1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Загрязнение воздуха связывают с уровнем смертности от Covid-19

Эксперты связывают загрязнение воздуха со значительно более высоким уровнем смертности среди людей с Covid-19. Работа показывает, что даже крошечное, одноразовое увеличение уровня загрязняющих частиц в воздухе в годы, предшествующие пандемии, связано с 15%-ным повышением уровня смертности.

Полученные результаты могут быть использованы для обеспечения того, чтобы в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха были приняты дополнительные меры предосторожности, чтобы замедлить распространение вируса и направить дополнительные ресурсы на борьбу со вспышкой. Загрязнение воздуха уже снизилось в связи с широкомасштабным закрытием производств, снижением транспортной нагрузки и другими мерами, направленными на сдерживание пандемии, но обеспечение более чистого воздуха и в будущем поможет снизить смертность от Covid-19 и других респираторных заболеваний.

В исследовании проанализировано загрязнение воздуха и смертность от Covid-19 до 4 апреля 2020 года в 3000 округах США, охватив 98% населения. Известно, что небольшое увеличение воздействия загрязняющих частиц в воздухе в течение 15-20 лет увеличивает риск смерти от всех причин, однако новое исследование показывает, что такое увеличение загрязнения приводит к двадцатикратному росту смертности от Covid-19.

В исследовании был учтен целый ряд факторов, в том числе уровень бедности, курение, ожирение, а также количество тестов на Covid-19 и наличие больничных коек.

Второе исследование, посвященное Италии, опубликовано в журнале "Загрязнение окружающей среды": В нем делается вывод, что высокий уровень загрязнения на севере Италии следует рассматривать как дополнительный софактор высокого уровня летальности, зафиксированного в этой области. Было отмечено, что север Италии является одним из наиболее загрязненных регионов Европы, и что уровень смертности до 21 марта в северной Ломбардии и Эмилии-Романьи составлял около 12% по сравнению с 4,5% в остальной части Италии.

Дополнительная информация:

https://www.theguardian.com/environment/2020/apr/07/air-pollution-linked-to-far-higher-covid-19-death-rates-study-finds#maincontent

https://projects.iq.harvard.edu/covid-pm

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749120320601?via%3Dihub=


Новости "Эко-Согласия" по химической безопасности, 07.04.2020

www.ecoaccord.org, www.ipen.org, https://www.facebook.com/EcoAccord/