1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Дзержинске ликвидировали хранилище отходов

Шламонакопитель "Белое море" - один из крупнейших объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области, его площадь составляет 71,5 гектара. Гидротехническое сооружение было построено в 1973 году для утилизации отходов химических производств.

"Рекультивация такого сложного объекта, как "Белое море", завершена. Она началась в рамках нацпроекта "Экология" в 2018 году. И спустя полтора года здесь уложены все рекультивационные слои. Весной вся территория бывшего шламонакопителя, а это 71 гектар, покроется, как и предусмотрено проектом, зеленой травой. То есть "Белое море" превратится в зеленое", - цитирует пресс-служба правительства региона губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

В рамках проведенных работ на шламонакопителе "Белое море" по специальной мембранной технологии был уложен песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы - так называемые "сухие газоны".

Отмечается, что на другом находящемся в Дзержинске ликвидируемом полигоне твердых бытовых отходов "Игумново" работы завершены на 90% - на финальной стадии находится укрытие его геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами. На очистных сооружениях полигона установлено инновационное оборудование, которое может работать с любыми отходами тяжелой химии. Фильтрат будет поступать на объект по специальной напорной канализации, после чего будет проходить четыре стадии очистки.

https://ria.ru/20200211/1564532538.html


Ликвидация шламонакопителя «белое море» завершена. Рекультивация объекта накопленного экологического ущерба заняла около полутора лет.

Работы по ликвидации шламонакопителя «Белое море» в пригороде Дзержинска полностью завершены. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин. Он напомнил, что работы по рекультивации объекта накопленного экологического ущерба велись в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

«Рекультивация началась в 2018 году. И спустя чуть больше полутора лет здесь уложены все рекультивационные слои», - сообщил глава региона Глеб Никитин и добавил, что весной на месте безжизненной белой пустыни должно появиться огромное, площадью в 71 гектар, «зеленое море травы».

Напомним, для рекультивации территории использовались несколько слоев различных материалов, которые уложили по мембранной технологии - песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы.

К слову, почти завершены работы по ликвидации другого крупного объекта накопленного экоущерба – полигона твердых бытовых отходов «Игумново», который также находится в пригороде Дзержинска. По словам Андрея Харина, работы закончены на 90%, и подрядчик обещает не нарушать сроков контракта – апрель 2020 года.

"Выполнив ликвидацию этих объектов, мы получаем опыт, который затем будет использоваться при рекультивации других объектов не только на уровне региона, но и страны", - подчеркнул Андрей Харин.

Елена ЛАЗАРЕВА

https://www.nnov.kp.ru/online/news/3762071/