1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гринпис против закрытия Ассоциации коренных народов России

kumi-naidooМинистерство юстиции РФ временно приостановило деятельность Ассоциации коренных народов RAIPON, сославшись на формальные причины. Гринпис обеспокоен закрытием организации, которая защищала права малочисленных народов российского севера в течение 22 лет. Международный директор Гринпис Куми Найду обратился к президенту России с просьбой защитить права коренных жителей Севера.

1 ноября Министерство юстиции РФ выдало предписание о приостановке деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 20 апреля 2013 года. Минюст ссылается на несоответствие устава организации действующему законодательству.

На основе этого устава организация работает с момента своего основания без всяких замечания со стороны властей. Распоряжение Минюста вышло накануне заседания Арктического совета в Швеции и VII Съезда коренных малочисленных народов России, в которых организация должна была принять участие.

Лишение правового статуса организации означает, что она может быть исключена из состава Арктического совета, в который она входит в качестве постоянного участника c 1996 года. PAIPON представляет интересы 41 малых народов общей численностью более 300 тысяч человек от Мурманска до Чукотки. Это крупнейшее объединение коренных народов российского севера.

Куми Найду обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором отметил: «Я серьезно обеспокоен решением закрыть крупнейшую организацию, представляющую интересы коренных народов Российской Арктики. RAIPON смело и настойчиво помогал коренным народам севера отстаивать свое мнение, как на национальном, так и на международном уровне. Когда коренные народы проявляют смелость и говорят о своих проблемах – их необходимо слушать, поддерживать, а не наказывать!

Закрытие RAIPON и отстранение от участия в Арктическом Совете выглядит для всего мирового сообщества как циничный ход с целью заставить замолчать организацию, которая говорит о проблемах в российской Арктики. В частности, о катастрофических последствиях добычи нефти в регионе. Необходимо найти способ, чтобы позволить организации представлять интересы коренных народов Севера в Арктическом Совете».

В августе этого года RAIPON обратился к правительствам арктических государств с требованием наложить запрет на добычу нефти на землях традиционного природопользования на Арктическом континентальном шельфе, и призвал все коренные народы севера поддержать это требование.

Сегодня на заседании Арктического Совета в городе Хапаранда (Швеция) RAIPON обратился к его лидерам.

«RAIPON не сможет принять участие в заседании Совета по политическим причинам. В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг. Он демонстрирует избирательное правосудие как акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела организации. RAIPON обращается к должностным лицам Арктического Совета с требованием призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление», – заявил первый вице-президент RAIPON Родион Суляндзига.

(Гринпис России, 14.11.2012)

Еще на эту тему:

Народ только мешает: впервые об этом заявлено открыто