1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Побережье Байкала «захватили» опасные водоросли

vodorosli-baykalОпасная водоросль спирогира "захватила" почти 60 процентов побережья озера Байкал. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на центр "Антистихия".

Ранее водоросль в озере не встречалась, так как она предпочитает теплые водоемы со стоячей водой. Однако сейчас загрязнение ею приобретает катастрофические масштабы: резкое размножение вызывает цветение воды. В связи с этим появляются бактерии, вырабатывающие токсин, способный вызвать отравление у рыб, животных и людей.

По данным центра, загрязнение прибрежной зоны связано с некачественной работой очистных сооружений.

Надежда Столярчук

 

УЧЕНЫЕ НЕ СМОГЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ БАЙКАЛА СПИРОГИРОЙ

С момента появления нехарактерной для Байкала водоросли спирогиры ученые так и не пришли к единому мнению о причинах ее появления и реальных угрозах для экосистемы. Более того, по мнению директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова, слова которого приводит ТАСС, "оценить масштабы поражения нитчатой водорослью спирогирой, которая угрожает заболачиванием самому чистому и глубокому озеру в мире, в настоящий момент невозможно".

Ранее со ссылкой на данные центра "Антистихия" появлялась информация о резком росте спирогиры, якобы захватившей 60% побережья озера. Дело в том, что разрастание типичной для болот спирогиры впервые было зафиксировано еще в 2011 году. В последнее время ее все чаще можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера.

"Данными о том, что спирогира оккупировала более половины побережья Байкала, мы не располагаем. Оценить, какой процент побережья она охватывает, невозможно чисто технически. Для этого по всему побережью нужно пустить водолазов, которые будут отбирать пробы. Никакие другие исследования реальной картины дать не могут", - пояснил Федотов.

По его словам, данные аэрофотосъемки Байкала действительно показывают "зеленый берег", который может быть принят за цветение спирогиры, однако отличить ее на снимках, к примеру, от другой нитчатой водоросли улотрикс, характерной для береговой экосистемы Байкала, практически невозможно.

При этом лимнологи в ходе исследования отдельных участков байкальского побережья летом прошлого года пришли к выводу, что экспансия спирогиры на Байкале пока не ослабевает. "Лучше, по крайней мере, точно не стало. В Северобайкальске - откуда началось ее распространение - покрыто 100% дна", - отметил Федотов. Правда, экологи уже проводили эксперимент по выращиванию картофеля с помощью водоросли в качестве удобрения. По данным ученых, спирогира в лунке с семенным картофелем увеличивает урожайность на 30-40 процентов.

В последние годы Байкал, по оценкам экспертов, находится в серьезной экологической опасности. Происходит одновременное сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов: низкий уровень воды в озере, разрастание на побережье водоросли спирогиры, уменьшение популяции уникального вида рыб - омуля, массовая гибель байкальской нерпы.

Юрий Сизов

https://rg.ru/2018/04/13/reg-sibfo/uchenye-ne-smogli-opredeli-prichiny-porazheniia-bajkala-spirogiroj.html