1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Репрессии против экологических активистов 2013-2015 гг.

yablokovКоллеги! Друзья!
Готовлю обзор по репрессиям против экологичеких активистов. Прошу посмотреть - исправить, если что-то не так и ДОБАВИТЬ тех, про кого не написал.

Убиты

  • Михаил БЕКЕТОВ умер от последствий жестокого избиения. Химки (Московская область). 2013. Журналист – эколог. Установлено, что организовали нападения представители местной администрации. Убийцы осуждены.
  • Игорь САПАТОВ застрелен в лесу у Казани (Татарстан). 2013. Боролся с застройкой особо охраняемых природных территорий по берегам Волги и Камы. Убийца не найден.
  • Николай ПОДОЛЬСКИЙ и Сергей МАЛАШЕНКО застрелены в Тверском районе (Мурманская область). 2013. Общественные экологические инспектора. Убийца застрелился.
  • Ирина ЗЕЛЕНИНА с дочерью зверски зарезана в городе Видном (Московской область). 2014. Защищала городские леса.
  • Земфира ГАЛЛЯМОВА задушена собачьим ошейником в Уфе (Башкирия). 2014.       Руководитель общественного приюта для животных «Доброта». Убийцы не найдены.

Подверглись нападениям и издевательствам

  • Людмила ГАРИФУЛИНА , муниципальный депутат,       чудом выжила после двух нападений и ранений. Ногинский район (Московская область). 2013. Выступала против застройки зеленых зон. Установлено, что организовали нападения представители местной администрации. Никто не наказан.
  • Нелли РУДЧЕНКО полиция заставила стоять на морозе без теплой одежды, пока производился обыск в ее доме (Воронежская область). 2013. Один из организаторов движения в защиту Хопра. За издевательство никто не понес ответственности.
  • Александр СЕНОТРУСОВ жестоко избит в Лебяжьем (Ленинградская область) 2013. Защищал природный заказник от застройки. Нападавшие не найдены.
  • Степан ЧЕРНОГУБОВ избит сотрудниками полиции в штатском в Первоуральске (Свердловская область) 2013. Обнародовал доказательства загрязнения реки местным предприятием.       Нападавшие не наказаны.
  • Игорь ЖИТЕНЕВ жестоко избит охранниками Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Воронежская область. 2013. Один из организаторов выступлений жителей Воронежской области против добычи никеля на территории черноземных земель. Никто не наказан.

находятся в заключении

  • Максим ПЕТЛИН осужден на три года по ложному обвинению Екатеринбург (Свердловская область) 2013. Боролся против застройки городских парков.
  • Евгений ВИТИШКО осужден на три года условно в 2012 г. за надпись «Саня - вор» на заборе дачи Краснодарского губернатора по делу, в 2014 условный срок изменен на реальный.
  • Сергей ЛОШКАРЕВ с июня 2014 находится в заключении по ложному обвинению (Новочеркасск). Защитник городской рощи.
  • Михаил БЕЗЫМЕНСКИЙ и Игорь ЖИТЕНЕВ около года находятся в заключении по сфабрикованному обвинению о вымогательстве (Воронежская область). Активисты движения в защиту Хопра.
  • Михаил БОЯРИЩЕВ активист анти-никелевого движения, осужден на 2,5 года (Воронежская область). 2015. Якобы за поджог буровых установок.
  • Евгений КУРАКИН активист экологического и правозащитного движения в городе Реутов (Московская область) 2014 -2015. В СИЗО по сфабрикованному обвинению в вымогательстве.

Приговорены к условным наказаниям (с отсрочкой исполнения приговора)

  • Николай КУЗНЕЦОВ приговорен к двум годам условно, с испытательным сроком три года и при подписке о невыезде, Ступино (Московская область). 2013. Инициатор кампании протеста против строительства грузового аэропорта в черте города.
  • Сурен ГАЗАРЯН – приговорен к трем годам условно, с испытательным сроком, возбуждено второе дело за «угрозу убийством» охраннику дворца Путина. 2012. Вынужден уехать из России. Объявлен в международный розыск московским бюро Интерпола.
  • Александр ДОВЫДЕНКО охотовед-егерь, осужден на три года условно (Московская область) 2013. Пытался задержать высокопоставленных браконьеров.

