1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Минюст остановил «ЭкоВахту по Северному Кавказу»

ecovahta-2«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» получила распоряжение Минюста Адыгеи о приостановлении деятельности организации на полгода. Ведомство предъявило Эковахте ряд претензий, включая «непредоставление документов для плановой проверки», но сотрудники ЭкоВахты убеждены, что приостановка работы и угроза закрытия связаны с активной природоохранной и правозащитной деятельностью организации.

Распоряжением Управления Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея деятельность «Экологической Вахты по Северному Кавказу» приостановлена с 21 марта по 21 сентября 2014 года.

В телефонном разговоре с «Беллоной» заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко опроверг претензии Минюста и заявил, что организация будет оспаривать распоряжение о приостановке деятельности в суде.

Как следует из текста документа, копия которого находится в распоряжении «Беллоны», ведомством была запланирована «плановая выездная проверка соответствия деятельности» организации уставным целям, но, утверждается в документе, «запрошенные для проведения проверки документы [в установленные сроки] представлены не были».

В распоряжении Минюста также утверждается, что «[...] представители общественной организации под предлогом защиты благоприятной окружающей среды и прав граждан пытаются оказать давление на органы государственной власти и местного самоуправления».

Кавказский узел, ссылаясь на сообщение портала ЮГА.ру, цитирует слова начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста по Адыгее Бэллы Меретуковой о том, что «[...] плановая проверка не состоялась из-за непредоставления организацией требуемых документов, за что «Эковахта» привлечена к административной ответственности. Кроме того, нет даже отчетности «Экологической вахты по Северному Кавказу» за прошедший год».

«Новая газета Кубани» также приводит слова Меретуковой о том, что «[в] соответствии с положением своего устава у организации есть представительство в шести субъектах РФ – в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Дагестане».

«Мы сделали официальные запросы и, как оказалось, по указанным адресам представительств нет, они там не располагаются. При этом они себя заявляют межрегиональной общественной организацией [...]», – цитирует издание Меретукову.

По словам Меретуковой, в случае, если руководители «Эковахты» нарушат решение о приостановке деятельности, то ведомство имеет право подать в суд исковое заявление о ликвидации общественной организации, сообщил Кавказский узел.

Как следует из текста распоряжения, основанием для ликвидации организации в судебном порядке также может быть «неустранение [Эковахтой] в установленный срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности».

Датированное 24 марта распоряжение Минюста о приостановлении деятельности организации начиная с 21 марта 2014 года руководство ЭкоВахты получило 18 апреля.

В разговоре с «Беллоной» в пятницу заместитель координатора ЭкоВахты Шевченко заявил, что «содержание документа не соответствует действительности».

Шевченко обратил внимание на то, что организации вменяют отсутствие информации о деятельности представительств, что, по его словам, является «неправдой».

Кроме того, в документе перечислено большое количество публичных акций, в 99% из которых, по словам Шевченко, ЭкоВахта не выступала заявителем, а в некоторых даже вообще не участвовала.

Представители ЭкоВахты намерены оспаривать распоряжение о приостановлении деятельности организации в судебном порядке, заявил Шевченко.

Внимание властей к ЭкоВахте усилилось зимой, когда экологи пытались предать огласке многочисленные природоохранные нарушения, сопровождавшие подготовку к Зимним Олимпийским играм-2014, сказал «Беллоне» Шевченко. Именно в тот период активно проводились репрессивные меры в отношении сотрудников ЭкоВахты – задержание Игоря Харченко за якобы неповиновение сотруднику полиции, арест на 15 суток Евгения Витишко, одного из авторов выпущенного Эковахтой в феврале доклада об экологических нарушениях в ходе олимпийского строительства в Сочи. Также в феврале Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор о замене условного срока, вынесенного Витишко по «делу о порче забора», реальным лишением свободы на три года с отбытием наказания в колонии-поселении.

«Мы все понимаем, что это делается в целях уничтожения НКО, – сказал «Беллоне» Шевченко, – а ЭкоВахта – сильный раздражитель, как заноза».

По словам Шевченко, расследования, проводимые ЭкоВахтой в рамках кампаний за соблюдение экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014, за спасение Утриша и Тамани, в защиту дельты Кубани и экологических прав жителей Туапсе, вскрыли участие многих высокопоставленных лиц в уничтожении природы Краснодарского края.

«Неудивительно, что властям хочется нейтрализовать мешающую безнаказанному разграблению природы организацию», – заключил Шевченко.

Экологическая Вахта, заявляющая своей миссией сохранение дикой природы и благоприятной окружающей среды на Северном Кавказе, более десяти лет борется с нарушениями экологического законодательства, привлекает внимание общественности к фактам потребительского отношения чиновников и бизнесменов к природе, осуществляет акции в поддержку экологических активистов.

«Закрыть нашу организацию можно, но нельзя запретить гражданам защищать свои права!» – сказал Шевченко «Беллоне».

Лия Вандышева
(Беллона, 18/04-2014)