Борьба с захватами берегов и лесов: теория и практика
- Подробности
- Категория: Мнения
Разрабатывая планы по борьбе с врагом, нужно представлять себе, что он такое. Базовая причина безнаказанного захвата территорий – не столько коррупция, сколько «анархия» и полная импотенция власти. Если бы берега можно было захватить, лишь заплатив взятку чиновникам или встроившись в вертикаль власти, то мы, по крайней мере, знали бы конкретное место, где локализован враг (где-то в районе Кремля). Но он, к сожалению, рассеян повсюду.
Экологическое лицедейство. Охрана природы нередко оборачивается спланированным политическим шантажом
- Подробности
- Категория: Мнения
Защита окружающей среды становится делом первостепенной важности и для государства, и для общества. Что касается обычных граждан, то они в массе своей задумываются о среде обитания только в экстренных случаях - когда, скажем, появляются необычный запах или дым, или если в их местности собираются разместить какие-либо сомнительные с точки зрения экологической чистоты производства.
Характерная черта низового экологического активизма в России – его локальность
- Подробности
- Категория: Мнения
Люди охотно самоорганизуются, если где-то рубят парк, застраивают любимый водоем, строят завод возле жилой зоны, но, как правило, не видят очевидных проблем всероссийского или глобального масштаба. Почему так происходит?
Кто стоит за избиением экозащитника Андрея Рудомахи
- Подробности
- Категория: Мнения
В конце прошлого года был жестоко избит руководитель «Эковахты» Северного Кавказа Андрей Рудомаха. Он получил тяжелые травмы головы и чудом выжил. Это случилось после того, как Рудомаха вместе с коллегами сфотографировал странную церковь во время проверки информации о незаконной вырубке лесов. «Новая газета» выяснила, что эта церковь была сборной и ее из Греции импортировала жена бывшего начальника войсковой части ФСО, которая была заказчиком строительства так называемого «дворца Путина» в Прасковеевке.
Данные об окружающей среде мало доступны для граждан
- Подробности
- Категория: Мнения
Экологи не видят в законопроекте Минприроды об экологической информации решения проблемы доступности реальных данных о состоянии окружающей среды для граждан, а также бизнеса. Они считают, что ведомства не готовы раскрывать информацию из-за ее низкого качества. Также зеленые настаивают на необходимости доступа к данным не только по запросу. В Минприроды настаивают: экологическая информация и так доступна для граждан, а также с каждым годом становится более полной и качественной.
Особое место на прошедшей в Москве конференции «Защищать природу – защищать себя» было отведено вопросам работы с информацией
- Подробности
- Категория: Мнения
Организатором конференции выступил проект Школа защиты экоправ – недавно созданное содружество независимых инициативных групп и природоохранных организаций, которые борются за сохранение природы в разных уголках России. В первый день конференции, проходившей 17-18 ноября, состоялась встреча представителей известных экологических организаций и движений, юристов, журналистов и экспертов в области IT-технологий и СМИ.
Пять лет действия закона об «иностранных агентах» обернулись катастрофой для экологических НПО
- Подробности
- Категория: Мнения
Вступивший в силу ровно пять лет назад закон об «иностранных агентах» стал инструментом пресечения или ограничения широкого спектра важных проектов, направленных на защиту окружающей среды в России, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.
Интервью Хьюман Райтс Вотч с руководителями все еще действующих или прекративших работу экологических организаций в разных регионах России показали: по меньшей мере 14 групп эко-защиты прекратили работу из-за стигмы «иноагента». Закон «об иностранных агентах» используется властями для подавления или ограничения деятельности тех групп, которые выступают против патронируемых государством девелоперских проектов, ставят под сомнение правительственные инициативы в экологической политике и досаждают властям призывами освободить осужденных активистов-экологов.
Шипование: добро или зло?
- Подробности
- Категория: Мнения
Шипование – один из методов радикального экоактивизма. Представляет собой вбивание длинных (15см) гвоздей в деревья с целью помешать их вырубке. Гвозди призваны сломать бензопилы, а также привести древесину в «нетоварный» вид, сделав тем самым ее заготовку нерентабельной. Шипование популярно в России и, в особенности, в Украине, где уровень гражданской экологической активности намного выше нашего.
«Экологи становятся новыми диссидентами на постсоветском пространстве»
- Подробности
- Категория: Мнения
Ниже в этом посте вы найдете ссылку на доклад «Опасная профессия». И он про экологов. Как надеются авторы, этот отчет о преследованиях представителей экодвижения в постсоветских странах станет откровением для общества. Он рассказывает о том, чем платят экологи и экоактивисты, встающие на защиту окружающей среды. И почему мы – те, кто тяжело привыкает даже к сортировке мусора – должны об этом знать. 73 страницы доклада, 10 стран, 15 лет — именно такой отрезок для исследования выбрали авторы – и 13 подтвержденных историй, в которых кого-то посадили или убили. Много это или мало?
Печальная новость: умер Лев Александрович Фёдоров
- Подробности
- Категория: Мнения
12 августа 2017 года на 82-м году от нас ушёл Лев Александрович Фёдоров, замечательный советский, российский учёный, много сил положивший на вскрытие опасности накопленных запасов химического оружия в России, безопасное его уничтожение, пропаганду опасности мусоросжигания.