1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Начинается сбор подписей за освобождение Евгения Витишко

vitishkoАктивист-эколог Евгений Витишко отбывает 3-летний срок в колонии-поселении Тамбовской области за защиту природы Северного Кавказа и активную гражданскую позицию. Экологическая общественность возмущена несправедливым приговором и требует отпустить Витишко на свободу.

Эколог Евгений Витишко был приговорен к условному сроку в декабре 2013 года по надуманному обвинению в порче незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Ткачева забора, якобы совершенной Витишко в ходе акции против захвата земель лесного фонда. Но уже в феврале Городской суд города Туапсе заменил условный срок реальным лишением свободы под предлогом двух незначительных нарушений режима отбывания наказания.

В Экологической Вахте по Северному Кавказу, членом совета которой является осужденный эколог, считают, что «целью всей этой спецоперации против Евгения Витишко было пресечение его общественной природоохранной деятельности».

В течение 10 лет Евгений вместе со своими единомышленниками из ЭкоВахты пытался противостоять нанесению непоправимого вреда природе Краснодарского края при строительстве олимпийских объектов.

Вырубка уникальных лесов, уничтожение краснокнижных растений, загрязнение рек, превращение окрестностей города Сочи в огромную свалку, – множество беспрецедентных нарушений природоохранного законодательства описаны сотрудниками ЭкоВахты в аналитическом докладе «Сочи-2014: 10 лет без права на закон. Как строили «лучший мир», представленном общественности 12 февраля. Именно в этот день безжалостный и несправедливый приговор Евгению Витишко вступил в законную силу.

Находясь в заключении, эколог продолжает бороться с несправедливостью: в июне он обратился в прокуратуру Тамбовской области с заявлением о нарушении прав заключенных в колонии, в которой он отбывает наказание.

Общественные экологические и правозащитные организации возмущены произволом властей в отношении Евгения Витишко.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Витишко политзаключенным, так как «уголовное преследование осуществлялось по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство».

По заявлению международной правозащитной организации Amnesty International, Витишко признан «узником совести», лишенным свободы в связи с его гражданской активностью.

В феврале и марте во многих странах Европы и в 19 городах России прошли акции с требованием освободить Евгения Витишко и прекратить преследования российских экологов и активистов. По предложению экологического правозащитного центра «Беллона» можно было заполнить открытку на имя Владимира Путина с просьбой о помиловании Витишко.

Сегодня друзья и единомышленники Евгения Витишко призывают подписать петицию с требованием освободить невиновного эколога. Чтобы ускорить его освобождение, необходимо собрать 100 тысяч подписей и передать их в Генеральную прокуратуру.

Сейчас, когда за Витишко вступились экологи со всего мира, настало время, чтобы неправомерные решения местных судов Краснодарского края были отменены судами высших инстанций.

Лия Вандышева,
(Беллона, 01/07-2014)