1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хунхузы Японского моря

hunguzyБраконьерство судов под флагом КНДР у берегов Приморья угрожает международному морскому праву, государственной границе РФ и экологии.

Приморцы — люди, живущие при море, всегда сострадательно и с желанием помочь относились к тем, кто терпит бедствие на волнах. Спасенных обогревали, кормили, помогали чем могли. Но последние два года к выброшенным на наши берега тайфунами утлым судам из Северной Кореи отношение приморцев стало меняться. Это — не терпящие бедствие, а грабители и браконьеры. Социальные сети заполонены видеоматериалами, в которых авторы не скрывают своих негативных эмоций.

Подробнее...

На геномных картах человечества все четче проступают пути расселения людей

genom-kartaС приходом геномики после многих десятилетий отчаянных споров вопрос возникновения человека – единственного вида, которого волнует его происхождение, – решился как бы сам собой. Да, наши предки волна за волной бежали быстрее лани из своей колыбели, причем не только из за «охоты к перемене мест». Уж очень много в пределах Черного континента разного рода возбудителей, необратимо поражающих мозг, и очень тяжек генетический груз хотя бы частичной защиты от них.

Подробнее...

Представления на конкурс «Национальная экологическая премия российского экологического движения – 2019»

Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Природнадзор Югры) ходатайствует о рассмотрении представленных кандидатур – активных граждан Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере охраны окружающей среды для награждения:

– Хасанова Мидхата Равиловича (г. Радужный), Матросову Галину Витальевну (г. Ханты-Мансийск) дипломом и медалью «За охрану природы России»;

– Борисова Андрея Олеговича (г. Нижневартовск) дипломом и медалью «За экологизацию производства в Российской Федерации»;

– Усенко Людмилу Константиновну (г. Ханты-Мансийск) дипломом и медалью «За содействие развитию экологического образования в Российской Федерации».

Руководитель Службы С.В. Пикунов

Подробнее...

«Зеленые легкие планеты» стремительно уменьшаются

pozar-brazilВ тропических лесах Амазонии, которые еще называют «легкими планеты», на протяжении продолжительного времени бушуют страшные пожары. Ситуация в джунглях в несколько раз хуже той, что еще совсем недавно наблюдалась в сибирской тайге. Однако мировое сообщество до последнего момента не обращало на нее никакого внимания. Лишь в рамках недавнего саммита G7, лидеры нескольких ведущих держав договорились выделить €20 млн на борьбу со стихией. Что происходит с южноамериканскими лесами и чем это грозит человечеству?

Подробнее...

Состояние экологии формирует потенциал экономической сферы

co2-1От количества добываемых из окружающей среды ресурсов зависит производительность предприятий, а от размеров их прибыли — отчисления на организацию очистных сооружений, различные профилактические мероприятия. Глобальные экологические проблемы, вроде парникового эффекта или загрязнения воздуха, тем более существенно влияют на экономику. Поэтому баланс в мировой экономике возможен лишь при адекватном удовлетворении интересов не только бизнеса, но и экологии.

Подробнее...

Ситуация с «китовой тюрьмой» может повториться

kity-kosGreenpeace России получил от Росприроднадзора ответ на обращение по количеству морских млекопитающих, которых можно будет выловить в 2020 году — общий допустимый улов (ОДУ). Он станет основной нового вылова животных для дельфинариев и океанариумов. Ведомство сообщило о передаче нашего обращения в экспертную комиссию.

Не только Greenpeace опасается, что историю с бухтой Средняя «заметут под ковёр». И проблема не только в реальности появления новой «китовой тюрьмы» для животных, но и — снова — в нарушении законов.

Подробнее...

Полимерный Мировой океан

musor-ostrovВ 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходилось 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора. Неспециалисту сразу приходит в голову простое решение – создать разлагающийся естественным путем полиэтилен. Известный специалист по охране окружающей среды Катрин де Сильги относится к этому скептически. В своей книге «История мусора» (2011) она пишет: «Некоторые носятся с мыслью о биоразложимых пластмассах, но это решение не кажется универсальным. По крайней мере на их исчезновение уходит несколько месяцев. В конце концов они, как и все прочие, оказываются зарытыми на свалке или сожженными». И все-таки это лучше, чем ничего.

Подробнее...

Сланцевая пирамида в США может рухнуть?

slanecАмериканское нефтяное чудо оказалось под угрозой: добыча сланцевой нефти разочаровала инвесторов, а самим добытчикам приходится нести огромные затраты из-за особенностей технологии. Многие ушли с рынка, обанкротились или готовятся к этому. Эксперты поясняют, что рост добычи энергоресурсов поддерживается правительством США, к тому же половина американской нефти – это не нефть, а различное жидкое топливо, как, например, аналог солярки из рапсового масла.

