Печальная новость: умер Лев Александрович Фёдоров
- Подробности
- Категория: Мнения
12 августа 2017 года на 82-м году от нас ушёл Лев Александрович Фёдоров, замечательный советский, российский учёный, много сил положивший на вскрытие опасности накопленных запасов химического оружия в России, безопасное его уничтожение, пропаганду опасности мусоросжигания.
В 1993 г. под его авторством вышла монография «Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы».
Лев Александрович создал Российскую антидиоксиновую ассоциацию, деятельность которой направлена на борьбу с распространением вредных химических элементов и Союз «За химическую безопасность», активно работавший в регионах хранения химического оружия.
В 1992 г. за статью о советском химическом оружии вместе с соавтором Вилом Мирзояновым был обвинён в разглашении государственной тайны. Под эгидой Центра экологической политики России он выпустил две монографии на эту тему.
Последние годы жизни он посвятил изданию электронного бюллетеня ECO-HR ("Экология и права человека" ), подготовив и распространив 6198 выпусков.
С книгами Льва Александровича можно познакомиться на его сайте: http://levfedorov.ru/
Лев Фёдоров и Международный Социально-экологический Союз - о себе: www.seu.ru/members/ucs/fedorov.htm
За многолетнюю активную природоохранную, экологическую, просветительскую работу награжден Почетным дипломом Правления Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого развития России, Совета Ассоциации "Росэкопресс" и медалью Российского экологического движения "За развитие экологического образования в Российской Федерации".
***
Потрясён уходом от всех нас Льва Александровича... Я четверть века считал за честь наше знакомство, а потом и дружбу с выдающимся ученым, неистовым борцом за права наших граждан, создателем и президентом "Союза за химическую безопасность", автора многих монографий, снимающих завесу тайны с ужасных событий советского ВПК. Это было сопряжено с реальными угрозами для Льва Александровича, но он был смелым и несгибаемым борцом за правду, истинным российским интеллектуалом. Тысячи выпусков его бюллетеней, а это подвижнический труд одного человека, уникальное событие в наше время, давали объемную картину происходящего в эти годы в стране, подвигали многих его соратников продолжать усилия в борьбе за безопасную жизнь и чистую природу. Несгибаемый и принципиальный, профессионал высшей пробы, Лев Александрович был удивительно открытым человеком. Мы искренне его любили и уважали.
Мои глубокие соболезнования всем родным...Склоняю голову и буду хранить память о светлом человеке, Льве Александровиче Федорове.
Валерий Меньщиков
***
Мои соболезнования всей семье в связи с уходом Льва Александровича...
Очень жаль...
Вечная Память Льву Александровичу Фёдорову за дела, книги, пример смелой и честной Жизни!
Это большая и невосполнимая потеря для всех нас, для экологического сообщества и для России...
Сергей Кричевский
***
Глубокие соболезнования родным Льва Александровичв и всем, кто его хоть сколько-то знал. Это был настоящий Герой нашего сложного времени. Для всего нашего общества утрата такого человека-борца огромна и невосполнима. Единственная надежда, что найдутся люди, которые продолжат его дело.
Николай Гудсков
***
Господи, я так привыкла, что мне на почту приходит его бюллетень, мы в Находке боремся за экологию, и он нам часто помогал. Даже не знала, что он болел. Примите соболезнования от активистов Находки. Дело Льва нужно продолжать, в память о нём.
Татьяна Корчевная
***
Примите мои искренние соболезнования. Последний раз я видела Льва Александровича в январе. Я сама просила его придти ко мне. Алексей Владимирович Яблоков высоко ценил Льва Александровича и незадолго до своей смерти просил меня передать ему "подарок" в связи с выходом юбилейного номера Бюллетеня. Л.А. сказал тогда, что ему очень важна эта поддержка. Я радовалась, что Л.А. продолжал с усиленной активностью выпускать свой так нужный нам бюллетень, не смотря на болезнь. Теперь я понимаю, как трудно давалась ему эта работа, которую он выполнял до последних дней. Он воспринимал ее как свою миссию - и мы также воспринимали ее. Огромное спасибо ему за все!
