1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

WWF выступает против отмены публичных слушаний по проектам линейных объектов

dorogaWWF призывает Госдуму не принимать законопроект, предусматривающий отмену проведения публичных слушаний при подготовке проектов планировки и межевания территории для размещения линейных объектов. WWF направил письмо с таким обращением Председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. В письме указывается, что положения указанного законопроекта противоречат положениям Конституции РФ, законодательству страны и нарушают право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 42 Конституции РФ.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (проект № 391826 6) вызвал активное общественное обсуждение и негативные отзывы. В настоящее время Общественная палата РФ проводит экспертизу законопроекта. Примечательно, что против выступают не только представители экологической Комиссии, но и Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

«Принятие подобных законопроектов может привести к росту социальной напряженности, новых случаев противостояния граждан строительству линейных объектов, подобных «Химкинскому лесу», «Цаговскому лесу» и многим другим», - говорит Евгений Шварц, директор WWF по природоохранной политике.

По мнению экспертов, лоббисты и коррумпированные чиновники пытаются аргументировать отмену проведения публичных слушаний тем, что таким образом якобы ускоряется строительство инфраструктурных проектов. «Однако это очевидная ложь. Ускорили ли строительство конфликты в Химкинском и Цаговском лесу? Очевидно, что нет. Наоборот, четкие сроки проведения общественных слушаний защищают как интересы местного населения, так и интересы инвесторов, поскольку честная процедура обсуждения проектов обеспечивает соблюдение временных рамок», - отмечает д.г.н. Евгений Шварц.

Источник: http://www.wwf.ru/resources/news/article/12112

12.02.2014