1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Платные парковки во дворах: разбираемся в новом законе

parkovkiУже скоро на вашем подъезде может появиться объявление об общем собрании собственников. Вам предложат сделать платной парковку в собственном дворе. Против бесплатной парковки выступят те, у кого нет автомобиля. А таких, вот увидите, в доме окажется немало. И главное — все это в полном соответствии с федеральным законом. Мы разобрались в его тонкостях.

Подробнее...

Российская наука — об изменении климата (глобальном потеплении)

izmenenie klimataВ российском обществе существует изрядный скептицизм по поводу доказанности нынешних климатических изменений, тем более их антропогенного характера. Бывает даже, что некоторые титулованные сотрудники научных институтов РАН (которые, правда, имеют опосредованное отношение к изучению климатических процессов) рассказывают читателям массовых изданий про «мифы об антропогенном потеплении». В российской политике климатическая тема находится на периферии. Примечательно, что большей угрозой для РФ часто называются не сами климатические изменения, а, напротив, инструменты борьбы с ними (например, Парижское соглашение).

Подробнее...

Гримасы прогресса. Как жители Японии оказались жертвами мусора

jupПо общему убеждению, жизнь в Японии очень современная и удобная. Развитая сеть общественных транспортов, общественные туалеты чуть ли не каждые 200 метров, отличные услуги в магазинах, рестораны со всевозможными мировыми кухнями и так далее и тому подобное...

Однако реальность такова. Я живу в пригороде Токио и должен часто вставать рано утром лишь для того, чтобы вовремя выставлять мусор на улицу. При этом я заранее сортирую мусор в пять разных видов (то есть сгораемые отходы, отдельно бумага, стекло и метал на утилизацию, пластмасса для сожжения в специальной печи). И должен помнить, в какой день недели забирают какой вид мусора. К тому же для каждого вида мусора назначен специальный пакет, который я должен покупать в магазине, и ошибиться с пакетами тоже нельзя.

Подробнее...

О трудностях любви у людей разных профессий

bledans evelinaИзвестно, что в секс-фантазиях мужчин лидируют медсестры, стюардессы и учительницы — то есть те, кто о них заботится. А в женских — звезды эстрады, супермены и олигархи — те, кто их восхищает, обеспечивает и защищает. А есть ли род деятельности, представителей которого оба пола категорически не могут представить в своей постели? Путем опроса корреспондент «МК» выявил самые асексуальные профессии с мужской и женской точек зрения, а также встретился с представителями некоторых из них.

Подробнее...

Улетать с Земли в космос человечеству не нужно

zasuha-kazanПродолжение глобального потепления сделает жизнь на Земле невыносимой для людей, считает британский физик Стивен Хокинг. Об этом всемирно известный ученый рассказал во втором эпизоде своего видеопроекта "Стивен Хокинг: любимые места" (Stephen Hawking's Favourite Places). Этот прогноз в эфире радио Sputnik прокомментировал специалист по глобальным экологическим катастрофам Алексей Карнаухов.

Подробнее...

Безопасность АЭС достигла исторического минимума?

aes-stopВ Greenpeace обнародовали отрывок из доклада о безопасности ядерных реакторов и бассейнов хранения отработанного ядерного топлива. В нем озвучены весьма тревожные выводы, особенно в том, что касается бассейнов.

Подробнее...

Свалку Кучино в Балашихе признали причиной зловонных выбросов

ku4inoСотрудникам МЧС и экспертам наконец удалось обнаружить причину крайне неприятного запаха, который регулярно досаждал жителям некоторых районов Москвы и Подмосковья в последние дни. Как выяснилось, источником выбросов является полигон Кучино, закрытый в июле. Там сейчас создается система дегазации, которая позволит собирать и сжигать свалочный газ, образующийся в глубине полигона. Столичные власти заявили, что готовы помочь подмосковным коллегам в рекультивации Кучино.

Подробнее...

На Урале озаботились переработкой отходов глиноземных производств

shlamyКорпорация развития Среднего Урала (КРСУ) и китайский холдинг заключили соглашение о сотрудничестве в создании в Краснотурьинске предприятия по переработке красных шламов - отходов глиноземного производства. Как сообщает КРСУ, инвестор готов предоставить технологии и оборудование для восстановления из шламов железа и реализовать проект стоимостью семь миллиардов рублей. От российской стороны компания ожидает финансовой помощи в покрытии операционных расходов, а также участия в решении организационных вопросов. Уральский партнер гарантирует получение региональных льгот и обеспечение предприятия необходимой инфраструктурой. Благо муниципалитет, которому принадлежит часть шламохранилищ, как никто другой заинтересован в скорейшем запуске проекта.

Подробнее...

В конце 2021 года в Мурманской области заработает первый ветропарк

vetroparkУстановленная мощность ветропарка, который будет введен в эксплуатацию в декабре 2021 года в районе поселка Териберка Мурманской области - 201 МВт. Он будет состоять из турбин по 3 МВт каждая. Стоимость проекта – 280 млн долларов. Такие данные озвучил генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано в рамках XII специализированной выставки-конференции «СевТЭК-2017», состоявшейся на прошедшей неделе в Мурманске.

Подробнее...

Обращенность в прошлое закрывает России путь в будущее

kak-pomoch-rebenkuУшедший 2017 год выдался урожайным на круглые исторические даты. Столетие двух революций, 80-летие «большого террора», 40-летие брежневской Конституции, 30-летие начала перестройки... Эти события оказали разное влияние на ход истории, и отношение в обществе к ним неоднозначное. Различия в оценках советского периода раскалывают граждан страны на противоборствующие лагеря. Для кого-то перестройка — начало пути к демократии. Для других — предательство советской Родины, диверсия, которая привела к развалу СССР. Октябрьскую революцию часть общества считает началом нового этапа в развитии страны, который привел к созданию мировой сверхдержавы. Другая часть — началом кровавого социально-политического эксперимента, стоившего жизни десяткам миллионов людей. То же самое с массовыми репрессиями 1937–1938 годов. Одни оценивают их как укрепление государства, обвиняя оппонентов в завышении количества жертв и использовании этой темы для «очернения» советской истории. Другие — как уничтожение генофонда страны.

Подробнее...