1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Зеленые активисты выразили единую позицию по Хопру

voronezh-ni«Ситуация, когда экологов за то, что они пытаются бороться за здоровье наших детей, сажают в тюрьму и давят силовыми методами, недопустима ни в одной цивилизованной стране», – заявил на пресс-конференции, посвященной последним событиям на Хопре, председатель Центрального Совета партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Олег Митволь. Зеленые активисты собрали журналистов, чтобы раскрыть свое видение конфликта вокруг добычи никеля в Воронежской области и уголовного дела в отношении жителей Прихоперья, которе якобы вымогали деньги у Уральской горно-металлургической компании.

Напомним, экологи уже несколько лет активно выступают в Воронежской области – центре Черноземья России – против разработки месторождения никеля. Дважды – на молодежном форуме «Селигер» в 2012 и 2013 годах – зеленые активисты передавали лично в руки Владимиру Путину документы, в которых отмечалось пагубность этого проекта для будущего региона. Пока высшее руководство страны принимает решение, компания УГМК уже начала вести активные работы в заповедных местах. Осенью 2012 года Институт социологии РАН проводил в Новохоперском районе опрос, который показал, что больше 90% населения против проекта по добыче никеля. Такие данные привел директор Гринпис в России Сергей Цыпленков.

«Надо было провести референдум, реальную оценку воздействия на окружающую среду, учесть результаты независимой общественной оценки, которая была проведена по инициативе Общественной Палаты, – считает Сергей Цыпленков. – Мы призывали руководство Воронежской области не делать ошибок и как можно быстрее воспользоваться законодательным инструментарием».

По словам сотрудника института водных проблем РАН, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Медовара, разработка месторождения принесет только беды для местных жителей, крайне негативно скажется на водообеспечении населения и сельском хозяйстве, а также на здоровье людей.

Между тем активная позиция защитников природы обернулась жесткими последствиями. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы Михаил Безменский из Борисоглебска и новохоперский казак Игорь Житенев. Им инкриминируется получение взятки от представителей компании – якобы экологи вымогали деньги взамен на прекращение своей деятельности вокруг Хопра. В московской квартире координатора «В защиту Хопра» Константина Рубахина прошел обыск. Также в деле фигурируют лидеры всероссийского природоохранного движения ЭКА Марина Кокорина и Татьяна Каргина.

По мнению активистов, сегодня делается все, чтобы опорочить народное движение против добычи цветных металлов в Черноземье и оказать давление на защитников Прихоперья.

– Обвинение, предъявленное атаману Игорю Житеневу, безусловно, является незаконным, – считает его адвокат Алексей Ветринцев. – Ни о каком вымогательстве речи быть не может. На протяжении двух лет в Новохоперском районе Воронежской области происходят законные протестные акции против разработки ООО «УГМК-холдинг» никеля в Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях. Такое положение вещей не устраивало компанию, планировавшую добычу никеля. В мае 2013 года Игорь Житенев был жестоко избит работниками охранных структур, имеющих отношение к ООО «УГМК-Холдинг», в результате чего он получил серьезные травмы, длительное время находился на лечении. В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано, несмотря на наличие состава преступления, а также большого количества доказательств.

– Ситуация, которую мы видим в связи с уголовным делом в хоперской истории, к сожалению, становится типичной в конфликтах экологов с интересами бизнеса, – считает директор WWF России Игорь Честин. – Мы не в первый раз видим, как бизнес использует силовые структуры для защиты своих частных интересов от экологов, защищающих интересы общественные. В случае с УГМК мы можем наблюдать театральную постановку, по-видимому, с целью дискредитировать местных жителей, которые защищают свою землю от нашествия оффшорных компаний. Мы знаем, что арестованные люди не могли остановить протест – это было известно и самой компании УГМК, и Следственному департаменту МВД, который ведет данное дело, взятку этим людям давать было не за что.

Олег Митволь, председатель Центрального Совета партии «Альянс Зеленых – Народная партия», в свою очередь, считает, что «расчет УГМК на то, что вопросы решены, активисты скомпрометированы и теперь можно вызывать ЧОП и всех разгонять, совершенно недальновиден».

– Компания не понимает, что все равно в обозримом будущем в Прихоперской зоне добывать никель не получится. Тем более мы с вами знаем, насколько грязные технологии применяются пока в этой отрасли металлургии. Компания, активно занимаясь пиаром, не решает, таким образом, проблемы с угрозой загрязнения рек Хоперской группы, заповедных земель, большой площади почв. Есть серьезная угроза, которая нас всех заставляет объединиться – это то, что некоторые компании считают, что такими методами можно решать экологические проблемы, – заявил Митволь.

В заключение пресс-конференции ученый Юрий Медовар высказал мнение, что в случае победы УГМК ресурсы плодороднейшего чернозема, способные на протяжении веков быть основой развития местного сообщества, за тридцать с небольшим лет, на которые рассчитывается добыча никеля, будут утрачены. Причем навсегда.

Иван ЯКУБОВ
(Российские лесные вести, 10.01.2014)

Ранее на эту тему:

Аресты и обыски: новый скандал вокруг экологического движения против добычи никеля в Воронежской области

Завершение дискуссии Юлии Латыниной и Марии Епифановой об антиникелевых протестах в Воронежской области

Противники добычи никеля сожгли лагерь геологов

На защиту Черноземья от добычи никеля стал академик Алексей Яблоков

Экологическое противостояние