Такая переработка отходов позволяет повторно использовать старую одежду, создавать из нее материалы более высокого качества, чем те, из которых она была изначально изготовлена, а также делать ткани более безопасными для окружающей среды. "Люди больше не хотят тратить много денег на текстиль, но одежда низкого качества недолговечна", - объяснил один из авторов разработки, профессор Университета Аалто Симон Хаслингер (Simone Haslinger).

По словам ученого, лишь небольшое количество выбрасываемой сейчас одежды перерабатывается. Остальное обычно отправляется на свалку, где разлагается и выделяет углекислый газ. "При этом для хлопковых полей больше нет земель, так как нам также необходимо производить еду для растущего населения Земли", - подчеркнул Хаслингер.

Существуют и другие методы переработки старой одежды, среди которых измельчение использованной одежды и добавление остатков в другие изделия, например ковры.

"Мы хотим не только перерабатывать одежду, но и производить текстильные изделия лучшего качества, так как переработанные волокна превосходят натуральные", - заявил профессор Университета Аалто Херберт Сикста (Herbert Sixta). Команда ученых продолжает работать, чтобы найти метод повторного использования красителей из выброшенной одежды.

Свое изобретение химики представят на 253-м Национальном собрании Американского химического общества, которое проходит в Сан-Франциско (США) со 2 по 6 апреля.

"Это интересная тема, но проблема эта для нашей страны совсем неактуальна, - говорит о технологии директор по развитию сети благотворительных магазинов Charity Shop Александр Цыганков. - В Москве ежегодно выбрасывается около 100 тыс. тонн различных текстильных изделий, из них удается собрать меньше процента. Поэтому первая проблема - это спасти хотя бы часть вещей от свалки".

Он подчеркивает, что церкви и районные управления социальной защиты, которые принимают б/у одежду у граждан, с этой задачей справиться не могут, потому что не занимаются сортировкой и перераспределением вещей.

"Люди несут им все подряд, а нужна теплая куртка для бездомного мужчины и детские штаны для многодетной семьи. Charity Shop пытается создать систему сбора вещей на постоянной основе - сейчас мы установили два десятка специализированных контейнеров на улицах и в общественных местах", - говорит Цыганков.

По его словам, еще одна проблема - отсутствие в России переработки одежды как таковой. "Да, в разных местах страны есть цеха и станки, которые могут перемолоть текстиль в новый полезный материал, но никто из них до этого момента не работал именно с одеждой. Мы кое-как научились общаться с этими заводами, поняли их потребности и требования и даже убедили некоторые брать в переработку одежду. За прошлый год мы смогли направить на заводы более 25 тонн сырья. Но мы занимаемся этим из идейных соображений - это обходится нам довольно дорого. Если мы перестанем это делать, никто не "займет нишу", - сетует он.

По мнению Цыганкова, государство должно выделять на эти цели субсидии, иначе "из переработанной одежды будут делаться лишь половые тряпки и утеплители, а коллекции новой одежды из переработанной старой так и продолжат выпускать лишь за океаном".

По данным доклада Greenpeace об индустрии "быстрой моды", с 2000 по 2014 год масштабы производства одежды удвоились, а объем продаж увеличился с $1 трлн в 2002 году до $1,8 трлн в 2015 году. Ожидается, что к 2025 году он достигнет $2,1 трлн. Средний потребитель теперь покупает на 60% больше предметов одежды в год и использует их вполовину меньше времени, чем 15 лет назад.

Аналитики McKinsey в своем докладе о рынке "быстрой моды" пришли к выводу, что инвестиции в разработку новых волокон, которые снижают экологические последствия производства и изготовления одежды, являются необходимостью для снижения экологических рисков гиперпотребления.

К примеру, в 2016 году фонд Walmart выделил гранты в размере почти $3 млн пяти университетам США для поддержки исследований по повышению устойчивости и эффективности производства текстиля.

http://tass.ru/plus-one/4158042

5 апреля 2017