Подробнее...

Кто стоит за феноменом Греты Тунберг

gretaГрета Тунберг – 16-летняя шведская экоактивистка – в среду отправилась через Атлантический океан в Америку на парусной яхте «Малиция-2», чтобы принять участие в открывающейся 23 сентября в Нью-Йорке конференции по климату. Она намерена, пишет немецкое информационное агентство N-tv, «предупредить мир от гибели». Начав с забастовки школьников за климат, она выросла в лидера ведущего на сегодня экологического движения Fridays For Future и превратилась в важнейшее оружие зеленых.

Подробнее...

«Занимательная арифметика» волгоградского «Белого моря»

beloe-moreВолгоградская областная общественная организация «Информационный центр «Волгоград–экопресс» снова поднимает вопрос о судьбе проекта по обезвреживанию шламонакопителя «Белое море».

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РФ Ю.В.ЧАЙКЕ

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Экологическая безопасность и предотвращение нанесение вреда окружающей среде и здоровью население были одними из основных вопросов, которые волновали жителей Волгограда в процессе банкротства предприятия «Химпром».

Последние события, связанные с продажей в конце августа на электронных торгах права аренды «Белого моря», усилили эту обеспокоенность.

Согласно данным с Всероссийской электронной торговой площадки, победителем аукциона на право аренды стала московская компания АО «Гарантбизнес», которая была создана фактически за месяц до начала торгов по «Белому морю». Специализируется она на покупке, продаже, аренде и управлении недвижимым имуществом и еще некоторых видах деятельности, не имеющих никакого отношения ни к управлению, ни, тем более, к ликвидации отходов.

Ведь волгоградское «Белое море» - это совершенно особый объект недвижимости, головная боль экологов и местной власти на протяжении нескольких последних десятилетий.

В рамках Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы был разработан проект «Ликвидация химически опасных объектов прошлой деятельности на ВОАО «Химпром». Обезвреживание шламонакопителя «Белое море». Рекультивация загрязненных участков». Неотъемлемой частью этого проекта, кстати, являются биологические очистные сооружения для канализации Кировского района, сточные воды которого все эти годы сбрасываются напрямую в Волгу.

В 2014 году проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (№ 1921 от 25.08.2014 г.) и в 2015 году - положительное заключение Главгосэкспертизы России (№ 792-15/ГГЭ-9707/02 от 25.05.2015 г.). Ориентировочная стоимость его полной реализации на тот момент оценивалась в 11 млрд.рублей.

В своих интервью, на многочисленных совещаниях и встречах в Год экологии губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров неоднократно подчеркивал необходимость срочно приступить к ликвидации «Белого моря». Даже заручился поддержкой правительства о необходимости финансирования в 6 млрд. рублей [1, 2, 3].

И вот сейчас никому не известная, свежесозданная компания, не имея никакого опыта работы в сфере обращения с опасными отходами, выкупает право на аренду этого шламонакопителя, общий объем отходов которого составляет порядка 4 млн.тонн [4].

При перспективе получения федерального финансирования на несколько миллиардов «Белое море» было продано по цене подержанной иномарки всего за 433 тыс.руб. Эта сумма не намного превышает стоимость только одного конференц-стола (350 тыс.руб.), который в 2018 году администрация области приобрела в комплекте с креслом и стульями с кожаной обивкой (на общую сумму более 2 млн.рублей) [5].

Но «Белое море» не конференц-стол! Это сложный химически опасный объект. Анализы твердой основы и сточных вод, произведенные в ходе разработки вышеупомянутого проекта, показали что «во всех образцах содержатся химические вещества категории аварийно-химически опасных веществ, в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. К таким веществам относятся сероводород, сероуглерод, хлористый метил, меркаптан, хлор, 1,2-дихлорэтан, хлороформ, тетрахлорметан, трихлорэтилен, толуол... кроме указанных выше химически опасных загрязнений, в части шлама порядка 110 тысяч тонн содержится ртуть концентрацией до 0,084 г/кг» [6].

Юрий Яковлевич, просим Вас провести проверку соблюдения требований законодательства Российской Федерации при организации и проведении продажи права аренды накопителя отходов ВОАО «Химпром» «Белое море».

С уважением,

Директор Е.А.Васильева

(Копия письма направлена руководителю Росприроднадзора РФ С.Г.Радионовой)

05.09.2019 г.

