1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Итоги деятельности Экологической вахты в 2013 году

ecovahta-2Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) подвела итоги своей деятельности в уходящем 2013 году. Для нашей организации год выдался исключительно непростым: работать ЭкоВахте пришлось, как на фронте, в условиях беспрецедентного давления со стороны государственных структур.

Однако, несмотря на все созданный для организации искусственные проблемы, операция по "нейтрализации" Экологической Вахты провалилась. Ее не получилось сделать ни "иностранным агентом", ни "сборищем экстремистов". Главное - не удалось заставить замолчать Экологическую Вахту перед Олимпиадой-2014: крайне важным для Владимира Путина и его коррупционной "вертикали" пропагандистским мероприятием.

Успехи и достижения

В течении прошедшего года Экологическая Вахта продолжала кампанию в защиту водно-болотных угодий международного значения в дельте Кубани.

В январе ЭкоВахта подала жалобу в Секретариат Рамсарской конвенции в связи с критическим состоянием экосистем дельты Кубани. ЭВСК попросила применить к кубанским водно-болотным угодьям процедуру, предусмотренную протоколом Монтре. Жалоба сработала: в марте Секретариат Расмарской конвенции запросил у России объяснения по сложившейся ситуации, поставив государственные органы страны перед необходимостью принятия действенных мер по защите дельты Кубани.

В результате активных действий Экологической Вахты по защите дельты Кубани в 2012 году, принятия по ее инициативе решения Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, начало активную деятельность в этом направлении министерство природных ресурсов Краснодарского края. Чиновники вдруг прозрели, что лиманы убивает бесконтрольное строительство каналов и VIP-дач для высокопоставленных браконьеров, что самоуправство рыбоводческих предприятий не знает никаких границ, что добыча углеводородов компаниями "Газпром" и "Роснефть" могут окончательно добить уникальную природную территорию. Минприроды Краснодарского края предложило создать в дельте Кубани природный парк, для чего минувшей осенью был проведен тендер на обследование лимано-плавневой зоны и обоснование границ будущей особо охраняемой природной территории. Эта работа должна быть завершена к концу 2014 года. А в 2015 году в Краснодарском крае может появиться новый природный парк, который будет защищать экосистемы Дельты Кубани и ограничит аппетиты тех, кто сейчас занимается их разрушением.

Осенью ЭВСК издала аналитический доклад «Дельта Кубани: хроника рукотворного бедствия».

Побочным результатом кампании в защиту водно-болотных угодий стала ликвидация свалок ТБО на берегах озера Ханского. После обращений ЭкоВахты в различные контролирующие инстанции, в марте чиновники Ейского района были вынуждены найти технику, людей, собрать и вывезти зловонные кучи. Также, после того как ЭВСК подняла проблему гибели Ханского озера, власти края наконец-таки обратили внимание на эту острейшую проблему.

В конце июня Экологическая Вахта сообщила о планах превращения горной части Абинского района в зону развития цементной промышленности, что вызвало массовое возмущение местных жителей и общественности. Угроза разрушения нависала над Шапсугой - уникальным природным уголком Кубани. Роснедра собирались выставить на продажу под разработку карьеров для добычи мергеля обширную территорию площадью 25 квадратных километров. После чего при помощи жителей Абинского района ЭкоВахта организовала общественную кампанию в защиту Шапсуги. Кампания была успешной - авантюра с попыткой организовать в Краснодарском крае еще один центр цементной промышленности провалилась благодаря активному сопротивлению не только местного населения, но и местных властей, которые были напуганы небывалым ростом гражданской активности. Против проведения аукционов выступила также прокуратура Краснодарского края, куда обратилась Экологическая Вахта. Успешная кампания в защиту Шапсуги – один из главных результатов, достигнутых Экологической Вахтой в уходящем году.

Еще одно достижение Экологической Вахты - это снятие угрозы реализации второго этапа южного варианта дороги к курорту "Лунная Поляна", незаконно построенному для отдыха Владимира Путина на территории объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Экологическая Вахта с самого начала возникновения данного проекта выступала резко против его реализации. Тем не менее, строительство первого этапа - автомобильной дороги между поселком Солох-Аул и кордоном Бабук-Аул началось в феврале этого года. Активисты Экологической Вахты продолжали бороться с этим строительством, проводили общественные инспекции, в ходе которых были выявлены серьезные нарушения закона. В мае вход в зону строительства на территории Кавказского заповедника был закрыт, прежде всего, для того, чтобы туда не могли попадать активисты ЭВСК. В нарушение этого запрета в августе группа активистов Экологической Вахты проникла на закрытую территорию и провела общественную инспекцию строительства автодороги, в ходе которой были выявлены крупномасштабные нарушения закона. Эта инспекция активистов ЭкоВахты походила на голливудский вестерн - с облавами, погоней, задержанием. За "зелеными", которые зафиксировали на фото многочисленные природоохранные нарушения, гонялись и строители, и оперативные работники заповедника. Результатом этой инспекции стало то, что активистам Вахты был открыт доступ в закрытую зону для проведения общественных инспекций. А в октябре информация о крупномасштабном воровстве гравия из реки Шахе и других преступлениях при строительстве дороги стала причиной неожиданной спецоперации полиции, миграционной службы и ОБЭПа. Это подтвердило имевшуюся ранее неофициальную информацию, что дорога, которую планировали проложить до "Лунной Поляны", не будет строится дальше Бабук-Аула.

