1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мифы о лесных пожарах

pozhar KrasnodarЛесные пожары – частая тема для дискуссий, однако в СМИ зачастую встречаются ошибочные высказывания. Специалисты WWF России подготовили материал о наиболее распространенных мифах о лесных пожарах. Хочу поделиться с вами самыми стойкими из них.

Миф 1. Сжигание сухой травы приносит пользу.

Весенние палы травы, выходя из-под контроля, наносят значительный ущерб и природе: гибнут кладки яиц и птенцы, птиц, гнездящихся на земле, молодняк животных, некоторые многолетние травянистые растения, молодые деревья.

Миф 2. Большинство природных пожаров тушит МЧС России.

Фактически МЧС России не тушит пожары в лесах и степях, когда их можно ликвидировать на минимальной площади, а пытается остановить уже набравшие силу крупные пожары на подступах к населенным пунктам или стратегически важным объектам.

Миф 3. Пожары – это проблема, которая практически не касается большинства россиян, и они не в состоянии уменьшить ущерб от них.

Люди думают, что если они практически не бывают на природе, то и не могут повлиять на лесопожарную обстановку в стране. Однако не надо забывать, что 95% пожаров возникает по вине человека.

Будет ли дым в наших городах и селах этим летом – зависит, главным образом, от ответственного поведения каждого из нас на природе. Не проезжайте мимо горящей сухой травы и мусора на обочинах – сразу вызовите пожарную охрану. Если это возможно, то вообще лучше в засушливое время обойтись без разведения огня на природе, а пока вы гуляете по лесу, лучше отказаться от курения.

WWF России активно вкладывает усилия и средства, чтобы предотвратить или минимизировать пожары в регионе обитания дальневосточного леопарда – уникальные хвойно-широколиственные леса Дальнего Востока.

Проект предусматривает сочетание мер по предотвращению пожаров с тщательным уходом за лесными участками, в которых сохранился естественный подрост или имеются посадки хвойных пород деревьев. А благодаря средствам сторонников WWF России осуществляется закупка противопожарного оборудования, прежде всего для территорий, где лесные и степные пожары угрожают самым редким животным и растениям нашей страны.

Лада Симачева, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 30 мая 2014 г.

(Из бюллетеня «Экология и права человека» под ред. Льва А. Федорова)