1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бытовые краски содержат опасные концентрации свинца

Свинец – это токсичный металл, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Исследования показывают, что даже незначительный уровень свинца в организме может вызывать проблемы со здоровьем на протяжении всей жизни. По оценке ВОЗ, свинец входит в десятку самых опасных химических веществ для здоровья людей, особенно детей.

Свинец опасен для людей любого возраста, ибо он обладает кумулятивным токсическим воздействием на различные системы организма, включая мозг и нервную систему, систему крови, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему, а также почки. При этом дети больше всего страдают от его воздействия, последствия которого могут оказаться необратимыми. Чем младше ребенок, тем более опасен свинец для его здоровья.

По мнению главного научного сотрудника Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктора медицинских наук, профессора Бориса Александровича Ревича, наиболее серьезными последствиями воздействия свинца на детский организм является задержка нервно-психического развития, в частности, нарушения способности к обучению и проблемы с поведением. Для детей школьного возраста характерно снижение показателя умственного развития IQ. Влияние свинца проявляется также в изменениях двигательной активности, координации движений, времени зрительно- и слухомоторной реакции, слухового восприятия и памяти.

По данным ВОЗ, ежегодно в результате воздействия свинца возникает примерно 600 тыс. новых случаев нарушения умственных способностей у детей. «Свинцовое загрязнение окружающей среды и его последствия для здоровья приводят к значительным затратам в экономике, социальной сфере и здравоохранении», - считает Ольга Сперанская, старший советник Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN) и «Эко-Согласия».

Значимым источником свинцового загрязнения выступают бытовые краски. Люди подвергаются воздействию свинца из красок, когда свинцовые краски на стенах, окнах, дверях или на других окрашенных поверхностях начинают отслаиваться или разрушаться, поскольку это приводит к выделению свинца в пыль и почву. Когда ранее окрашенная свинцовыми красками поверхность подвергается пескоструйной обработке или зачищается в процессе подготовки к новой покраске, то при этом в больших количествах выделяется содержащая свинец пыль, распространение которой может создавать серьезную опасность для здоровья.

«Cейчас в России и в других странах Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) действует высокий предельный уровень содержания свинца в краске в 0,5%, что существенно выше аналогичных стандартов, установленных в развитых и многих развивающихся странах, – отмечает Ольга Сперанская. – При этом ВОЗ рекомендует предельную норму содержания свинца в 0,009%, что являетcя наиболее безопасной для здоровья технически достижимой концентрацией свинца в краске».

«В настоящее время в рамках ЕАЭС ведется работа над новым проектом Технического регламента по безопасности лакокрасочных материалов, в проекте которого содержится норма содержания свинца в краске 0,009%, – отмечает Ольга Понизова, руководитель Центра «Эко-Согласие» – Есть надежда, что эта норма будет принята и будет соблюдаться, а пока люди могут только защитить свое здоровье сами. Поэтому огромное значение имеет просвещение населения по вопросам защиты от свинцового загрязнения».

Нынешнее исследование проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Это уже третье исследование содержания свинца в красках, которое проводит Центр «Эко-Согласие» и IPEN в России. Нынешнее исследование проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Задача исследования – изучить ситуацию с загрязнением бытовых красок свинцом, привлечь внимание общества и правительственных органов к этой проблеме, добиться усиления законодательства по регулированию свинца в краске и контроля за его исполнением.

За дополнительной информацией обращайтесь в Центр «Эко-Согласие»: +7-977-107-6852, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

5 марта 2020 г. 19.00-20.00 мск мы проведем вебинар, где более подробно расскажем о проблеме, о нашем исследовании свинца в бытовых красках и научим, как защитить свое здоровье от свинцовых красок. https://forms.gle/kfhqrLcqtZFUoBKq9

Новости "Эко-Согласия" по химической безопасности, IPEN/Эко-Согласие, Координационный центр IPEN в ВЕКЦА

www.ecoaccord.org

www.ipen.org

https://www.facebook.com/EcoAccord/

https://www.facebook.com/olga.speranskaya.7

https://www.facebook.com/groups/153701848550047/