В долине реки Шахе местной общественности и Экологической Вахтой была достигнута еще одна важная победа. Удалось остановить массовую выборку песчано-гравийной смеси из русла реки для нужд олимпийских строек.

Внесли свой вклад активисты Экологической Вахты и в важнейшую победу жителей Сочи над олимпийским беспределом при строительстве Кудепстинской ТЭС. От реализации этого проекта власти в конце концов были вынуждены отказаться.

Весь прошлый год Экологическая Вахта активной боролась с планами администрации Краснодарского края по ликвидации памятников природы регионального значения: чиновникам показалось, что этих объектов в Краснодарском крае слишком много и их нужно "списать". В феврале удалось сорвать проведение незаконных общественных слушаний по изменению границ особо охраняемых природных территорий в Краснодаре. Благодаря вмешательству ЭкоВахты и Сочинского отдела Русского географического общества, закончилось провалом «списывание» памятников природы на территории Сочинского национального парка.

В мае ЭкоВахта вскрыла коррупционную аферу, связанную с попыткой захвата участка памятника природы "Джанхотский бор сосны пицундской" на берегу Черного моря под застройку элитными апартаментами. Как выяснилось, авантюру пыталась провернуть ООО «ЧФК» - фирма депутата Госдумы, бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова.

Позднее выяснилось, что "Джанхотский бор" - вовсе не единственный предмет интересов ООО "ЧФК": эта организация пытается распродавать территорию государственного лесного фонда в Новороссийске, Геленджике, Туапсинском районе при помощи подставных фирм-"прокладок".

Член Совета ЭкоВахты Сурен Газарян провел собственное расследование и выяснил, что дети "единоросса" Ремезкова, торгующего природой Краснодарского края, живут за границей, ни в чем себе не отказывая.

Минувшим летом Экологическая Вахта и Экологический правозащитный центр "Беллона" внесли в краевое Заксобрание предложения ввести на Кубани прямой законодательный запрет на сжигание сухостойной растительности и сельскохозяйственных остатков на полях, а также предусмотреть за это административную ответственность. Благодаря конструктивной позиции председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Евгения Громыко, предложения экоорганизаций легли в основу поправок в краевые законы "Об административных правонарушениях" и "Об охране атмосферного воздуха в Краснодарском крае".

Были и другие, менее громкие победы. Так, например, благодаря оперативному вмешательству Экологической Вахты в историю с незаконной установкой на Утрише некого "аттракциона", незаконное сооружение было демонтировано. В краевом центре удалось остановить незаконное строительство кафе в акватории одного из Покровских озер - памятника природы регионального значения. Была признана незаконной перевалка серы открытым способов на территории бывшего завода "Шиферник" в Новороссийске. И этот список можно долго продолжать.

Неутешительные итоги

Несмотря на активные действия, краснодарским "зеленым" не удалось переломить ситуацию с тотальным уничтожением зеленых зон в краевом центре. В начале года городская Дума Краснодара дважды отказала в проведении публичных слушаний по этому вопросу, заявив, что у жителей краевого центра нет права "обсуждать уже приятые решения органов власти".

В Краснодаре так и не удалось полностью остановить застройку берегов Карасунских озер в Комсомольском микрорайоне, продолжилась и вырубка остатков лесов в пойменной зоне Кубани в Адыгее.

В 2013 году Олимпиада в Сочи начала пускать обширные "метастазы", как раковая опухоль. Так, в августе ради нее была изуродована уникальная Пихтовая поляна на хребте Псехако. В августе под предлогом «олимпийской реконструкции» участка железной дороги Адлер-Туапсе были вырублены сотни пицундских сосен вдоль железнодорожной линии Адлер-Лазаревское в Туапсинском и Ларазевском районах города Сочи.

Не удалось, к сожалению, предотвратить сброс строительного мусора в карьер вблизи поселка Ахштырь в Адлерском районе Сочи. Резко ухудшилась экологическая обстановка в поселке Кудепста на территории Хостинского района города Сочи.

Наряду с мусорными полигонами в зоне строительства олимпийских объектов, все прелести "олимпийских зеленых стандартов" ощутили на себе жители Белореченского района, куда стали свозить строительный и бытовой мусор из Сочи.

Как Экологическую Вахту пытались "нейтрализовывать"

Минувший год ознаменовался в России широкомасштабной кампанией против некоммерческих организаций. Экологическая Вахта, как одна из самых заметных на Юге России общественных организаций, в числе первых попала в списки проверяемых в рамках закона об "иностранных агентах".

В марте в наш майкопский офис заявилась "делегация" силовиков: сотрудники ФСБ, Центра "Э", прокуратуры. Не имея внятного представления о целях и предмете проверки, непрошенные "ревизоры" принялись проверять уставные документы, документы на программное обеспечение и даже затребовали предоставить доступ к электронному адресу организации.

