1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гринпис России привез Евгению Витишко около 400 писем

vitishko.photoЧлен Совета Экологической вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Евгений Витишко был осужден по делу о так называемой «порче забора». Этот забор ограждал незаконно захваченную территорию под дачу главы Краснодарского края Александра Ткачева. Вина Евгения не доказана, но его всё равно осудили.

Сейчас Евгений находится в тамбовской колонии-поселении. Мы решили помочь всем, кто хочет поддержать эколога словом. Гринпис собрал почти 400 писем и отвез их в Тамбовскую область, где отправит адресату.

7 мая сотрудникам Гринпис, Евгении Чириковой и членам Общественных наблюдательных комиссий удалось повидать Евгения в колонии. Он очень хорошо выглядит, не падает духом и читает много книг. Зарплату, которую Евгений получает за свой труд в колонии, он намерен перечислять в дома престарелых.

Мы не останавливаем сбор писем. Вы по-прежнему можете написать письмо, а Гринпис передаст его в тамбовскую колонию во время следующей поездки.

Написать письмо Евгению Витишко

Помимо писем, Евгений получил книги: друзья собрали посылку, а магазин интеллектуальной книги «Фаланстер» подарил целую кипу литературы.

Письма очень важны для заключенных, и активисты Гринпис России знают об этом непонаслышке. Во время несправедливого заключения членов экипажа Arctic Sunrise ничто так не придавало им сил, как письма от родных, друзей и совершенно не знакомых людей. Даже простое письмо с пересказом последних событий «на воле» - большая радость.

Дополнительная информация:

Евгений Витишко — опытный ученый геолог и гидролог, противодействует незаконной добыче гравия из русел рек, при этом он тесно сотрудничает с правоохранительными органами, его неоднократно привлекали в качестве эксперта по уголовным делам в этой сфере. Что интересно, в качестве эксперта Евгений участвовал в работе сочинских миссий ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде).

greenpeace.org, 7.05.2014

Евгений Витишко вновь пожаловался в прокуратуру в связи с нарушением прав осужденных

Прокуратура Тамбовской области бездействует, а заключенных, подвергшихся избиениям, отправляют в исправительные учреждения более строгого режима.

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко, отбывающий сейчас наказание в тамбовской колонии-поселении за «порчу забора» дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, повторно обратился в прокуратуру Тамбовской области с заявлением о нарушении прав заключенных в колонии.

Об этом он сообщил, позвонив из колонии. Его друзья опубликовали это сообщение в его Живом журнале:«18 июня 2014 года я повторно обратился с заявлением в Тамбовскую областную прокуратуру о массовых нарушениях прав осужденных, привлеченных к сельхозработам в КП-2 Тамбовской области, связанных с рабочим временем - выход на работу в 7.00 и возвращение около 20.00, в месте работы отсутствует вода, осужденные не обеспечены средствами защиты (нет перчаток), работники администрации не обеспечивают выполнение распорядка дня и соблюдение прав предусмотренное ПВР и УИК».

В своей жалобе Витишко также указывает на то, что никаких действий по организации проверки по его предыдущему заявлению о массовом избиении осужденных на территории КП-2 предпринято не было, и, более того, большинство из тех, кто был подвергнут зверским избиениям, уже переведены из колонии. По информации Витишко, многие уже отправлены в исправительные учреждения общего, то есть более строгого режима или находятся на «этапе».

Напомним,20 мая этого года Витишко стал свидетелем обыска в колонии, к которому были привлечены сотрудники различных исправительных учреждений, находящихся на территории Тамбовской области. По словам активиста, в ходе данного мероприятия сотрудники ФСИН избивали осужденных с применением спецсредств, а затем отправляли их в ШИЗО.

(Экологическая вахта по Северному Кавказу, 29.06.2014)

Запись, опубликованная со слов Витишко в его Живом журнале

Для Евгения Витишко создают невыносимые условия заключения

Руководство колонии настраивает против Евгения Витишко заключенных, мстя за вскрытие им факта массового избиения, произошедшего в КП-2 20 мая.

Из поездки в колонию-поселение №2 (КП-2) в Тамбовской области вернулась группа активистов Экологической Вахты, которая в очередной раз посетила отбывающего в ней заключение экологического узника Евгения Витишко. Он надиктовал им новое заявление, которое сегодня опубликовано в его живом журнале. В этом заявлении Евгений сообщил, что после того, как он сообщил о факте произошедшего 20 мая этого года в КП-2 массового избиения заключенных, руководство колонии начало вести активную «работу», направленную на то, чтобы создать среди осужденных неприязнь к нему, и тем самым сделать условия его заключения невыносимыми.

