1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В пластиковых игрушках обнаружены вредные вещества

igrushkiНовое исследование, проведенное совместно Международной сетью по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) и неправительственными организациями из России («Эко-Согласие») и Чехии («Арника»), показало присутствие токсичных антипиренов в популярных игрушках для детей.

Детские пластиковые игрушки часто делают из переработанного пластика. Такой пластик может содержать токсичные огнеупорные химические вещества или пламягасители (антипирены), которые входят в состав пластиковых корпусов электронных товаров. Эти вещества включают окта-бромодифенил эфир (ОктаБДЭ), дека-бромодифенил эфир (ДекаБДЭ), и гексабромциклододекан (ГБЦД). Доказано, что они могут нарушать работу нервной системы и снижать интеллектуальные способности.

При переработке пластика токсичные антипирены переходят в новые товары и расходятся по всему миру. ОктаБДЭ и ГБЦД уже внесены в список Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) для прекращения производства и использования[1]. Их производство, импорт и экспорт запрещены. ДекаБДЭ рекомендован к включению в список веществ, подлежащих устранению, и решение по данному вопросу будет принято правительствами государств на восьмой Конференции Сторон Стокгольмской конвенции в апреле 2017 года[2].

Новое исследование[3], проведенное совместно Международной сетью по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN[4]) и неправительственными организациями из России («Эко-Согласие[5]») и Чехии («Арника[6]»), показало присутствие всех трех опасных веществ в популярных игрушках- кубиках-трансформерах, больше известных как кубики-рубики, задача которых – развивать умственные способности ребенка. Были проанализированы товары из 26 стран, включая Россию. Результаты показали, что 90% образцов содержали ОктаБДЭ или ДекаБДЭ. Почти половина из них (43%) содержала ГБЦД.

В России было закуплено 10 кубиков из разных магазинов Москвы и от разных производителей. В ходе анализов выяснилось, что один образец содержал ОктаБДЭ и ДекаБДЭ, один – ГБЦД в высоких концентрациях. Эти химические вещества могут долгое время сохраняться в окружающей среде. Доказана их способность нарушать репродуктивную и гормональную системы, негативно воздействовать на интеллектуальное развитие, приводя к нарушению внимания, способности к обучению и памяти.

«Токсичные химические вещества из переработанных электронных отходов не должны присутствовать в игрушках для детей,» считает Ольга Понизова, исполнительный директор «Эко-Согласие». Эту проблему необходимо решать на глобальном и национальном уровнях».

Результаты лабораторных исследований появились накануне Конференции Сторон Стокгольмской конвенции[7]. Делегатам предстоит принять решение – продолжать ли переработку отходов, содержащих ОктаБДЭ, и разрешить ли переработку отходов, содержащих ДекаБДЭ. Экспертный комитет Стокгольмской конвенции выступает против подобной практики переработки отходов.

«Переработка материалов, содержащих токсичные химические вещества, приводит к тому, что эти же вещества появляются и в новых товарах. Воздействие на здоровье человека и окружающую среду продолжается, что подрывает доверие к процессу переработки отходов, - считает Ольга Сперанская, Сопредседатель IPEN и Руководитель Программы по химической безопасности « Эко-Согласия». Правительства должны принять срочные меры к полному прекращению использования подобных опасных веществ в товарах, чтобы не допустить их попадания в отходы, предназначенные для переработки, и в новые товары, изготавливаемые из переработанного вторсырья. Отходы, которые все еще содержат бромированные антипирены, должны выводиться из потока отходов, направляемых на переработку».

«Существует много дешевых способов, которыми пользуется неформальный сектор переработки отходов в некоторых развивающихся странах, например, в Индии,- считает Джо Диганжи, научный советник IPEN. При этом удается достичь 96% эффективности, отделяя загрязненный пластик от чистого[8]. Очевидно, что заявление развитых стран о технической невозможности отделить загрязненный токсичными пламягасителями пластик от чистого представляется несостоятельным».

Предстоящая Конференция Сторон Стокгольмской конвенции должна принять решение по предельно допустимым уровням содержания опасных веществ в отходах. Эти показатели определят, будут ли отработанные материалы считаться содержащими СОЗ и, следовательно, потребуют утилизации в строгом соответствии с процедурой, предусмотренной соглашением. В том случае, если содержание СОЗ в отходах выше установленного предела, то их переработка не будет разрешена, и они подлежат уничтожению в соответствии с требованиями Конвенции.

Полученные в лаборатории данные продемонстрировали высокое содержание токсичных веществ в некоторых образцах игрушек. Например, в одном образце из России уровень ОктаБДЭ составил 362 ppm. Другой образец содержал ГБЦД на уровне в 691 ppm. Предлагаемые предельно допустимые уровни содержания ОктаБДЭ не должны превышать 50 ppm, и 100 ppm по ГБЦД.

