1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Одноразовая упаковка загрязняет планету

Для исследования "хвостов" отходов, то есть мусора, который отправляется на полигоны после сортировочных комплексов, специалисты проанализировали пять комплексов обработки мусора в Егорьевске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Перми и Новосибирске. Цель исследования заключалась в выяснении, какие виды отходов на практике не отбирают для вторичной переработки и направляют на сжигание.

Согласно анализу, 54,2 процента мусора , попадающего на полигоны после сортировки, приходятся на одноразовую упаковку, оставшиеся 45,8 процента — на другие виды отходов. Органика составляет 33 процентов по весу и 11 процентов по объему от всех проанализированных отходов.

Исследователи проанализировали "хвосты" и выяснили, что первое место по объему в "хвостах" мусора занимает пластик и бумага. Основную долю в объеме полигонного пластика составляют пакеты и пленки (39,2 процента), затем контейнеры и подложки (17,9 процента), бутылки (15,6 процента), мягкая упаковка (13,3 процента).

"Каждой из указанных выше категорий характерны разносортица и псевдоассортимент (один и тот же товар упакован в разную упаковку. — Прим. ред.), и это значительно затрудняет их сортировку. У таких нестандартных и трудноперерабатываемых товаров и упаковки наименьшие шансы на извлечение из потока отходов и переработку", — говорится в исследовании.

Специалисты Greenpeace указывают, что часто попадается многосоставная упаковка, каждый компонент которой можно переработать, но в единой упаковке — практически нет. По мнению исследователей, одноразовые товары и упаковку необходимо постепенно выводить из оборота и в первую очередь заменять на многоразовые.

"Те виды одноразовой упаковки, которые по разным причинам невозможно полностью ограничить, но которые чаще всего попадают в "хвосты", необходимо стандартизировать по составу и внешнему виду. В том числе выбирать наиболее легкоперерабатываемые и безопасные материалы", — отмечается в исследовании.

Кроме того, экологи рекомендуют на этапе дизайна предусмотреть, чтобы многоразовые товары и упаковка были прочными, их можно было бы легко починить и переработать. Российский Greenpeace также рекомендует развивать систему придомового раздельного сбора отходов, в том числе вводить раздельный сбор органических и пищевых отходов.

Ранее Минприроды отправило в Минпромторг список из 28 видов пластиковой упаковки и товаров, подлежащих запрету из-за сложности их переработки. Среди них пластиковые непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, пластиковые тарелки, трубочки, столовые приборы. Минприроды предложило вводить запрет постепенно и завершить процесс в 2024 году. Задача государства — увеличить к 2030 году количество перерабатываемой упаковки до 85 процентов.

https://ria.ru/20211008/otkhody-1753605969.html