Я нахожусь сейчас далеко от Москвы в рязанской деревне, где готовлю к изданию книгу воспоминаний об Алексее Владимировиче. Уверена, что многие соратники Льва Александровича также захотят поделиться воспоминаниями о нем. Однажды Вера Дронник, активистка из Сасово, в шутку назвала Алексея Владимировича и Льва Александровича "стариками-разбойниками". Сасовский проект- не единственная совместная работа этих "стариков". При всех сложностях личных взаимоотношений они, действительно, " последние из могикан", для которых общественное благо было превыше всего. И которые никогда не поступались принципами.
Скорблю вместе с Вами.
Дильбар Николаевна Кладо
***
Огромная потеря для нашего общества и общественности. Мои глубокие соболезнований родным и близким.
Его принципиальность и глубокие научные познания вызывали огромное восхищения а огромный труд вкладываемый в свои бюллетени многим позволили изменить взгляд на жизнь.
Лучшей памятью ему должно стать продолжение выпуска бюллетеня!
Fikret Jafarov
***
Мои соболезнований родным.
Лучшей памятью этому незаурядному человеку м.б. продолжение выпуска его бюллетеня
Это возможно без него?
Владимир Белоголовов
***
Уважаемые коллеги и друзья, вы все правы: потеря невосполнимая, но дело Льва Александровича должно быть продолжено. В последние годы на страницах Бюллетеня и в других издания стали появляться статьи о растущем "химизме нашей жизни" вообще, его влиянии на здоровье, генетику и т.д. Так что эта тематика продолжает развиваться.
Мои искренние соболезнования родным и близким Льва Александровича.
Яницкий Олег Николаевич
***
12 августа 2017 года ушел из жизни Лев Александрович ФЁДОРОВ – выдающийся учёный-химик, эколог, общественный деятель, великий труженик, принципиальный и бесстрашный человек. С 1992 года он был активным организатором и участником экологического движения, создал Союз «За химическую безопасность» и был его бессменным руководителем. Это общественное объединение выступает в защиту людей и природы от химической агрессии государства. Союз занят изучением и преодолением экологических последствий разработки и создания запасов химического, ракетного и биологического оружия, а также преодолением ущерба для людей и окружающей среды неумеренного использования опасных химических соединений, таких, как пестициды, диоксины, тяжелые металлы. Лев Александрович – автор нескольких сотен научных и публицистических статей по вопросам экологии (экология, химическое оружие, диоксины, другие органические экотоксиканты), автор первых на русском языке научных монографий по таким серьезным экологическим проблемам, как загрязнение диоксинами (1993), советское химическое оружие (1995), советское биологическое оружие (2006).
В июле 1992 года Л.А. Фёдоров опубликовал статью о советском химическом оружии в еженедельнике «Совершенно секретно». А в октябре того же года - в газете "Московские новости" в соавторстве статью "Отравленная политика", после чего оказался одним из фигурантов шумного уголовного дела против "разгласителей государственной тайны" в области химического оружия, впоследствии благополучно лопнувшего.
Л.А. Фёдоров был создателем и редактором уникального интернет-издания «Экология и права человека», которое он скромно называл «бюллетенем». В течение многих лет его подписчики бесплатно ежедневно, без перерывов получали электронной почтой по 1-2 выпускам в день сообщения «Право на комфортную окружающую среду».
Доктор химических наук Л.А. Фёдоров являлся главным консультантом Международного комитета гражданской дипломатии и Международного фонда гуманитарных инициатив, деятельно участвовал в проводимых ими совместно с другими НКО ежегодных Международных форумов гражданской (народной) дипломатии в Москве. Подготовленное им и принятое Форумом экологическое завяление стало программой действий этих встреч. Международный комитет гражданской дипломатии и Международный форум гуманитарных инициатив ыражают соболезнования родным и друзьям Льва Александровича Федорова, а очередной ежегодный XXVIII– ой Международный форум гражданской (народной) дипломатии в Москве в декабре 2017 года почтит его память.
Николай ДИКО,
президент Международного фонда гуманитарных инициатив, координатор Международного комитета гражданской дипломатии и ежегодных с 1990 года Международных форумов гражданской (народной) дипломатии в Москве