«4 июня 2014г., после выхода с краткосрочного свидания со своими друзьями, осужденные ... мне сообщили, что сегодня после вечерней проверки не были включены стационарные телефоны на территории КП. Лично и.о. начальника майор внутренней службы Власов И.В. и начальник оперативной части майор Сапрунов Н.В. ходили по территории КП и говорили о том, что Витишко «своим языком сломал телефоны». С этой же мотивацией часть осужденных не было выведено в магазин за территорию КП» - сообщил Витишко в своем заявлении.

Витишко также сообщил в своем заявлении, что в колонии предпринимаются лихорадочные попытки скрыть факт массового избиения заключенных 20 мая: «Оперативными сотрудниками КП-2 проведена работа с осужденными, подвергшимися избиению, большинство из них написало заявления о том, что претензий к администрации КП не имеет. Кроме того по представлению КП-2 и решению Кирсановского суда многие уже отправлены в колонии общего режима или находятся на «этапе». Прошу обратить внимание на следующих осужденных, которые подверглись избиению 20 мая 2014г и написали заявления о нанесении телесных повреждений и получили медицинские заключения об этом: Бекмурзаев, Лискович, Тимофеев, Тупицын, Говорюшкин».

В заключение своего заявления Евгений написал:

«Считаю произошедшее 20 мая 2014 года в колонии-поселении №2 Тамбовской области вопиющим нарушением прав человека. Которое свидетельствует, что в России не соблюдается международная «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Призываю государственные контрольные органы, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также правозащитную общественность обеспечить объективное расследование преступления, произошедшего в КП-2 и наказание виновных в его совершении должностных лиц. Это будет содействовать гуманизации российской системы исполнения наказаний и помешает тому, чтобы подобные эксцессы могли повториться.

Мне бы очень не хотелось, чтобы колонии России становились учреждениями, подобными скандально известной тюрьме Абу-Грейб».

(Экологическая вахта по Северному Кавказу, 08.06.2014)

Заявление Евгения Витишко

Руководители "Яблока" посетили в колонии эколога Евгения Витишко

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и член Политкомитета партии и Московской Хельсинкской группы Виктор Борщов посетили в колонии в Тамбове эколога Евгения Витишко.

Как сообщает пресс-служба "Яблока", на встрече с Витишко присутствовали также общественные наблюдатели Александр Павликов и Лидия Рыбина.

Витишко рассказал о многочисленных нарушениях прав заключенных в колонии. Митрохин и Борщов обещали поддержать его требование о прокурорской проверке.

В конце мая этого года прокуратура Краснодарского края обещала, что дело активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко будет пересмотрено. Он осужден на 3 года колонии-поселения по обвинению в порче забора на предполагаемой даче губернатора края.

На днях Минюст приостановил на полгода деятельность "Эковахты", обвинив ее в нарушении ее собственного устава и участии в акциях протеста.

svoboda.org, 02.07.2014

Сбор подписей за освобождение Экоузника эколога Евгения Витишко

Стартовал сбор электронных подписей в защиту Е.Витишко. Очень важная акция. Мы собираем подписи для европейских инстанций. Прошу всех подключить не только свои организации, но и все доступные Вам сети.

http://activatica.org/blogs/view/id/317/title/sbor-podpisey-za-osvobozhdenie-jekouznika-jekologa-evgeniya-vitishko

Эколог и гражданский активист Евгений Витишко был приговорен к трем годам колонии по надуманному обвинению. Его "преступление" состоит в том, что он открыто говорил о нелегальной застройке заповедника и вреде природе, нанесенном строительством в Сочи.

Евгений Витишко - один из ведущих активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу. Впервые он был приговорен к условному сроку после того, как предал огласке незаконное строительство загородного дома посреди лесного заповедника. Якобы, он испортил забор надписями. Условный срок заменили ему на реальный незадолго до начала Олимпиады, когда он публично заявил о готовящейся публикации доклада о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством. Евгений признан узником совести.

Мы можем ускорить освобождение Витишко, собрав 100 тысяч подписей и передав их в Генеральную прокуратуру. Сейчас, когда за Витишко вступились экологи со всего мира, настало время, чтобы неправомерные решения местных судов Краснодарского края были отменены судами высших инстанций.

Поддержите требование немедленно освободить невиновного эколога!

Подробнее:

1. Сайт "Свободу Евгению Витишко!"
2. Cурен Газарян о Витишко https://www.youtube.com/watch?v=k7ohWJ3qsB8
3. Greenpeace https://www.youtube.com/watch?v=C6JxNxbbzLs&nored...
4. Amnesty International: http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR46/003...