1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Особое место на прошедшей в Москве конференции «Защищать природу – защищать себя» было отведено вопросам работы с информацией

green-itОрганизатором конференции выступил проект Школа защиты экоправ – недавно созданное содружество независимых инициативных групп и природоохранных организаций, которые борются за сохранение природы в разных уголках России. В первый день конференции, проходившей 17-18 ноября, состоялась встреча представителей известных экологических организаций и движений, юристов, журналистов и экспертов в области IT-технологий и СМИ.

«Коммерсант»: работа с эконовостями

Первое выступление касалось освещения в СМИ общественно-значимой экологической информации. На вопросы активистов отвечала Ольга Никитина из редакции «Коммерсанта». Первым, на что обратила внимание Ольга – это плохое качество пресс релизов, поступающих от экологических НКО и инициативных групп. И это стоит взять на заметку. Релизы должны быть информативными, удобочитаемыми, содержать подтверждаемые факты, при этом они не должны быть политизированными. Как сказала Ольга, редакция «Ъ» без особого желания готова принимать в работу пресс-релизы, присланные гражданами, очевидно сотрудничающими с органами власти или политическими партиями. Участники конференции в целом согласились с этим, хотя и отметили важность участия политиков в решении экологических проблем.

Целью распространения пресс-релиза, тем более по экологической проблеме, является, в первую очередь, привлечение внимания редакции СМИ. Поэтому при его подготовке желательно предоставлять разные мнения об освещаемом событии, помимо этого полезно будет сослаться на результаты исследований и статистику, а также рассказать о возможных последствиях принятия того или иного решения по проблеме. Журналистам нужна хорошая доказательная база, которая может привлечь интерес читателей.

В отличие от единичных релизов и обращений, редакцию в большей степени интересуют петиции, подписанные большим количеством граждан. На вопрос Дмитрия Шевченко (Экологическая вахта по Северному Кавказу), какие информационные поводы более интересны для «Ъ», Ольга ответила, что в фокусе внимания редакции все же остаются именно города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург. Что касается регионов, то интересными для СМИ также остаются крупные общественные кампании, такие, например, как «Стоп ГОК».

Участники конференции также затронули и вопрос журналистской этики. Выпуская в свет материалы на экологические темы, СМИ часто искажают факты в ущерб тем же самым экоактивистам или природоохранным организациям. Вместо того чтобы акцентировать внимание на самой проблеме и ее последствиях, они выставляют экологов в черном цвете, представляют читателям и зрителям заведомо ложную и подчас порочащую информацию. У экологических НКО уже имеется горький опыт общения с недобросовестными журналистами, в том числе опыт обжалования их действий. В случаях нарушения журналистской этики участники конференции рекомендовали пострадавшим обращаться в Общественную коллегию по жалобам на прессу, действующую при Союзе журналистов.

Онлайн безопасность – то, чем не стоит пренебрегать

Активистам есть что защищать – идеалы, природу, интересы общества. Но, чтобы это эффективно делать, им также нужно защищать себя и свои цифровые активы. О том, что в эпоху взломов, слежки, задержаний и мониторинга трафика знание о кибер-угрозах становится особенно актуальным, рассказал руководитель «Теплицы социальных технологий» Алексей Сидоренко.

Алексей начал с того, что развеял миф «Моя почта – моя крепость». Увы, большинство почтовых служб сейчас проверяются, и ваши данные и ваша переписка давно уже могли стать доступной для спецслужб. Так, они точно уже имеют доступ к почте mail.ru. yandex.ru, rambler.ru (то есть все почтовые сервисы в зоне ru).

Пожалуй, наиболее защищенным от доступа пока остается Gmail. К тому же с октября 2017 года Google предложил пользователям электронный ключ UB-key – пока что самый эффективный способ защиты данных от копирования, нелегального использования и несанкционированного распространения. UB-key представляет собой флэшку, без которой никто не сможет войти в ваш аккаунт и на ваши интернет-ресурсы, получить доступ к вашим данным. Можно приобрести два таких ключа, один носить с собой, а второй спрятать в надежном месте, как предложил Алексей, например, закопать под деревом на своем садовом участке.

