1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Памяти Евгения Усова

Женя был одним из тех, кто в середине 80-х стоял у истоков природоохранной деятельности в нашей стране. Именно деятельности, а не только природоохранного движения. Мы дружили примерно с 1986-1987 года. Он тогда еще некоторое время работал в Ленкомприроде, в том числе помогал председателю Владимиру Варфоломееву – будущему председателю Комитета по экологии Верховного Совета РСФСР. Первое серьезное мобилизующее природоохранное мероприятие, которое мы провели, была конференция экологов/представителей групп Северо-Запада страны (общественные организации тогда еще были вне закона).

С 1989 г. Женя вместе с нашими друзьями-коллегами из разных городов страны создавал Зеленый Союз, потом ленинградскую, а позже и российскую Партию зеленых. Тогда же мы организовали экологическое/зеленое издательство. Выпускали новости, учились работать со СМИ, организовывали митинги, участвовали в демонстрациях, выборах. Добивались справедливости – и не только экологической.

«Гринписовцем» Женя стал почти 30 лет назад. Тогда в первые постсоветские годы мы помогали заходить в Ленинград/Санкт-Петербург судну Гринпис, проводили вместе с ними мероприятия, хотя с будущими коллегами всего лишь были знакомы. А потом мы почти одновременно с Женей пришли в Гринпис. Даже год или полтора жили в одной квартире. И работали. Это было совершенно критичным для Жени – в любой момент он был готов начать действовать. Спасать. Для него не важны были масштабы – гигантский лес или маленький сквер, целая популяция или отдельные животные.

В 1994 г. Женя был одним из нас троих, кто готовил фильм, чтобы передать его в Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО. О первой российской территории, которую удалось подать, а потом включить в Список Всемирного наследия. Мы тогда не знали, что достаточно только фотографий и сделали видео, очень наивное. Но оно сыграло не последнюю роль в принятии решения. И первая российская территория – «Девственные леса Коми» – вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но для Жени главным в жизни стал Байкал, спасению которого он отдал большую часть последних двух десятилетий. Он знал там все, в фильмах и фотографиях старался запечатлеть каждый уголок. Помогал делать все возможное, чтобы его сохранить, не допустить проблемы.

Впрочем, желание спасти что-то небольшое, малозаметное никуда не делось. И в последний год наряду с выпуском материала по глобальной проблеме накопленных и неучтенных промышленных отходов (а это многие миллиарды (!) тонн), он работал над спасением животных от гибели на дорогах, пытаясь изменить правила. А еще предотвратил сжигание 20 тонн высокотоксичных отходов на Дальнем Востоке. А еще фиксировал незаконные вырубки. А еще...

А еще я вижу его рядом. Улыбчивого, такого наивного и такого славного. Человека, который влюбился в природу – и отдал ей все.

Иван Блоков,
директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Гринпис России