1 http://gorvesti.ru/economics/likvidatsiya-belogo-morya-v-volgograde-oboydetsya-v-6-milliardov-rubley-44063.html

2 vpravda.ru/ekonomika/likvidaciya-belogo-morya-v-volgograde-oboydetsya-v-6-mlrd-rubley-43939

3 http://news.vdv-s.ru/society/6623-na-likvidaciju-volgogradskogo-belogo-morja.html

4 12-16-ОВОС1.1.ПЗ лист 11 «Ликвидация химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром». Оценка воздействия на окружающую среду»

5 https://novostivolgograda.ru/news/society/31-08-2018/administratsiya-volgogradskoy-oblasti-kupila-stulya-i-stol-za-2-mln-rubley

6 12-16-10- П31. Лист 6-7, том 1.1 проектной документации «Ликвидация химически опасных объектов прошлой деятельности на ВОАО «Химпром». Обезвреживание шламонакопителя «Белое море». Рекультивация загрязненных участков»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ А.И.БОЧАРОВУ

Экологическая безопасность и предотвращение нанесение вреда окружающей среде и здоровью население были одними из основных вопросов, которые волновали жителей Волгограда в процессе банкротства предприятия «Химпром». Последние события, связанные с продажей в конце августа на электронных торгах права аренды «Белого моря», усилили эту обеспокоенность.

Согласно данным с Всероссийской электронной торговой площадки, победителем аукциона на право аренды стала московская компания АО «Гарантбизнес», которая была создана фактически за месяц до начала торгов по «Белому морю». Специализируется она на покупке, продаже, аренде и управлении недвижимым имуществом и еще некоторых видах деятельности, не имеющих никакого отношения ни к управлению, ни, тем более, к ликвидации отходов.

Ведь волгоградское «Белое море» - это совершенно особый объект недвижимости, головная боль экологов и местной власти на протяжении нескольких последних десятилетий.

В рамках Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы был разработан проект «Ликвидация химически опасных объектов прошлой деятельности на ВОАО «Химпром». Обезвреживание шламонакопителя «Белое море». Рекультивация загрязненных участков». Неотъемлемой частью этого проекта, кстати, являются биологические очистные сооружения для канализации Кировского района, сточные воды которого все эти годы сбрасываются напрямую в Волгу.

В 2014 году проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (№ 1921 от 25.08.2014 г.) и в 2015 году - положительное заключение Главгосэкспертизы России (№ 792-15/ГГЭ-9707/02 от 25.05.2015 г.). Ориентировочная стоимость его полной реализации на тот момент оценивалась в 11 млрд.рублей.

В своих интервью, на многочисленных совещаниях и встречах в Год экологии Вы, Андрей Иванович, неоднократно подчеркивали необходимость срочно приступить к ликвидации «Белого моря». Даже заручились поддержкой правительства о необходимости финансирования в 6 млрд. рублей.123

И вот сейчас никому не известная, свежесозданная компания, не имея никакого опыта работы в сфере обращения с опасными отходами, выкупает право на аренду этого шламонакопителя, общий объем отходов которого составляет порядка 4 млн.тонн.4

При перспективе получения федерального финансирования на несколько миллиардов «Белое море» было продано по цене подержанной иномарки всего за 433 тыс.руб. Эта сумма не намного превышает стоимость только одного конференц-стола (350 тыс.руб.), который в 2018 году администрация области приобрела в комплекте с креслом и стульями с кожаной обивкой (на общую сумму более 2 млн.рублей).5

Но «Белое море» не конференц-стол! Это сложный химически опасный объект. Анализы твердой основы и сточных вод, произведенные в ходе разработки вышеупомянутого проекта, показали что «во всех образцах содержатся химические вещества категории аварийно-химически опасных веществ, в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. К таким веществам относятся сероводород, сероуглерод, хлористый метил, меркаптан, хлор, 1,2-дихлорэтан, хлороформ, тетрахлорметан, трихлорэтилен, толуол... кроме указанных выше химически опасных загрязнений, в части шлама порядка 110 тысяч тонн содержится ртуть концентрацией до 0,084 г/кг».6

Андрей Иванович, нас крайне беспокоит перспектива решения проблемы «Белого моря» в сложившихся обстоятельствах. Просим Вас провести детальный анализ ситуации и принять необходимые меры по недопущению усугубления проблем состояния окружающей среды в районе расположения «Белого моря» и его влияния на здоровье жителей.

С уважением,

Директор Е.А.Васильева