Переписка и контент социальных сетей тоже находится под контролем. В первую очередь это касается VK. В пользу того, что для личных и корпоративных информационных ресурсов и соцсетей нужна защита, Алексей привел простой пример. Каждый из нас живет в квартире, на двери которой обязательно стоит замок. Замок стоит для вашей же личной безопасности, а не потому, что вы что-то прячете. То же самое и с электронной почтой – хороший пароль (замок) и надежная почта. Кстати, Алексей подтвердил, что длина пароля – это лишь вопрос времени, рано или поздно его можно подобрать. Поэтому рекомендуется пользоваться двухэтапную аутентификацию, при которой вход на ваши ресурсы возможен только после введения кода, присылаемого системой на ваш мобильный.

Кстати, любая мобильная связь независимо от оператора тоже доступна для прослушки. А это значит, что прослушивающие вас также имеют доступ и к вашим месенджерам. И если вы пользуетесь месенджером Facebook, Viber или Telegram, то также нет гарантии, что ваша переписка останется приватной. Skype, хоть и полюбился очень многим, также не надежен. Более того, эта программа позволяет спецслужбам получить доступ к истории ваших сообщений и даже, возможно, к архиву голосовых сообщений.

Наиболее защищен в этом плане остается WhatsApp, потому что как при отправке сообщения с вашего мобильного устройства, так и при поступлении сообщения на устройство получателя происходит оконечное шифрование текста end-to-end. То есть, если кто-то и попытается перехватить сообщение, то получит лишь шифрованное сообщение). Правда, в Telegram также есть возможность включить этот тип шифрования. При этом Telegram, в отличие от WhatsApps не хранит переписку на внешних сервисах. Однако главным гарантом безопасности является не использование того или иного сервиса, а внимательность пользователя.

Также Алексей предупредил о другого рода угрозах и атаках, в результате которых ваши данные могут попасть в руки злоумышленников. Например, стоит остерегаться фишинговых писем (fishing – с английского «рыбалка»). Такие письма можно отличить от других по следующим признакам: приходит письмо о недоставке сообщения, в котором предлагают пройти по ссылке для прочтения. Или письмо, о том, что кто-то похитил ваш пароль, и для его восстановления вам также нужно пройти по предложенной ссылке. Или в сообщении говорится о прекращении предоставления каких-либо услуг. Совет здесь один: не ходить по ссылкам, если в этом нет необходимости.

Если вы не уверены в безопасности файла или ссылки на сайт, вы можете проверить их с помощью бесплатной службы Virus Total. Она осуществляет анализ файлов и ссылок на предмет выявления вирусов, червей, троянов и всевозможных вредоносных программ.

«Беллона» рассказала о юридических и публичных инструментах для защиты экологических прав

Исполнительный директор «Беллоны» Артем Алексеев на примерах из опыта организации рассказал о том, как юридическими методами общественная организация может успешно добиться решения экологических проблем.

Активисты-экологи всегда сталкиваются с великим множеством факторов, усложняющих их правозащитную деятельность: информационный вакуум, бездействие органов власти, бюрократические препоны, коррупция, отсутствие средств, информационные угрозы, разного рода санкции, как в отношении НКО, так и, непосредственно, самих активистов. Об этом и многом другом собравшиеся смогли поговорить между собой, а также получить полезные советы от приглашенных экспертов по законодательству, масс-медиа и интернет-технологиям.

Благосфера

Сразу порадовала та экологичная, если можно так сказать, атмосфера, которая встретила участников конференции. Организаторы конференции позаботились о том, чтобы участники оставили после себя как можно меньший экологический след, для этого, в частности, предложив всем принести с собой термокружки. Да и само пространство «Благосфера», где проводилось мероприятие, располагает к приятному общению и продуктивной работе. Его девиз «Найти себя, помочь другим, изменить окружающий мир» уже приятно для экологически неравнодушных граждан.

