1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выражаем уважение к мужеству и стойкости Евгения Витишко

3.04.2014

Жюри Национальной экологической премии-2014 российского экологического движения

Уважаемые коллеги!

В связи с проведением конкурса на присуждение Национальной экологической премии за 2014 год, мы, представители российских общественных организаций, рекомендуем для награждаения этой премией эколога Евгения Геннадьевича Витишко.

Общественная деятельность

vitishkoЕвгений Витишко много времени посвящает общественно значимой природоохранной и научной деятельности:

- С 2006 года Витишко – председатель Туапсинской общественной организации «Туапсинский общественный экологический совет», в рамках которой неоднократно выступал организатором регулярных международных научных конференций. В 2005 году после выхода в киножурнале «Фитиль» сюжета об образовавшейся под городом Туапсе в результате протечек нефти крупномасштабной «нефтяной линзы» (одним из инициаторов съемки был Витишко), «Роснефть» была вынуждена принять меры по ее ликвидации.

- С 2009 года - член общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Этот период ознаменовался активной работой по защите Туапсинского района и в целом российского черноморского побережья от негативных последствий экологически опасной хозяйственной деятельности. В частности, Витишко неоднократно вскрывал факты нарушений природоохранного законодательства дочерними компаниями «Роснефти» в Туапсе; активно выступал против расширения Туапсинского нефтеперерабатывающего завода; вел борьбу с незаконным размещением опасных отходов и загрязненного нефтью грунта на Туапсинской городской свалке и др. Широкую огласку получила морская акция против запуска Туапсинского балкерного терминала, которую Евгений Витишко провёл 30 октября 2011 года вместе с лидером «Движения в защиту Химкинского леса» Евгенией Чириковой;

- В 2012 году активно участвовал в ликвидации последствий и общественном расследовании причин катастрофического наводнения в Крымском районе;

- В 2013 году в рамках общественного контроля за подготовкой к Олимпийским играм 2014 года активно участвовал в разрешении различных острых экологических проблем на территории города-курорта Сочи, а также выступал с острой критикой проекта проведения Олимпиады в городе Сочи.

Уголовное преследование

Наибольший общественный резонанс вызвало уголовное дело, возбужденное против Евгения Витишко в связи с его участием в кампании против захвата участка лесного фонда и береговой полосы под резиденцию губернатора Кубани Александра Ткачёва в Голубой бухте на черноморском побережье.

В ходе общественной инспекции резиденции, проведенной Витишко в ноябре 2011 года вместе с группой гражданских активистов, на забор, незаконно установленный вокруг этой дачи, были нанесены надписи «Саня — вор!», «Лес — общий!» и т. п. Вскоре, в декабре 2011 года, в отношении Евгения Витишко и ещё одного активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна было возбуждено уголовное делю о так называемой «порче забора» по ст. 167 УК РФ.

Несмотря на очевидную абсурдность обвинения и широкую общественную кампанию в защиту экологов, в июне 2012 года им был вынесен приговор к трем годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком. Режим ограничений, наложенный на Евгения Витишко приговором, стал основанием для создания препятствий в осуществлении им общественной и политической деятельности, что, тем не менее, не заставило эколога прекратить свою работу.

В декабре 2013 года Туапсинский городской суд вынес решение о замене в отношении Евгения Витишко условного наказания на три года заключения в колонии-поселении за «систематическое нарушение режима ограничений». В ферале 2014 года, после отказа в удовлетворении жалобы в аппеляционной инстанции, решение о заключении Витишко на три года в колонию вступило в силу.

Союз солидарности с политзаключёнными признал Витишко и Газаряна «лицами, преследуемыми по политическим мотивам»; в защиту эколога выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International.

Политическая мотивированнось уголовного дела подтверждается его безосновательным возбуждением в связи с малым ущербом построенному в нарушение закона забору и явно завышенной оценкой этого ущерба, а также тем, что оба эколога ранее подвергались различным формам давления из-за того, что они стремились помешать строительству дачи губернатора Ткачёва. При этом органы государственной власти отказывались рассматривать заявления экологов в связи с фактами незаконного строительства в лесном массиве, вырубки пицундской сосны (занесенной в Красную книгу России) и ограничения доступа граждан на территорию реликтового леса.

Мы выражаем уважение к мужеству и стойкости Евгения Витишко, проявленные несмотря на репрессии со стороны властей. Мы признаем его несомненно достойным получения Национальной экологической премии за преданность делу охраны природы в условиях сложной политической обстановки и тревожной атмосферы для работы общественных организаций. Пусть его история послужит для всех активных граждан России источником не страха, а вдохновения для будущих действий.

Директор по программам Гринпис России И.П. Блоков

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу А.В. Рудомаха