1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Характерная черта низового экологического активизма в России – его локальность

anapaЛюди охотно самоорганизуются, если где-то рубят парк, застраивают любимый водоем, строят завод возле жилой зоны, но, как правило, не видят очевидных проблем всероссийского или глобального масштаба. Почему так происходит?

Подробнее...

Кто стоит за избиением экозащитника Андрея Рудомахи

4asovnia-rudomahaВ конце прошлого года был жестоко избит руководитель «Эковахты» Северного Кавказа Андрей Рудомаха. Он получил тяжелые травмы головы и чудом выжил. Это случилось после того, как Рудомаха вместе с коллегами сфотографировал странную церковь во время проверки информации о незаконной вырубке лесов. «Новая газета» выяснила, что эта церковь была сборной и ее из Греции импортировала жена бывшего начальника войсковой части ФСО, которая была заказчиком строительства так называемого «дворца Путина» в Прасковеевке.

Подробнее...

Данные об окружающей среде мало доступны для граждан

eсo5Экологи не видят в законопроекте Минприроды об экологической информации решения проблемы доступности реальных данных о состоянии окружающей среды для граждан, а также бизнеса. Они считают, что ведомства не готовы раскрывать информацию из-за ее низкого качества. Также зеленые настаивают на необходимости доступа к данным не только по запросу. В Минприроды настаивают: экологическая информация и так доступна для граждан, а также с каждым годом становится более полной и качественной.

Подробнее...

Особое место на прошедшей в Москве конференции «Защищать природу – защищать себя» было отведено вопросам работы с информацией

green-itОрганизатором конференции выступил проект Школа защиты экоправ – недавно созданное содружество независимых инициативных групп и природоохранных организаций, которые борются за сохранение природы в разных уголках России. В первый день конференции, проходившей 17-18 ноября, состоялась встреча представителей известных экологических организаций и движений, юристов, журналистов и экспертов в области IT-технологий и СМИ.

Подробнее...

Пять лет действия закона об «иностранных агентах» обернулись катастрофой для экологических НПО

nko2Вступивший в силу ровно пять лет назад закон об «иностранных агентах» стал инструментом пресечения или ограничения широкого спектра важных проектов, направленных на защиту окружающей среды в России, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

Интервью Хьюман Райтс Вотч с руководителями все еще действующих или прекративших работу экологических организаций в разных регионах России показали: по меньшей мере 14 групп эко-защиты прекратили работу из-за стигмы «иноагента». Закон «об иностранных агентах» используется властями для подавления или ограничения деятельности тех групп, которые выступают против патронируемых государством девелоперских проектов, ставят под сомнение правительственные инициативы в экологической политике и досаждают властям призывами освободить осужденных активистов-экологов.

Подробнее...

Шипование: добро или зло?

shipovanieШипование – один из методов радикального экоактивизма. Представляет собой вбивание длинных (15см) гвоздей в деревья с целью помешать их вырубке. Гвозди призваны сломать бензопилы, а также привести древесину в «нетоварный» вид, сделав тем самым ее заготовку нерентабельной. Шипование популярно в России и, в особенности, в Украине, где уровень гражданской экологической активности намного выше нашего.

Подробнее...

«Экологи становятся новыми диссидентами на постсоветском пространстве»

eco-dokladНиже в этом посте вы найдете ссылку на доклад «Опасная профессия». И он про экологов. Как надеются авторы, этот отчет о преследованиях представителей экодвижения в постсоветских странах станет откровением для общества. Он рассказывает о том, чем платят экологи и экоактивисты, встающие на защиту окружающей среды. И почему мы – те, кто тяжело привыкает даже к сортировке мусора – должны об этом знать. 73 страницы доклада, 10 стран, 15 лет — именно такой отрезок для исследования выбрали авторы – и 13 подтвержденных историй, в которых кого-то посадили или убили. Много это или мало?

Подробнее...

Печальная новость: умер Лев Александрович Фёдоров

fedorov-n12 августа 2017 года на 82-м году от нас ушёл Лев Александрович Фёдоров, замечательный советский, российский учёный, много сил положивший на вскрытие опасности накопленных запасов химического оружия в России, безопасное его уничтожение, пропаганду опасности мусоросжигания.

Подробнее...

Немецкие зеленые нашли свою тему для предвыборной кампании

blansh-tДо федеральных выборов в Германии остается чуть менее двух месяцев, и, по мнению лидеров некоторых политических партий, времени достаточно, чтобы поменять настроения избирателей, если найти нужную тему для предвыборной борьбы. Немецкие зеленые, претендующие на участие в правительственной коалиции (причем все равно с кем: красно-красно-зеленой с СДПГ или черно-зеленой с ХДС/ХСС), намерены добиться на выборах двузначного результата. О возможности такого развития событий прямо заявил один из зеленых политиков Винфрид Кречманн, нынешний глава земельного правительства в Баден-Вюртемберге, где как раз ХДС выступает в качестве младшего партнера по коалиции. На сайте же партии прогнозируется результат от 6 до 10%.

Подробнее...

У Борейко широкие взгляды на проблему охоты

cutchХочу сказать в защиту охоты, охотников и охотничьих традиций. Хочу сказать в защиту убийства «с острым чувством счастья», когда «свежедобытая красота так восхищает душу». Охотники – особые люди. Элита общества. Соль земли. Надежда нации. Неохотникам их не понять. Как непонять ненаркоману сладость анаши. Охотники не убийцы, не маньяки, не сволочи. Просто у них гены такие.

Подробнее...