Региональные проблемы – региональные активисты

Не удивительно, что на конференцию прибыло так много представителей экологических движений и инициативных групп из разных регионов. Всех объединяет борьба за чистую окружающую среду, и все согласны, что защищая природу, они защищают и себя. На мероприятии присутствовали участники таких известных инициативных групп и движений, как «Стоп ГОК», «В защиту Хопра», «Стоп Электроцинк», движение «Свободный берег», «Волга и народ против», «Против захвата озер» и другие.

В силу специфики и разнообразия экологических проблем, собравшихся интересовали разные вопросы, однако было и много общих тем, касающихся каждого региона.

Например, общеизвестно, что без должного информационного сопровождения и освещения проблемы в средствах массовой информации, шансы экологической компании на успех значительно снижаются. И борцы за окружающую среду всегда сталкиваются со сложностями, когда нужно донести до общества важную информацию, поскольку большинство СМИ не идут на контакт с ними.

Или другой важный вопрос – как обеспечить свою информационную безопасность? Ведь граждане, активно ведущие правозащитную деятельность и переписку с органами власти, особенно по «больным» темам, далеко не всегда задумываются о скрытом наблюдении за ними, перехвате и прочтении почты и прослушке.

Много вопросов возникает у граждан к юристам, так как защита права на благоприятную окружающую среду требует юридических знаний и опыта работы с органами власти и судами.

Юридические и публичные инструменты для защиты экологических прав

О том, как общественная организация может принимать участие в решении экологических проблем, и не просто участвовать, но и побеждать, рассказал юрист, исполнительный директор Экологического правового центра «Беллоны» Артем Алексеев. С самого начала существования организации правозащитная деятельность велась в тесном сотрудничестве экологических активистов, экологических журналистов и юристов. С такого сотрудничества началась активная и прогремевшая на всю Россию общественная кампания по делу Никитина. Это был первый в стране судебный прецедент, доказавший, что информация о состоянии окружающей среды и об угрозах для жизни и здоровья граждан не может быть закрытой, не может представлять собой какую-либо тайну.

Дальнейшие известные судебные дела «Беллоны» также имели высокую юридическую и информационную поддержку. Пожалуй, одним из самых известных процессов был суд против строительства в историческом центре Санкт-Петербурга «Охта-цента» (называемого в народе «Газпром-сити»). В судебном порядке юрист «Беллоны» совместно с общественными деятелями северной столицы оспаривали ряд нормативно-правовых актов, принятие которых позволило правительству Санкт-Петербурга выдать «Охта-центру» разрешение на отклонение от высотных параметров до 403 метров.

В итоге трехлетняя война за исторический центр города, начавшаяся в 2008 году с уличных акций, закончилась в 2011 году Победой в Верховном суде. Верховный суд справедливо принял доводы юриста «Беллоны», подтвердив, что правительство Санкт-Петербурга не вправе было самостоятельно менять границы охранной зоны исторического центра города. Тогда же позицию градозащитников поддержали и Генеральная прокуратура и Росохранкультура.

В экологических спорах, безусловно, очень важна квалифицированная юридическая помощь. Но юрист будет бессилен, если ему не будут помогать сами граждане. Без сильной инициативной группы и без стремления граждан правозащитная кампания обречена на провал. Это в принципе то же самое, что и лечить больного, который сам не делает ничего для того, чтобы выздороветь.

Активность жителей поселка Сиверский Гатчинского района Ленинградской области в совокупности с усилиями адвоката «Беллоны» Нины Поправко помогли остановить вырубку части Сиверского леса. Незаконная вырубка реликтового леса и межевание земель памятника природы под коттеджную застройку стали возможными в результате мошенничества чиновников администрации Гатчинского района. Поскольку данная ситуация имела под собой коррупционную основу, добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве на районном уровне было невозможно. Лишь благодаря слаженной работе инициативной группы «Защитим Сиверский лес» и «Беллоны», после проведения митингов и сбора подписей, активисты смогли лично встретиться с главой Следственного комитета и донести до него всю правду.