«Необходимо установить безопасные уровни содержания СОЗ в отходах, - считает Житка Стракова, Арника. - Слабые стандарты приведут к тому, что на рынке будут поступать токсичные товары, а сам процесс переработки отходов будет грязным. Так как процесс переработки отходов пластика зачастую проиcходит в развивающихся странах, он будет приводить к загрязнению территорий вокруг, к проникновению загрязняющих веществ в окружающую среду и организм людей».

Применение жестких пределов содержания токсичных веществ в отходах критически важно для бромированных антипиренов, так как они присутствуют в электронных отходах, потоки которых быстро растут. Для многих стран стандарты, принятые Стокгольмской конвенцией, окажутся единственным регулирующим инструментом, которым они смогут пользоваться, чтобы не допустить импорта и экспорта загрязненных отходов. В большинстве случаев такой экспорт происходит из стран с жестким законодательством и контролем в страны, где такой контроль либо слабый, либо вообще отсутствует.

Ольга Сперанская
Новости "Эко-Согласия" по химической безопасности

18.04.2017

[1] http://chm.pops.int/TheConvention/ThePOPs/TheNewPOPs/tabid/2511/Default.aspx

[2] http://chm.pops.int/TheConvention/ConferenceoftheParties/Meetings/COP8/tabid/5309/Default.aspx

[3] http://www.ipen.org/documents/recycling-contaminates-plastic-children%E2%80%99s-toys-toxic-chemicals-electronic-waste

[4] www.ipen.org

[5] www.ecoaccord.org

[6] www.arnika.org

[7] Восьма Конференция Сторон Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях откроется 24 апреля 2017 года в Женеве http://www.brsmeas.org/2017COPs/MeetingDocuments/tabid/5385/language/en-US/Default.aspx

[8] http://chm.pops.int/TheConvention/ConferenceoftheParties/Meetings/COP8/tabid/5309/Default.aspx

 

ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗАГРЯЗНЕНЫТОКСИЧНЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ХИМИКАТАМИ, РЕКОМЕНДОВАННЫМИ ДЛЯ ЗАПРЕТА НА ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ

Новое исследование [1] , проведенное Международной сетью по ликвидации стойких органических загрязнителей ( IPEN [2] ) и организациями гражданского общества из Чехии(«Арника» [3] ), России («Эко-Согласие» [4] ) и Аляски ( ACAT [5] ), подтвердило присутствие промышленных химикатов в игрушках для детей. Были проанализированы игрушки, купленные в десяти странах,включая Бразилию, Канаду, Китай, Россию, Чехию, Индия, Японию, Голландию, Кению и США. В игрушках обнаружены хлорированные парафины с короткой цепью (ХПКЦ).Эти вещества используются при обработке металлов, а также в качестве пламегасителей и пластификаторов (размягчающих добавок в пластике). Опасные свойства этих веществ привлекли внимание экспертов Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), которые рекомендовали ХПКЦ к запрету на глобальном уровне. ХПКЦ негативно воздействуют на почки, печень и щитовидную железу, нарушают работу гормональной системы и являются предполагаемым канцерогеном для человека.

Из 6 купленных в России мягких пластиковых игрушек из ПВХ три игрушки(два пластиковых мячика и скакалка) содержали высокие уровни ХПКЦ (108, 803 и 48 мг/кг).

Проведенное исследование показало широкое присутствие ХПКЦ в любимых детских игрушках, включая мячики, скакалки, пластиковых утят и шлепанцы . Кроме того, эти вещества обнаружены в слюнявчиках и ручных блендерах, которые часто используются для приготовления еды маленьким детям. Н и на одном товаре на маркировке не было указано присутствие ХПКЦ .

Результаты исследования появились накануне восьмой Конференции Сторон Стокгольмской конвенции о СОЗ, на которой страны должны принять решение о включении ХПКЦ в список Конвенции для полного запрета на их производство и использование.

Экспертный комитет Конвенции подтвердил опасные свойства ХПКЦ, а именно, их способность длительное время сохраняться в окружающей среде, накапливаться в пищевых цепях, переноситься на большие расстояния и накапливаться в отдаленных от промышленных источников районах, включая Арктику и Антарктику. Эксперты убеждены, что существуют альтернативные ХПКЦ вещества, использование которых экономически выгодно и безопасно для человека и окружающей среды. Запрет на использование ХПКЦ - реальная возможность оградить здоровье детей от воздействия этих токсичных химических веществ.

Ольга Сперанская
Новости "Эко-Согласия" по химической безопасности, 20.04.2017

 

[1] http://ipen.org/toxic-SCCPs-contaminate-toys

[2] www.ipen.org

[3] www.english.arnika.org

[4] www.ecoaccord.org

[5] www.akaction.org