Административные аресты, обыски, преследования, задержания

 Татьяна ПАВЛОВА арестована и оштрафована (Московская область) 2013. Организатор кампании в защиту городского леса.

  • Иван КАРПЕНКО арестован за акцию в поддержку ГРИНПИС (Краснодарский край). 2013. Пресс-секретарь Экологической вахты по Северному Кавказу.
  • Алексей МАНДРИГЕЛЯ, Анна МИХАЙЛОВА, Валентина БОРИСОВА, Татьяна БОРИСОВА арестованы перед началом экологической акции. Пос. Джубга (Краснодарский край). Хотели провести экологическую акцию у незаконного забора в общественном лесу.
  • Игорь ХАРЧЕНКО арестован во время полицейской провокации перед Олимпиадой в Сочи. 2014 г. (вынужден покинуть Россию).
  • Андрей РУДОМАХА – координатор Экологической вахты по Северному Кавказу . 2012 – 2014гг. Обвинялся в оскорблении судьи.
  • Татьяна ТРИБРАТ, руководитель детской экологической организации «АКВА» 2013. попала в компанию «зачистки» перед проведением Олимпиады в Сочи, обыски. Вынуждена была временно уехать.
  • Владимир КИМАЕВ журналист член Экологической вахты по Северному Кавказу. 2013. Попал в компанию «зачистки» перед проведением Олимпиады в Сочи (под предлогом подозрения в причастности к «взрывам газопроводов»), обыски.
  • Константин РУБАХИН координатор движения «В защиту Хопра» (Воронежская область). 2014. Под угрозой уголовного преследования по ложному обвинению, обычки. Вынужден покинуть Россию.
  • Загид ЗАЛЯЕВ организатор борьбы с незаконными песчаными карьерами на территории города Химки (Московская область) 2015. Сфабриковано дело о клевете на должностных лиц администрации города.      
  • Валерий БРИНИХ экологический активист в Майкопе (Республика Адыгея). 2014. Возбуждено уголовное дело об экстремизме за критику экологических нарушений на свиноферме.

Алексей Яблоков


В тему

В мире стали больше убивать экологов

В мире существенно возросло число убийств экологов. Об этом сообщает Al Jazeera. По данным организации Global Witness, в 2014 году погибли 116 защитников природы — на 20 процентов больше, чем в 2013-м. Почти три четверти всех убийств приходится на Центральную и Южную Америку, на втором месте — Юго-Восточная Азия. Чаще всего экологи подвергались нападениям в Бразилии, Колумбии и на Филиппинах.

Самой опасной страной для активистов назвали Гондурас: там в 2002-2014 годах погибли 111 защитников природы, причем как минимум в 26 случаях к преступлениям были причастны военнослужащие, полиция, частные охранные фирмы и военизированные формирования. Высокий уровень насилия в Гондурасе Global Witness связывает с военным переворотом, произошедшим там в 2009 году, который «привел к повышению уровню безнаказанности и коррупции во всей судебной и правоохранительной системе».

В 2009 году генералы, недовольные чистками, проведенными президентом Мануэлем Селайей в высшем военном руководстве, и его попыткой провести всенародный референдум о внесении изменений в конституцию, организовали военный переворот. Селайю обвинили в измене родине и превышении служебных полномочий, главу государства арестовали и вывезли на территорию соседней Коста-Рики. ООН и Организация Американских государств (ОАГ) осудили переворот. На новых президентских выборах победил кандидат от Национальной партии Порфирио Лобо, объявивший политическую амнистию. В 2011 году все обвинения с Селайи были сняты.

http://lenta.ru/news/2015/04/21/killenviromentalists/

21.04.2015