Не найдя ничего противозаконного, огорченные силовики потребовали предоставить в трехдневный срок финансовую документацию за три года - видимо, надеялись там найти доказательства иностранного финансирования "политической деятельности" ЭкоВахты. Поскольку данные требования прозвучали устно и не были оформлены документально, выполнить их Экологическая Вахта не сочла возможным.

Впрочем, прокуратура города Майкопа умудрилась провести "заочную" проверку ЭкоВахты и породила документ, достойный пера Салтыкова-Щедрина. Прокуратура усмотрела в уставе Экологической Вахты "признаки прямого влияния на принятие решений органами власти". Таковыми "признаками" было объявлено уставное право организации на организацию митингов, противодействие коррупции в органах власти и оказание содействия в совершенствовании законодательства.

Прокуратура предложила ЭкоВахте либо изменить устав, либо зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Для вручения это беспрецедентного по своему содержанию прокурорского предписания (фактически запретившего бороться с коррупцией) координатору ЭкоВахты Андрею Рудомахе, силовики устроили спецоперацию по поимке последнего.

Впрочем, этим "наезд" государства на общественную организацию не ограничился. Летом Экологическую Вахту начало проверять Управление Минюста по Республике Адыгее, затребовавшее уставные и распорядительные документы. Не удовлетворившись последними, орган юстиции уведомил, что январе 2014 года начнет комплексную проверку всей деятельности ЭкоВахты - не только финансово-хозяйственных и распорядительных документов, но даже официальной переписки организации.

Проверку организации минувшей осенью учинила и налоговая служба, в результате которой был заморожен банковский счет Экологической Вахты.

Цели всего этого очевидны: максимально отвлечь актив ЭкоВахты в период проведения Олимпийских игр в Сочи, заставить его вместо природоохранной деятельности заниматься обороной от всевозможных проверок.

"Олимпийский" след четко прослеживается и в уголовном деле, возбужденном в отношении Андрея Рудомахи, который якобы оскорбил мирового судью. Дело, не стоящее выеденного яйца, расследуется с декабря 2012 года, в рамках чего на Рудомаху наложена подписка о невыезде, а 30 октября, когда он приехал в Сочи, местная полиция устроила против него очередную спецоперацию, задержав под предлогом необходимости его «привода» к следователю.

В мае в без каких-либо законных оснований в Сочи прошли обыски в квартире и на даче члена Совета Экологической Вахты Владимира Кимаева.

В ноябре нескольких активистов ЭкоВахты посетили сотрудники полиции, которых интересовало, чем общественники будут заниматься в период проведения Олимпийских игр и где они будут находиться. При этом к члену ЭкоВахты, жительнице Сочи Наталье Калиновской полицейские ворвались прямо в дом и пытались доставить активистку в участок.

Апофеозом "олимпийских" репрессий стало "дело Евгения Витишко". В ноябре Туапсинский филиал Уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН по Краснодарскому краю потребовал изменить наказание для члена Совета ЭкоВахты Евгения Витишко, который в настоящее время отбывает условный срок по сфабрикованному делу о "порче" забора губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. ФСИН потребовал отправить Витишко в колонию за якобы систематические нарушения им режима условного осужденного. Требования ФСИН были удовлетворены решением Туапсинского городского суда 20 декабря. В самое ближайшее время, если это абсурдное решение не будет отменено на стадии апелляции, один из ключевых активистов Экологической Вахты, активно занимавшийся олимпийскими экологическими проблемами, может быть отправлен на три года в колонию.

Примечательно, что расправа над Витишко произошла на фоне устроенной Владимиром Путиным "олимпийской оттепели", в результате которой на свободу был выпущен Михаил Ходорковский, участницы группы Pussy Riot и ряд участников акции на Болотной площади, а также прекращены уголовные дела в отношении активистов "Гринпис", обвиненных в "пиратском захвате" платформы "Приразломной". Почему-то московская "оттепель" до Краснодарского края не дошла.

Последним негативным событием в жизни ЭкоВахты в уходящем году стал незаконный арест на трое суток четверых членов и сторонников Экологической Вахты, которые намеревались провести инспекцию незаконно установленного забора на даче губернатора Кубани Александра Ткачева в Голубой бухте. Алексея Мандригелю, Анну Михайлову, Валентину и Татьяну Борисовых лишили свободы по сфабрикованным основаниям только за то, что они ехали в сторону дачи губернатора. Новый год они будут встречать в камере Туапсинского спецприемника.

Тем не менее, активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что их усилия по сохранению уникальной природы Кавказа и среды обитания миллионов его жителей не напрасны. Они убеждены, что нынешняя черная полоса в истории России, характеризующаяся тотальной деэкологизацией, проникающей во все сферы жизни страны, колоссальной коррупцией со стороны ее высших чиновников, растаскивающих по своим карманам ее богатства, полным отсутствием у правящей элиты государственного мышления и желания сделать Россию действительно великой страной, в которой не стыдно жить и которой можно гордиться, рано или поздно закончится.

(Экологическая вахта по Северному Кавказу, 31.12.2013)