И только в августе 2013 года, спустя 2 года, с подачи первого заявления о возбуждении уголовного дела о незаконной вырубке, правоохранители приняли соответствующее постановление. И несмотря на то, что уголовному делу так и не был дан ход, а виновные в «распиле» охраняемых законом земель не были наказаны, главная цель общественности – остановить вырубку леса и предотвратить застройку – была достигнута. По настоящее время продолжаются суды по Сиверскому лесу, только теперь уже Территориальным Управлением Росимущества решаются вопросы о возврате распроданных наделов в федеральную собственность.

Наработанные «Беллоной» юридические материалы (запросы, жалобы, постановления) легли в основу пособия для гражданских активистов «Возбуждение уголовного дела в случае совершения экологического преступления».

Как показывает практика работы общественной юридической приемной и результаты ежегодно проводимого «Беллоной» конкурса «ЭКО-ЮРИСТ», одной из самых больных экологических тем в России являются мусор и несанкционированные свалки. К сожалению, в некоторых регионах проблему с мусором власти намерены решать путем строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Строительство МСЗ – это реальная угроза для окружающей среды и здоровья местных жителей. Граждане не верят никаким обещаниям власти, что заводы будут строиться по современным экологически чистым технологиям, и правильно делают!

В 2014 году в Санкт-Петербурге тоже была предпринята попытка построить МСЗ в пос. Левашово. В надежде провести общественные обсуждения проекта завода втихую, администрация Выборгского района назначила дату слушаний на 29 декабря. Благодаря слаженной работе общественных экологических организаций, к счастью, тогда эти общественные обсуждения были сорваны. Но вопрос строительства МСЗ так и оставался открытым.

Для того чтобы зарегистрировать общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта, в январе 2015 года «Беллона» подала соответствующее заявление в орган местного самоуправления – в данном случае в Администрацию Муниципального образования «Поселок Левашово». В соответствии со статьей 22 Закона РФ № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», орган местного самоуправления в течение 7-ми дней регистрирует заявление общественной организации о регистрации общественной экологической экспертизы (ОЭЭ), либо отказывает в регистрации в установленных законом случаях. Однако «Беллоне» был выдан незаконный отказ. При рассмотрении искового заявления организации о нарушении закона, суд согласился с представленными доводами. В решение суда было дано разъяснение, согласно которому в обязанности органов местного самоуправления городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга также входит регистрация заявлений на проведение ОЭЭ. Параллельно возбужденное дело о привлечении главы администрации МО «Поселок Левашово» к административной ответственности за необоснованный отказ также было выиграно «Беллоной».

На момент вынесения судебных решений по МСЗ в Левашово весной 2015 года правительство уже отказалось от строительства завода, в связи с чем необходимость в проведении общественной экспертизы сама по себе отпала. Хотя, если посмотреть с другой стороны, был создан очередной судебный прецедент, подтверждающий обязанности муниципалитетов по регистрации ОЭЭ.

Помимо судебных дел, Артем также рассказал и про повседневную работу общественной юридической приемной. В основном – это консультации граждан по вопросам защиты прав на благоприятную окружающую среду. Для того чтобы граждане лучше разбирались в этих вопросах и самостоятельно писали обращения в органы власти, нами были подготовлены практические пособия. Одно из них, «Юридические механизмы защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду», собрало в себе наиболее распространенные нарушения и, главное, юридические рекомендации, формы запросов и жалоб. Работая с обращениями граждан, говорит Артем, мы также столкнулись с тем, что многие не умеют правильно оформить свое письмо, правильно сформулировать проблему и требования, приложить нужные документы и сослаться на доказательства. Чтобы помочь гражданам в этом, «Беллона» также опубликовала Методические рекомендации «Как правильно написать обращение в органы власти».

Артём Алексеев

http://bellona.ru/2017/12/01/alekseev-moscow/